"Делать кино, которое говорит про жизнь"

Кшиштоф Занусси рассказал о том, во имя чего он снимает кино и какое влияние на его творчество оказали работы Андрея Тарковского

Иваново. 27 мая. INTERFAX.RU – Во многих своих фильмах я прямо или косвенно использую воспоминания об Андрее Тарковском – вашем земляке и моем друге, великом русском режиссере, которому посвящен Международный кинофестиваль "Зеркало", заявил на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" почетный гость кинофестиваля, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси. Он подчеркнул, что "кинофестиваль "Зеркало" примечателен тем, что обращает внимание всего общества на серьезное, глубокое искусство, в котором сосредоточены красота и мудрость жизни".

Занусси рассказал, что сопровождал Тарковского в поездке по США в конце августа 1983 г., когда русский режиссер был приглашен на кинофестиваль в Колорадо. "У Андрея было довольно угрюмое настроение, мне запомнилась его реакция на вопрос одного из участников кинофестиваля, как стать счастливым человеком. Андрей спросил меня: "Что он хочет? Почему он задает такие глупые вопросы?". После моих попыток объяснить смысл вопроса он продолжал злиться и пожимал плечами, а потом сказал: "Пусть он задумается над тем, к чему он вызван из небытия, зачем призван к существованию, пусть попытается отгадать роль, которая ему в космосе предназначена, пусть исполняет ее, а счастье… оно либо придет, либо нет…", - рассказал режиссер.

По словам Зануссии, "только гений имеет в кинематографе свой собственный язык, искусство Тарковского, который делал серьезное, глубокое, философское кино – это высокое искусство гения". "Тарковский – гуру, который учит нас всех жизни. Я тоже стремлюсь, чтобы мои фильмы оставили след в человеческих душах. Мы оба делали кино, обращенное к меньшинству. Такому кино нужна поддержка думающих людей. Я стремлюсь делать кино, которое говорит про жизнь, про наш жизненный выбор, а не только развлекает", - подчеркнул режиссер.

Занусси отметил, что часто работает с иностранными актерами, в его последнем фильме "Сердце на ладони" (2008) снялся украинский актер Богдан Ступка, который играет неизвестного олигарха неизвестной страны, говорит на польском языке с украинским акцентом. "С иностранными актерами работать сложно и одновременно привлекательно. Если ты абсолютно не владеешь языком, приходится слушать, что тебе подсказывают. Но одновременно артист должен играть свою национальность - это правильно, это определено природой. Создавать образ персонажа иной страны - чистое творчество", - подчеркнул Занусси.

Занусси рассказал, что заканчивал физический факультет Варшавского университета, а затем - философский факультет Краковского университета, и только потом - режиссерский факультет Лодзинской киношколы. "В июне мне исполнится 70 лет, планируются торжества, друзья и коллеги готовят подарки и сюрпризы. Не верю, что уже так долго живу. Я через всю жизнь пронес любовь к физике и философии, но только в кино я могу исповедаться перед миром и перед самим собой. Эта исповедь нужна и мне, и моему зрителю. Разумеется, это можно сделать и в другом творчестве – изобразительном искусстве, музыке, литературе, но в кино существует одна уникальная особенность - там есть реальная жизнь на экране - живое лицо", - сказал режиссер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции