Первым делом - кино

Во Франции начался 62-й Каннский международный кинофестиваль. Зрителям предстоит увидеть последние творения Тарантино, Гиллиама и еще нескольких десятков режиссеров

Первым делом - кино
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Французская Ривьера встретила гостей 62-й Каннского кинофестиваля показом нового творения от Pixar - мультфильма "Вверх", повествующего про старичка, который решил улететь от всех на воздушных шарах и демонстрировавшегося в формате 3D. Среди тех, кто оказался на красной ковровой дорожке, была оскароносная Тильда Суинтон, а также Брэд Питт, Пенелопа Круз и Джонни Депп.

Джон Лассетер, продюсер мультфильма и соучредитель Pixar, встречая гостей, светился от счастья. "Мы – всего лишь кучка помешанных на мультфильмах из Северной Калифорнии, оказавшихся вдруг на красной ковровой дорожке в Каннах", - заявил он, улыбаясь. Прекрасное настроение создателя картины было вполне оправданно – ведь накануне состоялся пресс-показ мультфильма, и журналисты приняли его на "ура".

Как сообщает BBC, в этом году жюри Каннского кинофестиваля, который продлится до 24 мая, возглавила французская актриса Изабель Юппер. Среди 20 режиссеров, претендующих в этом году на золотую пальмовую ветвь, отметился Квентин Тарантино, который привез в Канны свою последнюю картину "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds) с участием Брэда Питта, Сэмюэля Л. Джексона и Майка Майерса.

Великобритания в этом году представлена тремя фильмами, включая детище Кена Лоача "В поисках Эрика" (Looking for Eric), в котором сыгравший самого себя бывший футболист Эрик Кантона выступил в роли кумира почтальона, чья жизнь катится под откос. Двумя другими творениями с Туманного Альбиона стали картины "Яркая звезда" (Bright Star) – драма о жизни поэта Джона Китса, и "Аквариум" (Fish Tank), в котором играет Майкл Фассбендер (кстати говоря, он появился и в представленном на фестивале фильме Тарантино).

Отдельного упоминания заслуживает и представленная вне конкурса картина Терри Гиллиама "Воображариум доктора Парнаса" (The Imaginarium of Doctor Parnassus), в котором снялись Хит Леджер (из-за трагической картины так и не успевший доиграть роль), а также Джонни Депп, Колин Фаррелл, Джуд Лоу и даже Том Уэйтс.

Как отмечает BBC, в этом году за ослепительными улыбками и вспышками фотокамер на набережной Круазетт прячется некая неуверенность. Причиной тому – мировой финансовый кризис, который не смог не отразиться на кинематографе. Однако некоторые считают, что фестивалю кризис пойдет лишь на пользу, полагая, что теперь вновь в центре внимания окажутся фильмы, а не знаменитые вечеринки. "Возможно, в этом году мы сможем уделять больше внимания кинематографу, а не звездам и старлеткам", - заявил журналистам организатор фестиваля Тьерри Фремо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости