Чрезвычайный и легитимный

Пресненский суд Москвы признал нелегитимным декабрьский съезд Союза кинематографистов и отклонил ходатайство с требованием запретить Никите Михалкову "созывать съезды"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы не стал запрещать режиссеру Никите Михалкову созывать собственный, чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России (СКР). Таким образом, суд, рассматривающий вопрос о легитимности последнего съезда СКР отклонил соответствующее ходатайство представителя избранного председателя союза Марлена Хуциева. Суд также признал нелегитимным декабрьский съезд Союза кинематографистов и принятые на нем решения. Об этом во вторник вечером сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом иск актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Кима Лаврентьева был удовлетворен. "Мы считаем решение несправедливым, и будем отстаивать дальше свои позиции", - заявил Хуциев журналистам сразу после оглашения вердикта.

В декабре прошлого года прошел VII съезд Союза кинематографистов, на котором председателем был избран Марлен Хуциев. Никита Михалков, возглавлявший союз с 1997 г., назвал съезд нелегитимным, считая, что выборы делегатов проходили с нарушениями, без кворума, и предложил перенести съезд. Большинство делегатов не поддержали это предложение и признали мероприятие законным. В итоге был избран новый председатель - кинорежиссер Марлен Хуциев. Однако Минюст отказался регистрировать результаты выборов, поскольку документы с решениями съезда были оформлены неправильно. Теперь представители Союза должны устранить нарушения до 1 апреля, иначе Минюст может приостановить деятельность СКР на полгода. Михалков объявил о созыве другого, чрезвычайного съезда СКР, а Ливанов, Наумов, Бородачев и Лаврентьев обратились в Пресненский суд Москвы с иском, в котором попросили признать нелегитимным последний съезд СКР и принятые на нем решения.

Сегодня представитель Марлена Хуциева, который выступает третьей стороной по данному делу, заявил ходатайство с просьбой запретить Михалкову до разрешения дела по иску о нелегитимности последнего съезда по существу созывать съезды и вносить изменения в документы союза, распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, а также деньгами со счетов организации. Суд данное ходатайство отклонил. Таким образом, суд не стал запрещать проведение съезда по версии Михалкова, который, как заявлено, пройдет в Москве в "Гостином дворе" 30-31 марта. Объявлено, что съезд будет всеобщим, то есть на нем будут присутствовать все члены Союза. На мероприятии, как ожидается, будет поставлен вопрос об устранении нарушений, о которых говорит министерство юстиции. Михалков опасается, что если в конце марта не будет избрано новое руководство Союза кинематографистов, то организация может прекратить свое существование. "Если 30-31 марта мы не изберем новое правление, нового председателя и не решим наш вопрос, первого числа вот тут (в Доме кино - ИФ) будет стоять судебный пристав", - сказал он журналистам в прошлую пятницу.

Марлен Хуциев и его сторонники, в свою очередь, заявляют, что не будут участвовать в чрезвычайном съезде, если он состоится. "Ни я, ни мои сторонники не примут участия в собрании, о созыве которого объявил Никита Михалков", - заявил Хуциев "Интерфаксу". По его словам, инициированный Михалковым съезд "будет незаконным и нелегитимным". Сторонники режиссера говорят, что если инициированный Михалковым чрезвычайный съезд состоится, он будет оспорен в суде.

В юридическом бюро, которое оказывает правовое сопровождение деятельности СКР, считают, что препятствий для выбора на чрезвычайном съезде нового руководства организации нет. Съезд, как отмечают юристы, будет легитимным, если в нем примут участие 50% плюс один член СКР, то есть около двух с половиной тысяч членов Союза. Для выборов нового председателя организации при этом достаточно двух третей голосов ото всех зарегистрированных делегатов. Уже известно, что Никита Михалков не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя. Зато о намерении баллотироваться на заявил актер Михаил Пореченков, исполнявший обязанности председателя на протяжении последних лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции