Ирландия в Москве

Почему-то нам очень близки оказались ирландцы. Даже ирландский праздник - День Святого Патрика - мы каждый раз празднуем особенно весело и разнузданно. Аспекты этого родства попробует прояснить и кинофестиваль

Москва. 27 марта. IFX.RU - Ирландская культура всегда была интересна русскому человеку. Литература, музыка, танец этой страны достаточно хорошо известны всем русским. Даже традиционный День Святого Патрика в Москве отмечают, как собственный национальный праздник - парад в честь главного ирландского святого с помпой проходит на широком Новом Арбате. В прошлом году москвичи получили возможность познакомиться и с ирландским кинематографом, а на этой неделе организаторы Фестиваля ирландского кино во второй раз приглашают всех посмотреть новые, и не только, работы кинематографистов, начинающих и уже признанных.

Собственно, судя по программе, главными в фестивале являются как раз работы заслуженных мастеров, которые не были в нашем кинопрокате и этот фестиваль - единственная возможность посмотреть их на большом экране. Например, последний фильм американского режиссера Джона Хьюстона ("Мальтийский сокол") "Мертвые", снятый в 1988 году по известному рассказу Джеймса Джойса. Блестящие джойсовские диалоги о культуре, жизни и смерти в не менее блестящем исполнении прекрасных актеров (среди которых и дочь Хьюстона Анжелика Хьюстон) стали своеобразной эпитафией великого режиссера двадцатого века.

"Моя левая нога" Джима Шеридана - еще один всемирноизвестный хит, собравший в 1989 году, когда он и вышел на экраны, все главные кинопремии и буквально заявил о кинематографии Ирландии всему миру. История больного церебральным параличом Кристи Брауна, роль которого гениально исполнил Дэниэл Дэй Льюис ("Нефть"), несмотря на тяжелую болезнь сумевшего стать успешным художником и писателем, не оставит равнодушным абсолютно никого. Как и два фильма Нила Джордана, пожалуй, одного из самых известных ирландских кинорежиссеров современности. Организаторы фестиваля выбрали для показа его работы "Жестокая игра", смелый политический триллер 1992 года, и "Завтрак на Плутоне" (2005), прекрасную историю молодого трансвестита, мечтающего вырваться из серых будней провинциального городка, которого блестяще сыграл Киллиан Мерфи ("Пекло").

Фестивальный хит 2003 года "Сестры Магдалены" режиссера Питера Маллэна, получивший венецианского "Золотого Льва" соседствует в программе с прошлогодним призером Каннского кинофестиваля, фильмом "Голод" (приз "Золотая камера"), российская премьера которого состоится именно на этом фестивале. Британский современный художник Стив МакКуин, снявший эту картину, подошел к реализации истории голодовки, организованной в начале 1980-х в тюрьме членами Ирландской Республиканской Армии, не как обычный режиссер, а именно как художник, включив в ткань фильма массу необычных визуальных и сюжетных ходов, что сделало "Голод" одним из самых интересных и ярких явлений в кино последнего времени.

Но не только серьезные фильмы составляют программу фестиваля. За юмор, пускай и черный, на этот раз будет отвечать картина "Фильм с моим участием" режиссера Яна Фитцгиббона, рассказывающая о молодых неудачниках, дом которых неожиданно начинает стремительно наполняться трупами, заставляя героев принимать совершенно нетривиальные решения, которые приведут к такой же нетривиальной развязке. Более светлым настроением наполнен известный фильм Алана Паркера "Группа The Commitments" - жизнерадостная история о музыкальной группе из Дублина, переживающей взлеты и падения на фоне непростой жизни ирландского пролетариата.

Как это обычно принято на фестивалях национальных кинематографий, показы сопровождаются дискуссиями с создателями картин. Фестиваль ирландского кино не стал в этом смысле исключением и организаторы постарались привезти в Москву актеров, сценаристов и режиссеров, которые примут участие в фестивале, представят фильмы и ответят на вопросы после них. Так что не уходите сразу после фильма и вы сможете стать участником небезынтересных дискуссий и обсуждений.

Фестиваль пройдет в кинотеатре "Художественный" с 25 по 29 марта

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости