Первым делом - кино

Во Франции начался 62-й Каннский международный кинофестиваль. Зрителям предстоит увидеть последние творения Тарантино, Гиллиама и еще нескольких десятков режиссеров

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Французская Ривьера встретила гостей 62-й Каннского кинофестиваля показом нового творения от Pixar - мультфильма "Вверх", повествующего про старичка, который решил улететь от всех на воздушных шарах и демонстрировавшегося в формате 3D. Среди тех, кто оказался на красной ковровой дорожке, была оскароносная Тильда Суинтон, а также Брэд Питт, Пенелопа Круз и Джонни Депп.

Джон Лассетер, продюсер мультфильма и соучредитель Pixar, встречая гостей, светился от счастья. "Мы – всего лишь кучка помешанных на мультфильмах из Северной Калифорнии, оказавшихся вдруг на красной ковровой дорожке в Каннах", - заявил он, улыбаясь. Прекрасное настроение создателя картины было вполне оправданно – ведь накануне состоялся пресс-показ мультфильма, и журналисты приняли его на "ура".

Как сообщает BBC, в этом году жюри Каннского кинофестиваля, который продлится до 24 мая, возглавила французская актриса Изабель Юппер. Среди 20 режиссеров, претендующих в этом году на золотую пальмовую ветвь, отметился Квентин Тарантино, который привез в Канны свою последнюю картину "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds) с участием Брэда Питта, Сэмюэля Л. Джексона и Майка Майерса.

Великобритания в этом году представлена тремя фильмами, включая детище Кена Лоача "В поисках Эрика" (Looking for Eric), в котором сыгравший самого себя бывший футболист Эрик Кантона выступил в роли кумира почтальона, чья жизнь катится под откос. Двумя другими творениями с Туманного Альбиона стали картины "Яркая звезда" (Bright Star) – драма о жизни поэта Джона Китса, и "Аквариум" (Fish Tank), в котором играет Майкл Фассбендер (кстати говоря, он появился и в представленном на фестивале фильме Тарантино).

Отдельного упоминания заслуживает и представленная вне конкурса картина Терри Гиллиама "Воображариум доктора Парнаса" (The Imaginarium of Doctor Parnassus), в котором снялись Хит Леджер (из-за трагической картины так и не успевший доиграть роль), а также Джонни Депп, Колин Фаррелл, Джуд Лоу и даже Том Уэйтс.

Как отмечает BBC, в этом году за ослепительными улыбками и вспышками фотокамер на набережной Круазетт прячется некая неуверенность. Причиной тому – мировой финансовый кризис, который не смог не отразиться на кинематографе. Однако некоторые считают, что фестивалю кризис пойдет лишь на пользу, полагая, что теперь вновь в центре внимания окажутся фильмы, а не знаменитые вечеринки. "Возможно, в этом году мы сможем уделять больше внимания кинематографу, а не звездам и старлеткам", - заявил журналистам организатор фестиваля Тьерри Фремо.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи