Вниз дороги нет

Главная мультипликационная "фабрика грез" выпустила в мир новый фильм "Вверх", который недавно открывал Каннский фестиваль. Задерживать премьеру создатели не стали. И правильно. Все лучшее - детям

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Седой старик с большой головой и густыми бровями, Карл Фредриксен, спокойно доживает свой век в собственном доме, тихо ненавидя окружающий его мир и главным образом развернувшуюся вокруг дома строительную площадку. Он, как герой "Гран Торино" Клинта Иствуда, не желает менять свой образ жизни в угоду стремительно меняющемуся укладу и до последнего момента откладывает свой "план Б". Но момент, когда нужно, наконец, начать что-то менять все же наступает, и удивленные прохожие уже задирают головы вслед вздымающемуся вверх с помощью сотен воздушных шариков дому Фредриксена.

Таким нестандатным способом решили отправить своего героя в путешествие кудесники из анимационной студии Pixar, которые, похоже, не собираются переставать удивлять нас своим неистощимым запасом оригинальных находок не только в том, что касается сюжетного построения детских мультиков. О технической стороне продукции студии также уже написано немало слов и общая их мысль сводится примерно к тому, что художники с каждым мультфильмом ставят себе, а заодно и всем остальным, все более высокую планку. И после прошлогоднего "Валл-И" многие серьезно засомневались, сможет ли Pixar взять собственную же высоту. "Вверх", открывший недавно Каннский международный кинофестиваль, а сейчас выходящий и в российский кинопрокат, с достаточной убедительностью показывает нам, что да, может.

Фредриксен, озвученный в русском варианте Арменом Джигарханяном, всю свою жизнь прожил со своей женой Элли, мечтая отправиться навстречу приключениям и, когда Элли умерла, понял, что обязан осуществить их главное желание – найти спрятанный в джунглях Южной Америки водопад, изображенный на открытке и прожить там остаток жизни. Но перед тем как летающий дом окажется на месте, уготованном ему судьбой, Карл повстречает на своем пути маленького скаута, говорящую собаку, редкую птицу и охотящегося на нее легендарного путешественника. Другими словами переживет самое, что ни на есть приключение, именно такое, о каком и мечтала его покойная жена.

Безусловно, главная аудитория "Вверх" - это, конечно же, дети. Они найдут тут практически все, что необходимо, по их мнению, хорошему мультфильму. Положительные и отрицательные герои, смешные и страшные существа, много шуток и захватывающих дух погонь, простая, но всегда актуальная мораль. Естественно, все вышеперечисленное нужно и взрослым, чтобы не заскучать на просмотре рядом с детьми. Но все же, не только поэтому каждый мультфильм Pixar привлекает повышенное внимание людей абсолютно всех возрастов. В них всегда есть что-то такое, что прикрыто основным аттракционом, но все же является главной движущей силой любой истории.

В одной из сцен, предшествующих развязке, Карл Фредриксен листает альбом своей покойной жены и на одной из страниц замечает подпись: "Спасибо за главное приключение моей жизни". Эта благодарность дает нам ключ к пониманию того, что же все-таки стоит за успехом мультфильмов Pixar. К пониманию того, как можно смешивать в идеальных пропорциях сверхтехнологичный подход к созданию анимации с такими древними и всем хорошо известными ингредиентами, как любовь.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи