Грузия отказалась от "Евровидения"

Общественное телевидение страны не захотело изменить текст песни, представленной на конкурсе. Группа "Стефане и 3G" не поедет в Москву

Грузия отказалась от "Евровидения"
Фото: Reuters

Тбилиси. 11 марта. ИНТЕРФАКС – История с участием грузинского коллектива "Стефане и 3G" в "Евровидении" подошла к логическому концу. После того как Европейский Союз вещания потребовал от грузинской стороны сменить текст песни "We don‘t wanna put in" или вовсе поменять композицию, общественное телевидение Грузии отказалось от участия в конкурсе.

"Стефане и 3G" победили в национальном конкурсе "Евровидения" с песней, которая вызвала много споров из-за скрытого в тексте политического памфлета. Накануне вечером Контрольная группа песенного конкурса заявила, что название и текст песни, отобранной Грузией, не соответствует части 4 правила 9 Правил 54-го песенного конкурса, а потому она не может принять участие в конкурсе. Европейский Союз вещания (European Broadcasting Union - EBU) официально проинформировал грузинское общественное вещание о принятом решении. Однако там до последнего момента отрицали, что текст песни не допущен к конкурсу.

Директор "Евровидение-Грузия" Натия Узнадзе заявила в среду, что "сообщения российских СМИ не соответствуют действительности". По словам Узнадзе, сегодня представители Грузии, находившиеся в Женеве, где заседала Контрольная группа, возвращается в Тбилиси. После этого должно было последовать официальное разъяснение. Однако вместо разъяснения последовало заявление об отказе Грузии участвовать в конкурсе.

Как сообщили "Интерфаксу" в дирекции Общественного телевидения Грузии, письмо с таким содержанием направил исполнительному директору "Евровидения" Вантесу Стокселиусу генеральный директор ОВГ Леван Кубанеишвили. В письме сказано, что грузинская сторона не согласна с названными причинами отказа грузинской конкурсной песне в участии на "Евровидении", так как "в ней нет никакого политического подтекста".

"Еще раз хотим подчеркнуть, что песня Стефане и трех девушек "We don‘t wanna put in" не содержит политического заявления. Хотим напомнить, что в 2007 г. на "Евровидении" в Финляндии перед зрителями предстала израильская группа, в клипе которой летали ракеты, а в тексте содержались недвусмысленные угрозы в отношении Ирана. Но песня не была заменена, так как подтекст нельзя формально вменять в вину", - подчеркивается в письме.

"Несмотря на то, что, по нашему мнению, со стороны хозяйки "Евровидения-2009" России не осуществляется давление на директорат конкурса "Евровидение", мы все же оставляем за собой право на подозрения, что ваше решение является проявлением подобного давления", - отмечает Кубанеишвили.

Со своей стороны министр культуры и спорта Грузии Ника Руруа приветствовал решение грузинских певцов не участвовать в конкурсе "Евровидения" в Москве. "Организаторы "Евровидения" сдались перед беспрецедентным и возмутительным давлением России, обусловленным финансовыми рычагами, которые у России имеются", - сказал Рурура журналистам в среду.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи