Из Венесуэлы в Москву

Потомки рода Хитрово, после революции бежавшие из России и вывезшие часть реликвий царской семьи, вернули на родину реликвии Александры Федоровны

Из Венесуэлы в Москву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Около 100 документов, писем, фотографий и предметов искусства, связанных с семьей последнего российского императора Николая II, передано потомками старинного дворянского рода Хитрово в дар Государственному архиву Российской Федерации (ГАРФ). Торжественная церемония передачи России реликвий, сохраненных фрейлиной супруги Николая II Александры Федоровны Маргаритой Хитрово прошла в особняке МИД РФ на Спиридоновке в пятницу.

Хитрово – старинный русский благородный род. Известно, что он имеет отношение к полководцам Александру Суворову и Михаилу Кутузову. А некогда боярин Богдан Хитрово, предок Маргариты, основал Оружейную палату Московского Кремля и город Симбирск, в центре которого ему недавно был поставлен памятник. Сама Маргарита была дружна с Ольгой и Татьяной - старшими дочерьми императора и вообще была близка к царской семье. Она последовала за ней в Тобольск, куда временное правительство отправило императорскую семью в ссылку. В этом городе членам семьи еще было позволено вести переписку. Именно поэтому сохранилось около 27 писем, адресованных Маргаритой Хитрово Александре Федоровне и наоборот. За контакты с царской семьей Маргарита была арестована, и лишь чудом ей удалось спастись и бежать из России.

По рассказам, оказавшись в Одессе в 1918 г., откуда уходили французы, Маргарита успела передать пакет с реликвиями молодому французскому офицеру по фамилии Дюран. Таким образом, документы и предметы старины оказались в Париже. Позже, будучи за пределами России, Маргарита принялась разыскивать молодого человека по фамилии Дюран, однако тщетно. В телефонной книге во Франции людей с такой фамилией было слишком много. Но однажды уже в Нью-Йорке в одном из кафе собралась большая компания русских. Кто-то громко произнес фамилию Хитрово. Тогда к компании молодых людей подошел француз и спросил: "Хитрово? Не знаете ли вы Маргариту Хитрово?" В ответ брат Маргариты Хитрово представился. Француз сказал ему, что управляющий его конторы по фамилии Дюран давно пытается ее найти, чтобы вернуть пакет с вывезенными из России документами и вещами. Так реликвии снова оказались в руках Маргариты.

Ее родственники и потомки разбросаны по всему миру, однако большинство проживает в Венесуэле. Ими и было решено собрать все реликвии и передать их России на безвозмездной основе. При помощи российских дипломатов в Каракасе реликвии пока переданы в МИД России, который, в свою очередь, передаст их в Госархив Российской Федерации (ГАРФ), который активно занимается сбором рукописей и предметов российских эмигрантов. В ГАРФе находится больше 50 личных фондов членов императорской фамилии, начиная с Александра I и заканчивая Николаем II.

Документы включают в себя письма, в том числе так называемые "секретки", фотографии, а также предметы искусства - пасхальное яйцо императорского фарфорного завода и настольный крокет, в который играл цесаревич Алексей. Как рассказала "Интерфаксу" начальник отдела хранения дореволюционных фондов, в том числе императорских, Елена Чиркова, особую ценность представляет собой одно из последних писем Александры Федоровны, адресованное фрейлине Маргарите. Однако историкам еще предстоит расшифровать многие инициалы людей, сочувствовавших царской семье, потому что в этих письмах, можно быть уверенным, сказано намного больше, чем написано.

Маршрут реликвий впечатляет: Тобольск – Одесса-Париж-Нью-Йорк-Каракас и теперь – Москва. Но, на самом деле, Стэнфордский архив США давно положил глаз на реликвии, сохраненные Маргаритой Хитрово, но к прискорбию для США и к счастью для России предметы искусства и документы вернулись на Родину.

Обозреватель Ольга Голованова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи