Прощание с Янковским

В "Ленкоме" попрощались с актером Олегом Янковским. После гражданской панихиды, которая завершилась в театре, артист будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – Сегодня, 22 мая, состоятся похороны Олега Янковского. Отпевание актера прошло утром в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Прощание с актером прошло в театре "Ленком" в 11:00. Гроб с телом Янковского установлен на сцене театра. Около него постоянно дежурят близкие и коллеги скончавшегося артиста. Почтить память Янковского пришли тысячи поклонников его таланта, но еще множество желающих не успело этого сделать до окончания церемонии. "Мы на некоторое время даже продлили прощание с Олегом Ивановичем, но вынуждены его закрыть, хотя прекрасно видим, что тысячи людей, которые хотели это сделать, так и не попали в "Ленком", - сказал "Интерфаксу" в пятницу представитель театра.

Когда вход в театр закрыли, очередь из желающих проститься с великим артистом продолжала занимать всю улицу Малая Дмитровка до Садового кольца. Чтобы попрощаться, люди стояли в очереди порядка 2,5 часов, передает корреспондент "Интерфакса". В свою очередь, один из офицеров милиции заметил, что очень сложно дать хотя бы примерную оценку количества пришедших, но, по его словам, "в любом случае речь идет о тысячах людей".

В 14:00 в "Ленкоме" началась гражданская панихида, после чего гроб с телом актера будет доставлен к месту погребения на Новодевичьем кладбище недалеко от могилы балерины Натальи Бессмертновой, скончавшейся в феврале прошлого года.

В театре "Ленком" прошла гражданская панихида памяти актера Олега Янковского, которая завершилась бурными аплодисментами, длившимися несколько минут.

"Олег мог и имел право долго смотреть на людей. Он нес целебное начало, умную печаль и веселую отвагу", - сказал, открывая панихиду, главный режиссер "Ленкома" Марк Захаров. Он вспомнил, что когда снимал последнюю сцену фильма "Тот самый Мюнхгаузен", в которой О.Янковский поднимался по лестнице в небо, у него "шевельнулась мысль - может, не совсем это корректно поднимать в небо человека". "Но оттого, что поднимается Олег, эта акция получила какую-то закономерность и допустимость. Пусть уносится его святая душа в те божественные выси, в которые он поднимается - он имеет на это право, он этого достоин", - подчеркнул Захаров.

В свою очередь, актер-вахтанговец Владимир Этуш, говоря об Янковском, заметил: "Такой индивидуальности я просто в своей долгой жизни не встречал - он не играл, он был тем человеком, которого воплощал на сцене и в кино". "Сказать, что он жил, я не могу. Он живет. Он мощный, мужественный человек. Он был болен, но не позволял себе никакой обреченности, слабости, во всем у него была радость и любовь. И я думала - он выиграет эту историю" - сказала на панихиде актриса Инна Чурикова, коллега Янковского по "Ленкому".

Леонид Броневой, также артист "Ленкома", признался, что "до последней минуты надеялся, что судьба пощадит Олега Ивановича". "Такого деликатного, такого благородного, такого доброго человека судьба не имеет права забирать раньше времени", - считает Броневой. Он поделился своими рассуждениями, "что такое судьба, почему она невидима". "Потому что, если бы она материализовалась хотя бы на мгновение, я уверен, что миллионы людей объявили бы ей дуэль или разорвали ее на клочки. Может, я скажу кощунственную вещь, но я не принимаю церковных постулатов. Я не принимаю постулат смирения - я никогда с этим не смирюсь", - произнес Броневой. Он также заметил, что "лишь, возможно, один процент его души отправится туда, но ее 99% останется в сердцах миллионов людей, и судьбе немного придется подумать, а права ли она". "Я не могу сказать тебе прощай, я тебе скажу до свидания", - заключил Броневой.

Между тем, актер театра "Современник" Сергей Гармаш заметил, что в Москве в эти минуты пошел очень сильный дождь. "Говорят, это хорошо. Плачет небо над Москвой. Простите, что такая многомиллионная любовь не спасла вас и не сделала чуда", - обратился Гармаш к Янковскому.

С заключительным словом выступил Александр Збруев, у которого в театре была общая гримерка с Янковским. Он также подчеркнул, что тот никуда не уходит, а будет постоянно оставаться в театре. После этого Захаров попросил всех присутствовавших на панихиде еще раз поаплодировать актеру. Аплодисменты были очень громкими, длились несколько минут и, возможно, продолжались бы дальше, если бы М.Захаров не подошел к микрофону и не прервал их. Он произнес слова благодарности всем, кто пришел проститься с О.Янковским и проводить его в последний путь.

Еще один раз аплодисменты раздались, когда гроб с телом О.Янковского его коллеги выносили из театра. Хлопать начали те, кто еще находился в здании "Ленкома", затем аплодисменты были подхвачены огромным количеством людей, которые собрались около театра. Поклонники таланта актера заполнили, по сути, всю территорию, прилегающую к "Ленкому", включая широкий тротуар напротив театра, а также прилегающие к улице Малая Дмитровка, недалеко от здания "Ленкома", переулки. Аплодисменты и крики "Браво" не прекращались несколько минут и стихли лишь тогда, когда траурный кортеж, отправившийся на Новодевичье кладбище, где будет похоронен Янковский, скрылся за поворотом.

Как передает корреспондент "Интерфакса", желающие проститься с Олегом Янковским начали собираться у театра "Ленком" с раннего утра. Коридор, по которому подходят люди, начинается от Успенского переулка. Милиция перекрыла движение по ул. Малая Дмитровка, где располагается театр. С 08:00 улицу перекрыли с обеих сторон - со стороны Садового и Бульварного колец, на нее пропускают лишь общественный транспорт и автомашины съемочных групп телеканалов. Кроме того, территория вокруг театра ограждена металлическими барьерами, на остальных участках улицы милиционеры растягивают полосатые ленточки, запрещающие парковку автомашин.

Попрощаться с Олегом Янковским пришли Карен Шахназаров, Александр Калягин, Леонид Ярмольник, Татьяна Догилева, Инна Чурикова, Дмитрий Певцов и многие другие. Между тем пока никто из политиков на прощании замечен не был. Журналисты только видели депутата Госдумы РФ Иосифа Кобзона, который больше известен как певец. Проститься с Янковским пришли очень многие его коллеги по актерскому цеху. Но зачастую, когда журналисты просили их сказать несколько слов в память об умершем, они из-за своего удрученного состояния затруднялись это сделать, либо некоторые вспоминали чисто человеческие вещи, которые их связывали с О.Янковским, но не касались актерской деятельности. Например, руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт заметил, что в свое время они разделили с О.Янковским коллекцию курительных трубок. "А теперь она переползет ко мне", - с трудом сдерживая слезы, заметил Ширвиндт. В свою очередь, Владимир Этуш, говоря о Янковском, сказал, что он был сердцем "Ленкома".

Актер Евгений Миронов считает, что артиста, подобного Олегу Янковскому, больше никогда не будет. "Его поле свободно, оно никогда не будет занято. Его способность, когда он играл глазами, а не чем-то другим, когда глаза показывали все состояние его души", - сказал Миронов.

Янковский скончался после тяжелой болезни в среду утром в одной из московских клиник на 66-м году жизни. Соболезнования в связи с кончиной Народного артиста СССР выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

"Для нас уход Олега Янковского из жизни - это страшнейший удар. Этот актер, безусловно, вошел в историю русского репертуарного театра, российского и советского кинематографа, стал воплощением народного артиста", - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. Он напомнил, что О.Янковский был первым актером, которого он пригласил работать в "Ленком" после своего назначения в 1973 году. "Удар, который мы получили, не поддается никаким словесным описаниям", - добавил Захаров.

По его словам, Янковский "нес в себе радость победы, дерзания, был человеком - национальным достоянием Российской Федерации". "Таким он от нас и уходит, и мы его будем помнить всегда, пока мы живы, потому что забыть его невозможно", - сказал режиссер.

Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал кончину народного артиста СССР Олега Янковского огромной потерей. "Уход Олега Ивановича Янковского - это личное горе миллионов наших сограждан. Его любили все, он обладал очень доброй энергетикой и таким потрясающим обаянием, что его герои становились героями нашего времени", - сказал А.Авдеев в среду "Интерфаксу".

"Смерть Олега Янковского - это горе для страны, горе для российской культуры", - считает министр. "Красота, ум, талант - все это было дано Олегу Ивановичу от природы. Но помимо этого, у него было очень честное отношение к профессии, и, конечно, потрясающее мужество, которое особенно проявилось во время болезни", - отметил Авдеев. Он напомнил, что в последний раз Янковский вышел на сцену в спектакле "Женитьба" по пьесе Гоголя, "и это было его личным прощанием со зрителем". "Конечно же, все верили, что должно произойти обыкновенное чудо, и Олег Янковский поправится, казалось, что он способен победить болезнь, поскольку в нем было очень много жизнелюбия. Но чуда в очередной раз не произошло", - сказал министр.

За последние три дня поклонники Олега Янковского усыпали цветами тротуар перед зданием театра "Ленком" на Малой Дмитровке в память о любимом артисте. Как сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель администрации театра, цветы приносили даже ночью. Люди разложили букеты из роз, гвоздик, тюльпанов вдоль театральных афиш рядом с главным входом.

Стенды у служебного входа в театр усыпаны сотнями телеграмм от коллективов российских и московских театров, средств массовой информации, деятелей искусства, правительственных структур, губернаторов, глав дипломатических миссий в РФ. По словам собеседника агентства, на стендах не хватило места для всех поступающих соболезнований.

У входа в "Ленком" установлен портрет Олега Янковского, окруженный свечами и цветами. В гримерке актера на его столике стоит детский рисунок. На нем - барон Мюнхгаузен и надпись: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи