Каннские хроники: секс, алкоголь и депрессии. Фото

Фон Триер привез в Канны мрачный триллер "Антихрист", который уже шокировал критиков. Соперничать с "Антихристом" по вызванному интересу могут лишь "Бесславные Ублюдки" Тарантино

Каннские хроники: секс, алкоголь и депрессии. Фото
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – На французской Ривьере полным ходом идет Каннский кинофестиваль. Режиссеры с замиранием сердца представляют на суд публики и прессы свои детища. Однако, как сообщает BBC, авторы двух, пожалуй, самых обсуждаемых картин кинофестиваля – Ларс фон Триер и Квентин Тарантино – судя по всему, совершенно не волнуются. Правда, в силу своих личностных качеств, ведут культовые режиссеры при этом себя по-разному.

Датчанин фон Триер, привезший в Канны свою последнюю работу "Антихрист" (Antichrist) – мрачный триллер, изобилующий сценами секса и насилия, представил картину с некоторой долей вызова. На состоявшейся пресс-конференции 52-летний режиссер, известный своими спорными и эпатажными работами, заявил, что "не обязан никому ничего объяснять". "Я снял фильм для самого себя. Это мрачный сон о сексе, чувстве вины и прочих вещах".

Действие картины происходит в маленькой хижине в лесах, где главные герои – муж и жена, которых сыграли Уиллем Дефо и Шарлотта Генсбур, - пытаются прийти в себя после смерти их ребенка. В фильме и вправду много жестоких сцен, а из-за некоторых режиссера даже уже обвинили в женоненавистничестве.

В разговоре с журналистами фон Триер назвал "Антихриста" самым главным фильмом в своей карьере. Однако критики, которые уже его посмотрели, судя по всему, абсолютно с ним не согласны. Показ картины сопровождался возгласами неодобрения и взрывами смеха. Позднее обозреватель Variety назвал фильм "громким арт-хаусным пуканьем", а его коллега из издания The Times заявил, что "это было эмоционально неинтересно и до напыщенности глупо".

Правда, не все критики были столь категоричны в своем неодобрении. Некоторым картина даже понравилась. "Прекрасный визуальный ряд и множество грандиозных идей", "Блестяще, смело и правдиво", - были и такие отзывы. Однако, судя по реакции самого фон Триера, он не придает особого значения критике. "Я – лучший режиссер в мире", - заявляет он в ответ на все нападки. Впрочем, такое заявление мало кого удивит – каннская публика уже привыкла к выходкам датчанина, который еще в 1991 г. шокировал всех тем, что выбросил врученный ему за фильм "Европа" приз и назвал Романа Поланского "карликом".

В последние годы много говорилось о том, что Ларс фон Триер страдает от серьезной депрессии. Поговаривали, что, возможно, из-за этого он больше не вернется в кинематограф. Дефо, который раньше уже работал с датчанином в фильме "Мандерлай" (Manderlay), признал, что зачастую это становилось темой для разговоров на съемочной площадке. "Все зависело от того, в каком настроении был Ларс", - рассказал он. Однако при этом актер описал фон Триера как "хорошего парня, интересующегося напряженными отношениями между мужчинами и женщинами". "Мне нравится с ним общаться. Мне импонирует его чувство юмора. Он великий режиссер", - признался Дефо. Что касается Шарлоты Генсбур, она отметила, что съемки в "Антихристе" помогли ей приобрести "серьезный опыт" и стали для нее "чем-то, что мне еще не скоро придется пережить вновь".

Кого-кого, а вот Квентина Тарантино, в отличие от фон Триера, совершенно точно в склонности к депрессиям заподозрить нельзя. Известный энтузиаст и оптимист, он привез в Канны свою последнюю картину "Бесславные ублюдки" (Inglorious Basterds), которую сейчас обсуждают на французской Ривьере на всех углах. Жесткая сага о борцах за освобождение евреев в оккупированной фашистами Франции уже собрала целый букет критических отзывов, которые по форме варьируются от сдержанного одобрения до экстатических восторгов. Представитель Variety охарактеризовал "Ублюдков" как "страшную сказку, в которой Вторая Мировая война предстает в новом свете". "Фильм Тарантино – явное детище американского поп-арта с четко прослеживающимся европейским послевкусием", - добавил его коллега.

Во время пресс-конференции сам 46-летний режиссер заявил, что он был "рад рискнуть". "Вся пресса планеты Земля сейчас здесь, - заявил он с присущим ему энтузиазмом. – Что-то в этом есть, когда они все находятся здесь, и ты показываешь свой новый фильм, и – бах! – все начинают его обсуждать. Это как выпустить кота из мешка". "Я не американский режиссер. Я делаю фильмы для всего мира", - добавил автор нашумевшего в свое время "Криминального чтива".

Брэд Питт, который сыграл в "Ублюдках" одну из главных ролей, заявил, что для него было "огромным удовольствием" работать с Тарантино. Отвечая на вопрос, что подвигло его сняться в фильме, он отметил, что "с возрастом начинаешь понимать, что главное – это люди, которые тебя окружают". "Снимаясь в фильме, ты проводишь много времени вдали от семьи. Поэтому важно, чтобы на съемочной площадке вокруг тебя были те, кого ты уважаешь и кто что-то значит для тебя".

"Квентин пришел ко мне со сценарием, и мы проговорили с ним до поздней ночи. На следующее утро я проснулся и увидел пять пустых бутылок из-под вина на полу и что-то, что напоминало коптильный аппарат. И я согласился участвовать в съемках", - рассказал Питт журналистам.

"Можно сказать, что мы с Брэдом в течение какого-то времени "принюхивались" друг к другу – в творческом плане, конечно же", - заметил, в свою очередь, Тарантино, добавив, что он давно уже хотел поработать с Питтом, и рад, что это, наконец, произошло.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи