"Кинотавру" двадцать!

В июне кинофестиваль "Кинотавр" отметит свое двадцатилетие. На юбилей форума соберут победителей за все годы его проведения и покажут уникальные фильмы русской эмиграции

"Кинотавру" двадцать!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" в этом году празднует свое двадцатилетие. Кинофорум пройдет в Сочи с 7 по 14 июня. В пресс-центре фестиваля "Интерфаксу" сообщили, что организаторы намерены собрать всех лауреатов за 20 лет и вывести их на сцену.

"Это работа крайне сложная, так как все разъехались. Но мы пытаемся привезти по возможности всех, в том числе победителей первых "Кинотавров", когда существовали два конкурса: "Кино для всех" и "Кино не для всех". Мы надеемся, что нам удастся показать наших героев, лауреатов, и это будет важный и трогательный момент для фестиваля "Кинотавр", - рассказал сотрудник пресс-центра.

Кроме того, собеседник агентства отметил, что на кинофестивале будет показана ретроспектива "Россия вне России", составленная из фильмов русской эмиграции первой волны, которые в РФ никто не видел, за исключением узкого круга профессионалов.

"Ретроспектива включает работы ведущих кинорежиссеров русской и европейской эмиграции первой волны - Яков Протазанов, Александр Волков, Станислав Старевич, Иван Мозжухин. Русский Голливуд заявлен фильмом с участием Михаила Чехова. Это принципиально важная программа. Это фильмы, которые необходимо знать и понимать. Подборка фильмов показывает путь эволюции кинематографа русского зарубежья от попытки консервации стиля русского дореволюционного кино на Западе до его постепенной ассимилляции в новом культурном контексте ", - сказал он.

Всего в рамках ретроспективы будут показаны шесть фильмов: "Дитя карнавала" (режиссер Иван Мозжухин, 1921 год), "Ужасное приключение" (режиссер Яков Протазанов, 1922 год), "Кин, или гений и беспутство" (режиссер Александр Волков, 1923 год), "Ностальгия" (режиссер Виктор Туржанский, 1937 год), "Роман о лисе" (режиссер Владислав Старевич, 1936-1937 годы) и "Песнь о России" (режиссер Григорий Ратов, 1944 год).

Агентство "Интерфакс" является официальным информационным партнером российского кинофестиваля "Кинотавр".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи