Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Евровидение" - выплыл Рыбак. Фото

В столице завершился конкурс песни (и плясок) "Евровидение". Победителем стал представитель Норвегии Александр Рыбак. Анастасии Приходько, выступавшей за Россию, досталось "почетное" 11-е место

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU – Несмотря на то, что его называли фаворитом конкурса еще до второго полуфинала, как-то с трудом верилось, что справедливость восторжествует, и этот милый мальчик с незамысловатым номером сможет победить. Казалось, распиаренный Сакис из Греции или даже Светлана Лобода со своими грандиозными декорациями имели гораздо больше шансов на победу. Тем более что в этом году снова и снова акцент делался не столько на песню, сколько на визуальное оформление номера. Но Европе, видимо, все еще хочется верить в сказки, поэтому искреннее выступление Рыбака пришлось по вкусу всем.

В "Олимпийском" происходило что-то невообразимое. Задолго до начала финального концерта зал был заполнен до отказа. Люди, у которых были билеты на лучшие места с пометкой VIP, стояли в проходах и даже этому были очень рады.

В пресс-центре собрались журналисты из всех уголков Европы. Мест не было практически нигде. Филипп Киркоров, Евгений Плющенко, Сергей Лазарев, Лера Кудрявцева, Анита Цой, Юрий Николаев – это только те знаменитости, которые были постоянно на глазах у журналистов. Можно себе представить, как много звезд в этот вечер было в зрительном зале. Юрий Лужков приехал на концерт без опозданий. И он, и Константин Эрнст были предельно сосредоточены. Еще бы, в этот момент решалась судьба не только конкурсантов, но и всего "Евровидения-2009".

Открытие финала возложили на плечи канадского Cirque du Soleil (Цирк Солнца), акробатов, которые явно не подчиняются законам земного притяжения. На сцене их сменил виновник торжества Дима Билан с песней Believe, чем не удивил, если честно, никого. Появился он в образе путешественника в плаще и шляпе, с чемоданом в руках. Дима парил над ареной "Олимпийского". Приземлился он на беговую дорожку, по которой ему приходилось то идти, то бежать, буквально пробивая головой бутафорские стены. Забавно было наблюдать, как через пару минут после начала выступления Билан сражался с плащом, который запутался в тросах страховки за спиной у артиста. На помощь пришла одна из девушек, участвующих в представлении. Повезло, что ей удалось распутать Диму до того, как ему пришлось разбивать головой очередную декорацию. К счастью, это была единственная заминка в шоу.

Дальше все шло как по маслу. Открыл концерт литовец Саша Сон, которого называли одним из главных претендентов на победу. Казалось, вечеринки сделали свое дело. Певец вышел на сцену с трехдневной щетиной. Впрочем, спел он все без заминок. Что ему помешало выиграть конкурс или хотя бы занять достойное место, неизвестно. Однако в итоге он оказался на 23 месте, набрав всего 23 голоса. Такого разгрома Литва явно не ожидала.

Все, безусловно, ждали выхода Патрисии Каас, которой достался третий номер. Она выступала в полном одиночестве, без балета, огненных всплесков, ярких картинок и прочей бутафории. На фоне только шли субтитры на трех языках, оформленные как кадры из немого кино. Песня Et S’il Fallait Le Faire поразила бы публику в любой другой ситуации, все-таки исполнила ее звезда мировой величины. И сделала она это максимально мощно и эмоционально. Но всему свое время и место. Патрисия Каас заняла лишь восьмое место, получив 107 голосов.

Десятой выступала Анастасия Приходько. Ее ждали. И не только российские фанаты, но и заинтригованные иностранные делегации. Было обещано, что она за три минуты песни постареет на сцене на 50 лет. В принципе, обещание было выполнено. Но номер выглядел более чем странно. Настя вышла на сцену в каком-то белом наряде, который даже платьем сложно назвать. Это был сарафанчик, который состоял из куска ткани, собранного резинкой. На множестве мониторов появилось лицо певицы крупным планом. Сразу стало заметно, что ей как-то чересчур неприятно раскрасили зубы. И постепенно лицо действительно старело. Но это зрелище не удивляло, а вызывало явную неприязнь. И если русскоговорящая часть зрителей имела возможность хотя бы догадаться, о чем песня, и, следовательно, зачем были нужны все эти морщины и складки, то о реакции иностранцев лучше вообще не думать. Было обидно, что, построив собственными руками такие грандиозные декорации, которые были в "Олимпийском", Россия не смогла ими воспользоваться и сделать красивое выступление. Хотя, надо полагать, что было сделано все, чтобы не осталось ни шанса на победу России. Случайности были не нужны. Два года подряд проводить у себя конкурс было бы слишком накладно. В итоге Анастасия Приходько оказалась на 11 месте, не набрав и сотни голосов. Как написали в некоторых СМИ, она возглавила вторую десятку. Что ж, почетно.

Великобритания привезла прекрасную певицу Jade Ewen, прекрасную песню It’s my time и прекрасного Эндрю Ллойд Вебера, который лично аккомпанировал певице на рояле. Они, казалось, переплюнули даже Патрисию Каас. Но это было соревнование мэтров, которое шло как-то отдельно от всего конкурса. Впрочем, пятое место и 173 голоса– это не так уж плохо.

Испания и Германия выступили совершенно невнятно. Гордостью немцев стала жена Мерилина Мэнсона, по профессии стриптизерша, которая вышла на сцену в одном корсете. Все боялись, что она может его сорвать в любой момент. Она могла. И, наверное, хотела, потому что этот наряд мог взять первый приз на конкурсе самых неудобных костюмов.

Номер Испании оказался и вовсе смешным. Начнем с того, что Soraya пела "Take me, shake me", что в буквальном смысле означает "Возьми меня, тряси меня". Вдобавок к этой непревзойденной романтике она пару раз притворялась Дэвидом Коперфильдом и исчезала со сцены. Кончилось все это 23 местом, разделенным с Литвой. У обеих стран по 23 голоса. Германии повезло больше. У нее 35 голосов и 20 место.

Участники полуфиналов, в основном, выступали так, как и было запланировано. Можно отметить только, что в дуэте из Азербайджана в финале гораздо меньше фальшивил Араш, зато это компенсировала Айсель. Впрочем, зрители не обратили на эти мелочи внимание.

А солистка из Эстонии немного изменила амплуа, была не так сосредоточена, а скорее романтична, легка и абсолютно счастлива. Улыбка ей принесла шестое место и 129 голосов.

Исландия заняла в итоге второе место, по мнению многих, абсолютно заслуженное. Она обошла Азербайджан всего на 11 голосов. Второе и третье место эти страны поделили только во время включения Норвегии, которая завершала голосование.

Но самым парадоксальным стал отрыв, с которым победил Александр Рыбак. Исландия набрала 218, а Норвегия целых 387 голосов. Такого не было за всю историю "Евровидения".

Когда стало окончательно ясно, что он победил, Саша Рыбак даже немного прослезился.

Как он сказал позднее на пресс-конференции, он не ехал в Москву за победой. Для него все это вообще было случайностью. Он просто в один прекрасный день решил, что написал неплохую песню, с которой стоит поучаствовать в конкурсе. У него не было цели, чтобы Норвегия стала первой. Но когда это все-таки произошло, он признался, что понял, насколько это на самом деле важно.

На пресс-конференции вместе с Рыбаком его песню пели несколько сотен журналистов. Танцоры из команды победителя в буквальном смысле этого слова ходили на руках по столам, делали сальто и отплясывали как в последний раз. Саша играл на скрипке и пел. Было видно, насколько он счастлив.

Отвечая на вопрос корреспондента Interfax.ru Светланы Гильдюк, о том, что он будет делать, когда вернется домой в Норвегию, Александр сказал: "Мы собираемся веселиться и праздновать сегодня ночью, завтра. И, конечно, когда приедем домой, мы будем продолжать отмечать победу!" Он использовал емкий глагол "to party", которому нет аналога в русском языке и который образован от слова "вечеринка", раз пять подряд. Никаких планов, никаких дел, встреч или обязательств. Просто радость и веселье!

Александр уверенно согласился с кем-то из журналистов в том, что ему очень помогло то, что он родился в Минске: "Здесь людям свойственны ностальгия и меланхолия. А в Норвегии мы счастливейшие люди на свете! Думаю, именно это сочетание помогло мне на этом конкурсе".

Кстати, проголосовал бы Александр Рыбак, по его словам, за Исландию, потому что у нее была лучшая певица. При этом он заметил, что у Светланы Лободы была лучшая песня.

Апофеозом пресс-конференции стал вопрос журналистов об отношении Александра к разгону гей-парада накануне утром и вообще ко всей это затее представителей нетрадиционной ориентации. На это певец с невозмутимым видом ответил: "Мне жаль, что они решили проводить гей-парад именно сегодня. Они потратили столько энергии и не учли, что настоящий гей-парад был на самом деле сегодня здесь".

За день до финала Филипп Киркоров сложил с себя полномочия председателя российского жюри конкурса. Его место занял продюсер Игорь Матвиенко. Корреспондент interfax.ru Светлана Гильдюк решила узнать о его отношении к победе норвежца. "На мой взгляд, это очень удачная песня, очень хороший, честный, нефальшивый парень. Спел очень искренне. И, несмотря на то, что это песня славянского направления, практически все западные страны дали ей хорошие баллы. Лично я голосовал практически только за него", - сказал Игорь Матвиенко, и было видно, что он искренне рад этой победе.

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи