Французское кино по-английски

Если очередная ушедшая весна так и не внесла приятные романтические коррективы в вашу размеренную личную жизнь, то вся надежда на лето. В прокате романтическая лента об отношениях и чувствах

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Отношения журналиста Джеда (Хью Бонневилль) и издателя Шерил (Виктория Хэмилтон) на грани распада, и они отправляются к семейному психологу, который заблаговременно спрашивает у всех своих клентов – хотят ли они восстановить или, наоборот, закончить свои отношения. Вопрос, надо сказать, не риторический, в чем мы спустя некоторое время и убеждаемся. В то же время друзья Джеда и Шерил, Софи (Анна-Мария Дафф) и Маркус (Дуглас Хеншэлл), демонстрируют идеальный сценарий совместной жизни, пытаясь убедить их, что любовь существует. С экрана телевизора тем же самым занимается и французский режиссер, мастер любовного кино, Тьерри Гриманди (Эрик Кантана), мастер-класс которого смотрит Джед, готовясь брать у него интервью. У каждого из них получится сделать это по-своему, что и приведет к совершенно неожиданному для наших героев финалу.

В фильме, который выходит в российский прокат с неудобоваримым названием "French Film: Другие сцены сексуального характера" никаких сцен этого самого характера, конечно, нет и в помине. Как, собственно, и в том другом ("Scenes of the sexual nature" - британской комедии отношений 2006 года), с которым прокатчики таким вот странным образом пытаются связать эту картину. Хотя их тоже можно понять – обе эти работы объединяет не только Хью Бонневилль, немного дающий Билла Мюррея и там, и там. Эти фильмы – хороший образчик современного романтического кино Британии, на самом деле берущего свое начало в социальных фильмах послевоенного английского кинематографа.

Правда, их главное отличие от соцреалистического кино заключается в том, что одни важные для жизни простых людей проблемы, такие как отсутствие работы и перспектив, заменили на другие – отсутствие любви и нормальных человеческих отношений, а рабочий класс естественным образом превратился в средний. Для холодных англичан это вполне актуальные вопросы и они с радостью отправляются в кино, чтобы посмеяться над самими собой. Ведь давно известно, что смех – лучшее лекарство от массы болезней, в том числе и от тех, которыми страдают жители "холодного" Альбиона. Что касается экспортных возможностей такого кино, то и здесь, можно быть уверенным, все сложится неплохо: ведь Ричарда Кертиса смотрит с удовольствием весь мир, а "French Film" - вполне себе такой Кертис, только с меньшим количеством персонажей, но точно также адаптированным английским колоритом.

Настолько адаптированным и стереотипным, что у режиссера Джеки Одни даже не получается обойтись без знаменитой английской франкофобии. Здесь в роли предмета ненависти выступает французский режиссер Гриманди. Его роль исполнил Эрик Кантана, прославленный футболист, игравший за "Манчестер Юнайтед", француз, которого англичане буквально боготворят. Такая самоирония не может не расположить зрителя к фильму, и он уже с первых кадров настраивается на нужный лад. Герой Хью Бонневилля, главный противник любовной теории французского режиссера и воплощение всего английского, что есть в фильме, тоже старается сделать это и в конце концов у него это получается. Получится и вас, можете не сомневаться.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции