"HOME", в котором мы живем

Сегодня во всем мире отмечают День окружающей среды и одним из главных событий этого дня станет показ фильма "HOME", который пройдет одновременно более чем в 50 странах мира

"HOME", в котором мы живем
Фото: yannarthusbertrand.org

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Где-то "HOME" покажут в кинотеатрах, где-то по телевидению или в интернете. Что касается России, то в Москве площадками для показа фильма станут Поклонная гора и Воробьевы горы, в Санкт-Петербурге – Центральный парк культуры, в Сочи – Зеленый театр, в Анапе – Центральная площадь. Организаторы решили сделать все показы бесплатными, чтобы, как можно больше людей смогли увидеть и услышать то, что, по их мнению, может спасти нашу планету от преждевременной гибели, к которой она неумолимо движется.

Инициаторами столь масштабной акции стали три человека: режиссер фильма Янн Артюс-Бертран, продюсер Люк Бессон и миллиардер Франсуа-Анри Пино, глава конгломерата PPR, включающего в себя все основные мировые модные брэнды. Каждый из этой троицы хорошо известен своими амбициями, поэтому не удивительно, что сделать просто социальное кино про экологию нашей планеты для них было не достаточно. Но здесь мы имеем дело именно с тем случаем, когда желание переплюнуть все подобные фильмы, созданные до "HOME", действительно пошло на пользу и принесло реально ощутимые плоды. В результате усилий этих людей фильм сможет посмотреть огромное количество зрителей во всем мире и это, скорее всего, повлияет на их отношение к проблемам окружающей среды.

Впрочем, в практике режиссера это не первый случай действительно всемирного признания. Янн Артюс-Бертран – профессиональный фотограф, хорошо известный далеко за пределами своей родной Франции. Его выставка "Мир с высоты" объехала практически весь мир, побывав, в том числе и в нашей стране. Удивительные фотографии Бертрана, сделанные с высоты птичьего полета, действительно поражают своей необычностью, открывая зрителю неожиданную красоту Земли. В "HOME" он применил подобный прием, оживив то, что раньше мы видели на фотоизображениях, раздвинул неизбежные границы фотосъемки. Сменяющие друг друга кадры дикой природы, снятые сверху, монтируются с изображениями современных городов – от поселений в пустыне и африканском буше до сверхтехнологичных Шанхая и Дубаи. Закадровый комментарий подробно рассказывает зрителям о том, как человек и его деятельность влияют на здоровье планеты, которую он населяет, что иллюстрируется по-настоящему уникальными съемками Земли и ее ран, отчетливо просматривающихся сверху.

Кино это, пожалуй, самый эффективный вид медиа, способный повлиять на общественное мнение в области экологии, потому что вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным, лично став свидетелем последствий своих собственных действий. И активность создателей "HOME", так же как и Эла Гора с его "Неудобной истиной", в этом смысле можно назвать решающей. Ведь если не показывать то, что происходит на самом деле, совсем скоро может стать уже поздно. Критиковать подобного рода инициативы, конечно же, бессмысленно – ни возможные претензии к художественным достоинствам фильма, ни даже критика деятельности компаний, финансировавших фильм, из-за экологического вреда, который они приносят планете, не смогут помешать оценить значения показов "HOME" во всем мире.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи