Михалков подводит черту

Никита Михалков созывает в конце марта чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, рассчитывая, что в нем примут участие все члены объединения

Михалков подводит черту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Режиссер Никита Михалков объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза кинематографистов 30-31 марта. "Я как законно действующий председатель Союза кинематографистов РФ объявляю о созыве чрезвычайного съезда СК РФ на 30-31 марта в Гостином дворе в Москве", - говорится в заявлении Михалкова, распространенном в пятницу, 13 марта. В заявлении подчеркивается, что съезд должен быть не только внеочередным, но и чрезвычайным, и в нем должны принять участие все члены Союза кинематографистов без исключения по квоте "один человек - один голос".

Известный режиссер сообщил, что на съезде будет представлен подробный отчет о деятельности союза за прошедший период, а также проведены законные выборы органов управления. "Мы сможем устранить все имеющиеся замечания, которые были высказаны Минюстом РФ, и рассмотреть ключевые вопросы развития кинематографа", - говорится в заявлении Михалкова, который отметил, что, по его мнению, в настоящее время Союз кинематографистов осуществляет свою деятельность фактически без руководства. Режиссер объяснил свою точку зрения тем, что фактически прежнее правление утратило свои полномочия, а полномочия правления, избранного в декабре прошлого года - как и полномочия режиссера Марлена Хуциева на посту председателя - не подтверждены Минюстом. "Кроме того, в адрес нашей организации министерством юстиции высказан ряд серьезных замечаний по процедуре проведения съезда. Их неустранение до 1 апреля повлечет за собой приостановку деятельности Союза, что равносильно его закрытию", - заметил режиссер.

Режиссер указал на то, что после его предыдущего заявления о необходимости проведения съезда "во многих регионах прошли собрания членов союза, на которых обсуждалась сложившаяся ситуация", в результате более половины региональных организаций обратились к нему с требованием созвать внеочередной съезд, "дабы не допустить прекращения деятельности союза".

"У нас нет другого выхода, мы обязаны провести всеобщий чрезвычайный съезд, подвести черту под проблемами прошлого и определиться с будущим, - обратился Михалков ко всем российским кинематографистам, ветеранам кинематографа, представителям кинематографических профессий. - Хватит жить слухами, дезинформацией и предвзятостью! Кинематографисты должны иметь возможность сами увидеть, услышать и понять, что происходит. Они сами должны разобраться и принять решение - согласно собственным представлениям, что есть правда, а что есть ложь". В своем заявлении режиссер также призвал все физические и юридические лица, которым "не безразлична судьба Союза, оказать организационную и финансовую поддержку в проведении чрезвычайного съезда".

В тексте документа также указано, что официальное приглашение будет направлено всем членам союза по почте индивидуально.

Тем временем, актер и режиссер Михаил Пореченков, который и огласил заявление Михалкова, заявил, что он будет претендовать на пост председателя Союза кинематографистов (СК) на предстоящем внеочередном съезде. "Да, я буду претендовать на пост председателя СК", - сказал он корреспонденту "Интерфакса".

В свою очередь, представители избранного председателя СКР Марлена Хуциева назвали незаконным предложение созвать внеочередной съезд. Однако специалисты адвокатского бюро, которое обеспечивает правовую поддержку работы СКР, комментируя заявление Михалкова, заявили, что юридических препятствий для проведения на внеочередном съезде Союза кинематографистов России (СКР) выборов нового руководства организации нет. "По закону съезд может избрать новое руководство Союза кинематографистов. Кроме того, я думаю, одним из пунктов повестки дня, будет устранение нарушений, о которых говорил Минюст",- сказал "Интерфаксу" член бюро Иван Логунцов. По его мнению, собрать общий съезд всех членов Союза - это наиболее оптимальный вариант проведения мероприятия, так как тогда не возникнет вопросов о его легитимности. "У общественных объединений, одним из которых является Союз кинематографистов, высшей формы власти является демократическая процедура - общее собрание. Чтобы уйти от дополнительной и затратной процедуры выдвижения делегатов на съезд, это наиболее оптимально",- отметил он.

Как сообщил Логунцов, в Москве проживает 3600 членов СКР, в регионах - 1200 человек. "С позиции экономии денежных средств, правильно было бы провести общее собрание. Я не вижу в данном случае никаких нарушений, если каждый сам себя представляет на съезде, это гораздо более демократично, чем один человек, представляющий интересы 10",- сказал адвокат, отметив, что решение съезда, собранного таким образом, будет иметь больше силы, чем съезда, который проводится по квотам.

Кроме того, Логунцов пояснил, что кворум, при котором принятые съездом решения будут легитимными, для общего съезда составляет 50% плюс один член организации. "На сегодняшний день, я предполагаю, минимальное количество участников съезда должно быть около 2,5 тыс членов союза. Внутри съезда регламентация будет другой - две трети голосов от количества зарегистрированных делегатов, к примеру, достаточно, чтобы выбрать нового председателя",- сказал он. При этом, отметил Логунцов, членам СКР должны быть высланы извещения о дате и месте съезда, туда же должна быть приложена повестка дня. "Если съезд состоится до 1 апреля, будут устранены нарушения, Минюст достаточно просто уведомить об этом. Министерство в данном случае даст разумный срок, чтобы были представлены документальные подтверждения",- сообщил юрист.

Как сообщалось, 18-19 декабря прошлого года прошел VII съезд Союза кинематографистов. Никита Михалков, возглавлявший союз с 1997 г., назвал съезд нелегитимным, объяснив это тем, что выборы делегатов проходили с нарушениями, без кворума, и предложил перенести съезд. Большинство делегатов не поддержали это предложение и признали съезд законным. В итоге был избран новый председатель союза - кинорежиссер Марлен Хуциев. Однако Минюст отказался регистрировать результаты выборов, поскольку документы с решениями съезда были оформлены неправильно. Теперь представители Союза должны устранить нарушения до 1 апреля, иначе Минюст может приостановить деятельность СКР на полгода.

Между тем актер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, а также члены союза Николай Бородачев и Клим Лаврентьев обратились в Пресненский суд Москвы с иском, в котором попросили признать нелегитимным последний съезд СКР и принятые на нем решения. Заявители при этом сослались на нарушения закона, допущенные, по их мнению, в ходе подготовки к съезду. Как сообщается, суд уже приступил к рассмотрению этого материала по существу. Следующее заседание назначено на 17 марта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи