Суинни Тодд, великий, ужасный, долгожданный

Российские поклонники Джонни Деппа наконец-то дождались премьеры – на экраны кинотеатров выходит лента про безумного парикмахера с Флит стрит

Суинни Тодд, великий, ужасный, долгожданный
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Завтра на российские экраны выходит фильм-мюзикл Тима Бертона "Сиуни Тодд, демон-парикмахер с Флит стрит". В роли демонического парикмахера - неизменная звезда всех главных кинематографических хитов Бертона Джонни Депп. Его не менее инфернальную подругу играет муза и жена режиссера, Хелена Бонэм Картер.

Томительное ожидание

Российские поклонники Деппа и Бертона томились в ожидании несколько месяцев: мировая премьера состоялась еще в конце декабря 2007 года. Самые нетерпеливые не стали ждать начала апреля, и поспешили увидеть фильм на пиратских дисках. Впрочем, не исключено, что многие пойдут смотреть его еще раз, в кинотеатре: история у Бертона получилась не только чрезвычайно кровавой, но и завораживающе-красивой, а сочетание крови и красоты наиболее эффектно смотрится на большом экране.

Мюзикл о парикмахере, использующем свое профессиональное орудие труда в качестве орудия убийства, гремел на Бродвее еще в конце 70-х-начале 80-х и получил тогда восемь премий "Тони". Несколько лет назад Суини Тодд вновь стал актуальным: одноименный мюзикл был поставлен в Лондоне и Нью-Йорке. Затем безумным цирюльником вплотную заинтересовался Тим Бертон - чего и следовало ожидать: слишком уж органично ложилась эта история в его творческую биографию - достаточно вспомнить "Эдварда руки-ножницы", "Сонную лощину" или "Чарли и шоколадную фабрику".

Выбор актера на роль Сиуни Тодда, вроде бы, был очевиден с самого начала: кто еще как не повзрослевший и поседевший Эдвард руки-ножницы. Впрочем, какое-то время ходили странные слухи, что вместо Джонни Деппа на главную роль претендовал Рассел Кроу.

Адский альянс

Суинни Тодд - такой же культовый персонаж и герой популярных бульварных книг викторианской Англии, как Джек Потрошитель или граф Дракула. О том, чем известен Суинни Тодд, знает любой английский ребенок: режет своих клиентов и печет из них пирожки. В наше время это "необычное хобби", ставшее классикой британского литературного фольклора, превратилось в неиссякаемый источник вдохновения для режиссеров, мультипликаторов и постановщиков шоу.

Брадобрей Бенджамин Баркер был молод, наивен и счастлив в браке. Однако счастье длилось недолго: на его жену положил глаз коварный судья Терпин. Дабы убрать ненужную помеху, мужа сослали на каторгу. Спустя пятнадцать лет сбежавший с каторги брадобрей возвращается в родной город. От былого наивного юноши не осталось и следа. Теперь он обладатель потухшего взгляда, мертвенно-бледного лица и прически "а-ля Бетховен" с единственной седой прядью в черных волосах.

От соседки-поварихи Ловет Баркет узнает о коварном поступке судьи и решает мстить, причем самым изощренным образом. Соседка с готовностью вызывается на роль помощницы. Так рождается адский альянс: брадобрей эффектно перерезает серебряным лезвием горло клиентов, а повариха печет из полученного "материала" пирожки, которые ни о чем не подозревающие жители Лондона раскупают в считанные минуты. И все эти действия сопровождаются задушевными песнопениями.

Сочетание бурных кровавых потоков (фильму присвоили категорию R: детям до 17 смотреть строго под присмотром родителей) с мелодичными песнями и четко выстроенной, как в глянцевом журнале, картинкой в стилистике мрачноватой, но прекрасной викторианской эпохи - шаг, на который может отважиться не всякий режиссер. Это должен быть режиссер не просто умеющий пренебрегать принятыми в кинематографе правилами приличия, но нарушающий эти правила небрежно и крайне эффектно.

Ну и, разумеется, он должен иметь в резерве такого актера, как Джонни Депп и такую музу, как Хелена Бонэм Картер. Дебют Деппа в качестве исполнителя арий получился вполне удачным. К счастью, российский зритель сможет самостоятельно оценить его певческие старания: фильм выходит без дубляжа, как это было с мюзиклом "Чикаго", где вместо обладателя хрипловатого баритона, Ричарда Гира, запел сладкоголосый Филипп Киркоров, а героинь Кэтрин-Зета Джонс и Рене Зелвегер озвучивали малоизвестные певицы Маша Кац и Лада Колосова. Что касается поварихи, использующей в качестве начинки "человечинку", ее вокальные партии получились особенно проникновенными - на то она и муза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости