Храни вас доктор Манхэттен

В кино вовсю шпарят "Хранители". Режиссер Зак Снайдер и шикарная команда супергероев дарят усталому зрителю почти три часа абсолютного и безусловного счастья

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Итак, для начала придется упомянуть повторенные и известные факты о "Хранителях" Зака Снайдера (в оригинале название фильма - "Watchmen", фанаты, жадно ожидавшие премьеры, конечно, успели поспорить об адекватности русского перевода). Снайдера знают по странному кино "300 спартанцев" про битву при Фермопилах и противостояние армий Ксеркса и Леонида. Был еще на счету режиссера римейк классического ромеровского "Рассвета мертвецов". Не густо, в общем-то, для доверительного отношения к творчеству. Но сила кино, как вы знаете, лежит не на доверии. И "Хранители" Снайдера, снятые по культовому (конечно, прежде всего, для Штатов) комиксу Алана Мура, сражают наповал. Ну, всегда есть и отступные пути, они в кинозале обычно подсвечиваются и ведут к зеленому фонарику EXIT. Хоть титры посмотрите перед уходом, может, они остановят.

Во вселенной Хранителей все уже довольно запутано и переплетено, кого-то упекли в психушку, кого-то казнили в постели. Комедиант шаркает в тапках и махровом халате с фирменным смайликом на груди, но знает, что и его час придет. Шелковый Призрак переодела в свой соблазнительный пинаповский костюмчик манекен и методично наклюкивается к полудню. Ночная Сова II держит в подвале свой супергеройский летательный аппарат "Арчи" и страдает под грузом прошлых пристрастий и привязанностей. Озимандиас, как "самый умный человек на Земле" возглавляет громадную корпорацию и гениально ведет дела. Фосфоресцирующий Доктор Манхэттен препарирует мироздание и все больше отдаляется от людей и Шелкового Призрака II.

Супергерои были объявлены вне закона. И лишь только маленький бескомпромиссный Роршах в грязной маске ведет летопись борьбы за справедливость. На дворе 85-й, а в Белом доме на третий срок остался Никсон.

Время "Хранителей" - это, безусловно, история. Но какая. Здесь спасение человечества граничит с ситуацией "ушла к другому", гений со злодейством, атомная угроза с тюремным бунтом, самоотречение с необходимостью сделать выбор за кого-то. И ничего личного, обезличенного нарочно. Снайдеру удалось снять честное-пречестное кино о супергеройстве с душой в пятках. Когда погружаешься в подземный переход в метро, а выныриваешь уже где-то на поверхности штормящего моря. И страшно, и невероятно, и красиво, но нужно что-то решать.

Саундтрек к "Хранителям", кажется, собран с теми же противоречивыми чувствами по отношению к человечеству. Боб Дилан, Саймон и Гарфункель, Нат Кинг Коул и Джефф Бакли давно уже не были на своем месте. Понемногу начинаешь понимать армию фанатов вселенной "Хранителей", но, к сожалению, природа поклонения не подразумевает супергеройское цитирование в жизни. Галактика по-прежнему в опасности. "Люди Земли, я принес вам орешки и пиво!".

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции