Смерть "человека с великой душой"

Скончался знаменитый французский писатель Морис Дрюон, всего несколько дней не доживший до своего 91-летия

Смерть "человека с великой душой"
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Францию в трауре – во вторник вечером умер знаменитый писатель Морис Дрюон. Как сообщила газета Le Monde со ссылкой на секретаря Французской Академии Элен Каррер д‘Анкос, известный литератор, который не дожил всего несколько дней до своего 91-летия, скончался в своем собственном доме около шести часов вечера по местному времени.

Президент Николя Саркози, комментируя печальное известие, заявил, что с кончиной Дрюона Франция потеряла великого человека. "Я хочу попрощаться с великим писателем, великим борцом Сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера, у которого была великая душа", - говорится в коммюнике французского президента.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, со своей стороны, отметил, что "вся жизнь Дрюона состояла из храбрости и выполнения обязательств". Министр культуры Кристин Альбанель назвала писателя "крупной фигурой в истории Франции". "Будучи большим патриотом, Морис Дрюон никогда не прекращал служить народу, будучи депутатом, министром культуры и академиком", - отметила она, добавив, что Дрюон был "великим защитником французского языка и франкофонии".

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким скончавшегося писателя, а также секретарю Французской академии Элен Каррер д‘Антос. Как сообщил российским информагентствам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, Путин в своем соболезновании отметил, что Морис Дрюон был "уникальным человеком, мыслителем, писателем, имя которого будет всегда стоять в ряду тех, кто служил и служит ориентиром для развития современного общества". Кроме того, глава российского кабинета министров подчеркнул, что Морис Дрюон был "истинным другом России и убежденным сторонником подлинного укрепления российско-французских отношений, а также строительства единой большой Европы без разделительных линий, в которой все страны и народы разделяли бы общие ценности".

Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 г. в семье актера Лазаря Кесселя - выходца из Оренбурга (Россия), который вместе в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу. Позднее Морис принял фамилию своего отчима Р.Дрюона.

Дрюон учился на литературном факультете в Сорбонне. Всемирную славу писателю принесли трилогия "Сильные мира сего" (Гонкуровская премия, 1948 г.), а также серия остросюжетных романов "Проклятые короли". Он также является соавтором "Песни партизан", ставшей неофициальным гимном французского Сопротивления во время Второй мировой войны.

Знаменитый писатель занимался и политикой - в 1970-х годах он занимал пост министра по делам культуры. Кроме того, он был назначен пожизненным секретарем Французской академии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи