Грузия отказалась от "Евровидения"

Общественное телевидение страны не захотело изменить текст песни, представленной на конкурсе. Группа "Стефане и 3G" не поедет в Москву

Грузия отказалась от "Евровидения"
Фото: Reuters

Тбилиси. 11 марта. ИНТЕРФАКС – История с участием грузинского коллектива "Стефане и 3G" в "Евровидении" подошла к логическому концу. После того как Европейский Союз вещания потребовал от грузинской стороны сменить текст песни "We don‘t wanna put in" или вовсе поменять композицию, общественное телевидение Грузии отказалось от участия в конкурсе.

"Стефане и 3G" победили в национальном конкурсе "Евровидения" с песней, которая вызвала много споров из-за скрытого в тексте политического памфлета. Накануне вечером Контрольная группа песенного конкурса заявила, что название и текст песни, отобранной Грузией, не соответствует части 4 правила 9 Правил 54-го песенного конкурса, а потому она не может принять участие в конкурсе. Европейский Союз вещания (European Broadcasting Union - EBU) официально проинформировал грузинское общественное вещание о принятом решении. Однако там до последнего момента отрицали, что текст песни не допущен к конкурсу.

Директор "Евровидение-Грузия" Натия Узнадзе заявила в среду, что "сообщения российских СМИ не соответствуют действительности". По словам Узнадзе, сегодня представители Грузии, находившиеся в Женеве, где заседала Контрольная группа, возвращается в Тбилиси. После этого должно было последовать официальное разъяснение. Однако вместо разъяснения последовало заявление об отказе Грузии участвовать в конкурсе.

Как сообщили "Интерфаксу" в дирекции Общественного телевидения Грузии, письмо с таким содержанием направил исполнительному директору "Евровидения" Вантесу Стокселиусу генеральный директор ОВГ Леван Кубанеишвили. В письме сказано, что грузинская сторона не согласна с названными причинами отказа грузинской конкурсной песне в участии на "Евровидении", так как "в ней нет никакого политического подтекста".

"Еще раз хотим подчеркнуть, что песня Стефане и трех девушек "We don‘t wanna put in" не содержит политического заявления. Хотим напомнить, что в 2007 г. на "Евровидении" в Финляндии перед зрителями предстала израильская группа, в клипе которой летали ракеты, а в тексте содержались недвусмысленные угрозы в отношении Ирана. Но песня не была заменена, так как подтекст нельзя формально вменять в вину", - подчеркивается в письме.

"Несмотря на то, что, по нашему мнению, со стороны хозяйки "Евровидения-2009" России не осуществляется давление на директорат конкурса "Евровидение", мы все же оставляем за собой право на подозрения, что ваше решение является проявлением подобного давления", - отмечает Кубанеишвили.

Со своей стороны министр культуры и спорта Грузии Ника Руруа приветствовал решение грузинских певцов не участвовать в конкурсе "Евровидения" в Москве. "Организаторы "Евровидения" сдались перед беспрецедентным и возмутительным давлением России, обусловленным финансовыми рычагами, которые у России имеются", - сказал Рурура журналистам в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости