Смерть в Берлине

В столице Германии обнаружено тело пропавшей без вести российской художницы Анны Михальчук

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – В самом центре Берлина городская речная полиция обнаружила тело, которое, скорее всего, принадлежит пропавшей 21 марта российской художнице Анне Михальчук. По информации агентства "Интерфакс", соответствующее сообщение было распространено в пятницу берлинской полицией. Городские правоохранительные органы также заявили о том, что, скорее всего, Михальчук покончила жизнь самоубийством, так как "ничто не указывает на то, что она стала жертвой преступления". Впрочем, окончательное заключение можно будет вынести только после проведения вскрытия.

В свою очередь, директор Центра академика Андрея Сахарова Юрий Самодуров, комментируя полученную информацию, высказал предположение, что смерть российской художницы могла быть как-то связана с ее участием в выставке "Осторожно религия!", которая вызвала мощный протест РПЦ и православной общественности. "Но, с другой стороны, если это такая месть, то она (Михальчук) явно не должна быть первой в очереди. Ее обвиняли в организации выставки, но суд ее оправдал, а что касается ее участия, то та работа, которую она представила, ни у кого не должна была вызвать протеста", - заметил при этом Самодуров.

Обосновывая свое предположение, директор Центра рассказал, что во время судебного процесса по поводу выставки в перерыве одного из заседаний к нему подошли молодые люди и сказали: "А сейчас мы всех вас будем потихоньку уничтожать". При этом Самодуров отметил, что эти молодые люди "появились в ходе заседаний лишь один раз и имели очень необычный вид: такие воротнички стоечкой, какой-то необычный взгляд, - очень сильно отличались от других верующих".

Самодуров заявил также, что, скорее всего, он отправит соответствующее заявление об этом случае в берлинскую прокуратуру.

Напомним, что в 2007 г. прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с организацией выставки "Осторожно, религия!" в Центре им. Сахарова после того, как группа граждан облила краской выставленные картины, заявив, что выставка оскорбляет их религиозные чувства. Одним из организаторов выставки и авторов выставленных картин была Анна Михальчук.

В июне прошлого года Таганский суд Москвы признал организаторов выставки - директора Центра Самодурова и сотрудницу музея Людмилу Василовскую - виновными в разжигании религиозной вражды и приговорила каждого их них к уплате штрафа в размере 100 тыс. рублей. При этом суд оправдал третью обвиняемую - художницу Анну Михальчук, - признав, что в ее действиях не было состава преступления.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи