Встал и ушел

Филипп Киркоров сложил с себя полномочия председателя жюри "Евровидения-2009", чтобы его не заподозрили в фаворитизме. В финале Киркоров будет просто комментировать

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – Серьезную утрату понес в пятницу конкурс песни "Евровидение-2009", проходящий в эти дни в Москве. Сын известного советского певца и композитора Бедроса Киркорова, бывший муж известной российской исполнительницы Аллы Пугачевы и сам известный вокальный исполнитель Филипп Киркоров, занимавший пост председателя жюри Евровидения, ушел. Покинув пост, Киркоров остался вместе другими членами жюри, гостями и участниками конкурса, один из которых оказался ему особенно близок.

О том, что Филипп Киркоров сложил с себя полномочия председателя, говорится в его собственном заявлении, поступившем в "Интерфакс" в пятницу. "Я благодарен за честь, оказанную мне организаторами конкурса, быть председателем профессионального жюри конкурса. Однако я считаю, что мне стоит воздержаться от участия в судействе в составе профессионального жюри", – сказано документе. Место Киркорова должен занять продюсер Игорь Матвиенко.

Ранее на этой неделе появились слухи о том, что в Москве Филипп Киркоров сильнее обычного сблизился с 22-летним норвежцем Александром Рыбаком. С дургим участником "Евровидения", греком Сакисом Рувасом он и вовсе связан с 2004 года. Представители других стран забоялись, что председатель может скатиться в фаворитизм. Но тот устоял и принял, наверняка, непростое для себя решение, но в сложившейся ситуации – единственно верное. В заявлении Киркоров отметил, что принимает "слишком активное участие в жизни конкурса, а с некоторыми из конкурсантов - как, например, с Сакисом Рувасом", его "связывают многолетние дружеские отношения". Действительно, в 2004 г. они вместе записали песню "Тебя хочу как сумасшедший". Такие отношения между председателем жюри и конкурсантом, по мнению Киркорова, могут вызвать "у участников и стран, представивших их на конкурс, сомнения в объективности решений российского жюри". В среду вечером Рувас вышел в финал "Евровидения" – и его друг решил самоликвидироваться. "Разумеется, и я, и мои коллеги прекрасно понимаем, что для профессионала, когда он выставляет баллы конкурсантам, никакие личные симпатии роли не играют, – рассудил Киркоров. – Однако я не могу допустить даже малейшей возможности сомнений в объективности профессионального российского жюри, поэтому принял решение выйти из его состава". В финале конкурса он примет участие лишь в качестве комментатора российского эфира.

Коллеги Киркорова по цеху с пониманием отнеслись к его поступку. Директор по связям с общественностью Первого канала Лариса Крымова сказала "Интерфаксу": "Мы с пониманием отнеслись к просьбе Филиппа и ценим его желание оградить конкурс от каких-либо проблем". "Мы предложили Филиппу Киркорову возглавить жюри не только как одному из самых любимых в стране артистов, но и как человеку, который на протяжении 15 лет внимательно следил за конкурсом, был и его участником, и продюсером успешно выступавших на "Евровидении" исполнителей. Уверены, ничто не помешало бы Филиппу быть объективным судьей. Но мы уважаем его решение и принимаем его", – отметила Крумова.

Такого уровня взаимопонимания нет между столичной милицией и представителями сексуальных меньшинств. (Одной из обсуждаемых тем "Евровидения" является запланированный на субботу гей-парад.) Правоохранительные органы обещают строго пресекать любые попытки не санкционированных властями выступлений. А власти разрешения на гей-парад, ясное дело, не дали. "В случае проведения каких-либо несанкционированных шествий, будь то гей-парад или иное мероприятие, милиция будет действовать в строгом соответствии с законом", - заявил "Интерфаксу" в пятницу заместитель начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ генерал-майор милиции Леонид Веденов. "Мы будем действовать так, как действовали бы в отношении любого неразрешенного мероприятия", - подчеркнул Веденов, заверив, однако, что "каких-либо действий, выходящих за рамки закона, со стороны сотрудников милиции не будет". Представители секс-меньшинств тоже настроены решительно и хотят провести свое шествие при любой погоде и при любом сопротивлении милиции. "В условиях запрета любых манифестаций со стороны московских властей мы приняли решение провести свою акцию, чтобы отстоять свое право на свободу собраний", – сказано в заявлении оргкомитета гей-парада, которое они разослали в СМИ в пятницу. Все к тому, что в субботу зрелище будет не только внутри "Олимпийского".

Кстати, на "Евровидении" уже должен был случиться один гей-скандал. Голландия, озабоченная отношением к секс-меньшинствам в Москве, пригрозила принять меры вплоть до отказа телетрансляции финала, если парад не будет разрешен. А участник группы "The Toppers" Гордон, представляющий страну, заявлял, что в случае выхода в финал не будет в нем участвовать. К счастью для организаторов конкурса Гордон в финал не вышел.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи