Михалков остался

Чрезвычайный внеочередной съезд Союза кинематографистов, созванный Никитой Михалковым, переизбрал его на посту председателя организации. Режиссер согласился остаться на недолгое время

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – В московском Гостином дворе открылся двухдневный чрезвычайный внеочередной съезд Союза кинематографистов, созванный народным артистом России, кинорежиссером Никитой Михалковым. Как рассказал журналистам адвокат Павел Астахов, представляющий интересы Союза, на съезде СК собрались более 2,5 тыс. членов организации (52,2%), а значит, кворум обеспечен. "Из 4985 членов Союза в данный момент на съезд пришли более 2,5 тыс. человек", - сказал он журналистам в понедельник перед открытием съезда в Гостином дворе, уточнив, что речь идет именно о членах Союза.

По итогам первого дня делегаты переизбрали Никиту Михалкова председателем союза. Как объявил ведущий Внеочередного съезда кинематографистов Евгений Герасимов, за Михалкова проголосовали 1932 участника съезда, против - 171, воздержались - 88. "С учетом данных цифр, как мне подсказывают юристы, Никита Сергеевич стал председателем Союза кинематографистов", - сказал Герасимов.

Среди присутствующих на съезде – известные актеры и режиссеры: Светлана Дружина, Владимир Хотиненко, Наталья Белохвостикова, Сергей Безруков, Николай Бурляев, Василий Ливанов, Ирина Мирошниченко, Евгений Стеблов, Анастасия Вертинская, Станислав Любшин, Сергей Маковецкий, Лидия Федосеева-Шукшина. Кроме того, в съезде принимает участие министр культуры России Александр Авдеев. Однако, как сообщил корреспондент "Интерфакса", на съезд не явился режиссер Марлен Хуциев, избранный в декабре председателем Союза кинематографистов. "Марлен Хуциев не придет на съезд, поскольку считает его нелегитимным", - сообщили агентству в окружении режиссера. Между тем, ряд сторонников Хуциева принимает участие в работе мартовского съезда.

Открывая собрание, Михалков обратился к присутствующим с призывом принять взвешенное решение по поводу судьбы организации. "Все, о чем я вас прошу: сосредоточившись, без истерики оценить все, что происходит, услышав своих коллег, принять взвешенное, независимое решение", - сказал Михалков, подчеркнув, что присутствующие на съезде вправе самостоятельно решать судьбу Союза - "каким ему быть и с кем ему быть". Затем кинорежиссер представил присутствующим членов совета старейшин Союза кинематографистов. Среди них - Генрих Боровик, Вера Васильева, Василий Ливанов, Инна Макарова, Ярополк Лапшин, Михаил Ножкин и другие.

Съезд ведут четыре человека – Михаил Ножкин, режиссер Евгений Герасимов, актер Александр Михайлов и режиссер Дмитрий Месхиев.

В своей речи Никита Михалков еще раз заявил, что он не претендует на пост руководителя Союза кинематографистов РФ. "Я собирался и собираюсь уходить, но я не могу себе позволить уйти вот так, как мне предлагают, невыслушанным, оболганным, не ответившим на те вопросы, которые мне заданы", - объявил он. По словам режиссера, он слишком уважает своих товарищей, коллег и самого себя, чтобы позволить быть отправленным в отставку с поста председателя Союза без того, чтобы его услышали. Михалков отметил, что в его адрес в последнее время прозвучали "обвинения очень жесткие и бескомпромиссные". "На вид они кажутся очень убедительными. Но скажу вам откровенно, три месяца держать это внутри очень трудно, врагу не пожелаешь, - сказал режиссер. - Очень трудно сдерживаться, не сорваться в ту тональность, которая предлагается, которая навязывается для того, чтобы съезд превратился в непристойное зрелище".

Кроме того, выступая, Михалков отверг обвинения в том, что во время своего руководства Союза кинематографистов России (СКР) он допускал нецелевое расходование средств организации и занижение арендной платы за сдачу помещений, принадлежащих Союзу. "В претензии написано: "При руководстве Михалковым помещения Союза кинематографистов, расположенные рядом с метро "Аэропорт", были сданы в аренду на 10 лет без права пересмотра договора, причем по ставке, которая в два-три раза ниже средних для этого района, из-за чего СК понес убытки в размере сотен тысяч долларов. Я никогда не занимался тем, в чем я хорошо не разбираюсь. Никогда не подписывал ни одного финансового документа, который не касается меня лично, - сказал он. - Отсутствие моей подписи на документах - не коварная хитрость, а мое кредо. За все время мною был подписан один финансовый документ, и то об увеличении арендной платы". По словам кинорежиссера, все остальные документы подписывал режиссер Игорь Масленников, однако подозревать последнего в чем-либо у Михалкова оснований нет.

Кинорежиссер также отметил, что его обвиняют в том, что в 1998 г. он провел съезд СКР в Кремле, на что было потрачено $700 тыс. из средств Союза. "Проведение съезда стоило 1 млн 259 тыс. руб., в то время - $200 тысяч. Эти деньги были получены от спонсоров и никогда не возвращались. $700 тыс. - это кредит, который был взят без процентов. Нам даже дали возможность вернуть его через шесть лет", - сказал Михалков.

По словам кинорежиссера, в его адрес звучат претензии в том, что во время его руководства из устава СКР исчезло положение об ограничении сроков председательства, однако съезд такого решения не принимал, а это сделал кто-то из команды Михалкова. "Ни одного изменения в устав не может быть принято без решения съезда", - ответил на это режиссер, добавив, что никогда не извлекал для себя личную финансовую выгоду из деятельности Союза кинематографистов, который он возглавлял с 1997 года. "Я никогда и ни с кем из членов Союза кинематографистов не имел никаких коммерческих отношений, которые бы содержали для меня выгоду", - заявил он, отвечая на претензии своих оппонентов.

Как отметил режиссер, единственные финансовые отношения, которые были у него с Союзом - это помощь членам организации, оказавшимся в трудном положении. "Это касается финансов, тех выплат, которые мною были сделаны в качестве материальной помощи нашим бедствующим товарищам - из моих личных средств - на сумму почти 14 млн руб.", - сказал Михалков. По его словам, это позволило продлить жизнь многим выдающимся кинематографистам, оказавшимся брошенными - в частности, Нонне Мордюковой, Михаилу Пуговкину, Георгию Жженову. Михалков также подчеркнул, что, если бы не претензии оппонентов, то никогда не обнародовал эти цифры. "Я благодарен Богу, что он дал мне желание и возможность помогать величайшим людям, - отметил кинорежиссер. - И когда меня упрекают в нескромности, знаете, что, дорогие мои коллеги, я предпочитаю вот такую нескромность вашей скромности. Вы, обвиняющие меня во всех грехах, вы сами что-нибудь сделали?"

Участники внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов приветствовали продолжительными аплодисментами двухчасовой доклад Михалкова. Как передает корреспондент "Интерфакса", некоторые участники съезда даже аплодировали стоя. Кинорежиссер при этом прослезился и сказал своим коллегам: "Я свободен и счастлив, чего и вам желаю. Берегите Союз".

Позднее генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, также выступивший на съезде, предложил кандидатуру Никиты Михалкова на пост председателя Союза кинематографистов (СК), а также призвал избрать в руководящие органы Союза Марлена Хуциева. "Я считаю, что Михалков должен продолжить руководство Союза. Я считаю, что мы должны найти неформальное высокое место в руководстве для Марлена Мартыновича Хуциева", - сказал он, выразив при этом надежду, что Хуциев не воспримет это предложение, как какую-то уступку. Это предложение поддержали выступившие на съезде актер Сергей Безруков, сценарист Эдуард Володарский и режиссер Николай Бурляев. Шахназаров также обратился к Михалкову с вопросом, неужели тот действительно решил для себя уйти с поста руководителя СК. "На мой взгляд, извини, это элемент безответственности", - сказал режиссер, добавив, что не представляет себе другой фигуры во главе Союза.

Михалков, в свою очередь, предложил на пост председателя Союза кинематографистов кандидатуру Марлена Хуциева.

Третьим кандидатом на пост председателя Союза кинематографистов России станет режиссер Владимир Хотиненко. "Предлагаю на роль председателя Союза Владимира Хотиненко", - сказал актер Василий Ливанов на съезде СК в понедельник.

Ливанов при этом предложил уважать мнение Н.Михалкова, который неоднократно заявлял о том, что не намерен баллотироваться на пост председателя СК. "Не нужно выбирать руководителя Союза по принципу "сильнее кошки зверя нет". Тогда это должен быть не съезд членов Союза, а съезд мышей", - добавил он.

Ливанов, кроме того, предложил для кинорежиссера Марлена Хуциева должность художественного руководителя Дома кино. "Если ему это покажется не очень значительным, мы введем должность художественного руководителя Черного моря. Ни Черному морю, ни Дому кино это не повредит", - сказал он.

Со своей стороны, ректор ВГИК Валерий Малышев отметил, что не знает более достойного кандидата на пост председателя Союза кинематографистов, чем Н.Михалков. "Единственный, кто еще может баллотироваться на эту должность -Николай Бурляев. Я предлагаю его", - сказал Малышев.

Позднее съезд не подтвердил полномочия Марлена Хуциева, избранного председателем Союза на съезде в декабре прошлого года. Как передает корреспондент "Интерфакса", с вопросом, считают ли они Марлена Хуциева, чье избрание председателем Союза было признано судом нелегитимным, главой СК, обратился к участникам нынешнего съезда секретарь Союза кинематографистов Виктор Матизен. В ответ на этот вопрос Матизена свои мандаты поднял вверх лишь несколько участников съезда. Большинство же участников съезда, созванного Михалковым, проголосовали против признания Хуциева председателем.

В своем выступлении на съезде В.Матизен обвинил кинорежиссера Никиту Михалкова в применении административного ресурса при созыве внеочередного чрезвычайного съезда Союза, который открылся в "Гостином дворе" в понедельник. "Такого неслыханного выкручивания рук, с помощью которого созывалось это собрание, не было. Если Никита Сергеевич Михалков, по словам Владимира Макеранца (председатель уральского отделения союза - ИФ), лично звонил губернатору Росселю, чтобы тот заставил екатеринбургское отделение Союза обратиться с требованием к созыву Съезда, вы понимаете, как все это было сделано", - сказал В.Матизен, выступая на съезде. Он также высказался против поправок в устав Союза, проект которых был распространен на съезде.

"В этом уставе предлагается то, что правление имеет право распускать гильдии. Это, знаете ли, слишком. Гильдии - это демократические образования в составе Союза кинематографистов, и предоставлять правлению право их распускать, это называется диктатурой", - отметил В.Матизен. Этот его тезис был встречен аплодисментами участников съезда. Кроме того, В.Матизен раскритиковал положение проекта нового устава, где предлагается сократить число членов правления с 75 до 31 человека.

Хуциев был избран председателем СК на съезде Союза в декабре вместо Н.Михалкова, занимавшего этот пост с 1997 года. Однако Минюст отказался регистрировать решения этого съезда, а Пресненский суд признал его недействительным. После этого Н.Михалков объявил о созыве внеочередного и чрезвычайного всеобщего съезда кинематографистов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи