Джексона больше нет. Архивные фото

В результате остановки сердца в одной из больниц Лос-Анджелеса скончался легендарный американский певец, король поп-музыки Майкл Джексон

Джексона больше нет. Архивные фото
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Знаменитый американский певец Майкл Джексон умер в результате остановки сердца. Как сообщила американская телекомпания CNN, со ссылкой на газету "Лос-Анджелес Таймс", cообщение об остановке сердца поступило в службу спасения в 12:21 по местному времени (23:21 мск четверга), после того как певец потерял сознание в своем доме на западе Лос-Анджелеса.

Позднее коронер Лос-Анджелеса (в США официальное правовое лицо, свидетельствующее случаи насильственной или внезапной смерти - ИФ) Фред Коррал подтвердил факт смерти Джексона. По словам Коррала, смерть наступила в 14:26 по местному времени в четверг (01:26 мск пятницы) после доставки певца в один из госпиталей Лос-Анджелеса при полной остановке сердца.

Джексон родился 29 августа 1958 г. в семье Джозефа и Кэтрин в городе Гэри (штат Индиана). Он был седьмым из десяти детей. Джозеф организовал семейную группу Jackson 5, поначалу они выступали в местных барах и клубах и даже записали два сингла на независимой фирме звукозаписи Steeltown Records, а затем в 1969 г. при содействии Бобби Тэйлора подписали контракт со звукозаписывающим гигантом Motown Records.

Вскоре Джексоны стали очень популярны в США, а в 1970 г. их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100. Постепенно Майкл выделился в качестве фронтмена детского квинтета, фактически именно ему доставались главные сольные партии. Он обращал на себя внимание и удивительными танцами, и манерой поведения на сцене, которую он копировал со своих кумиров - Джеймса Брауна, Джеки Уилсона и др.

В 1973 г. успех семейного проекта начал падать, звукозаписывающая компания ограничивала их финансовые возможности и в 1976 г. они подписали контракт с другой фирмой, в результате чего им пришлось сменить имя на The Jacksons. С 1976 г. по 1984 г. они издают еще 6 альбомов, разъезжая по стране в турне. Между тем Джексон выпустил четыре сольных альбома и ряд успешных сольных синглов, среди которых "Got to Be There", "Rockin‘ Robin" и достигший в 1972 г. первого места в чартах "Ben" (баллада, посвященная его домашней крысе).

В 1978 г. Майкл снялся вместе с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла "The Wiz" ("Удивительный Волшебник из Страны Оз"). На съемках он познакомился с музыкальным режиссером Квинси Джонсом (англ. Quincy Jones), который станет продюсером его самых известных альбомов. Первый из них, "Off the Wall" (1979 г.), представил Майкла Джексона миру как яркого, талантливого молодого человека и модного танцора. На вершину чартов попали дискохит "Don‘t Stop ‘Til You Get Enough" и более медленная композиция "Rock With You", а сам альбом разошелся тиражом более 20 млн. Многие музыкальные обозреватели считают "Off the Wall" последней вершиной мимолетной эпохи музыки диско.

После был "Thriller", вошедший в историю как самый продаваемый альбом в мире и навсегда изменивший облик музыкального бизнеса. Если отвлечься от цифр и спросить, насколько значительным был музыкальный прорыв Джексона? Продюсер Квинси Джонс заявил в интервью журналу "Тайм": "Черная" музыка должна была играть вторую скрипку в течение долгого времени, но ее дух - целая движущая сила в поп-музыке, которую Майкл соединил с каждой душой в мире".

Выпущенный в ноябре 1982, "Thriller" дал Америке семь синглов: "The Girl Is Mine" (№ 2, дуэт с Полом Маккартни), "Billie Jean" (№ 1, премия "Грэмми", самый крупный хит за всю карьеру Джексона и один из наиболее сэмплируемых треков фанк-музыки), "Beat It" (№ 1, еще одна "Грэмми"), "Wanna Be Startin‘ Somethin‘" (№ 5), "Human Nature" (№ 7), "P.Y.T. (Pretty Young Thing)" (№ 10), и "Thriller" (№ 4).

"Thriller" возглавлял Billboard 200 в течение невероятных девяти месяцев (37 недель) и не покидал пределов этого чарта более двух лет (122 недели). За этот альбом Джексон получил восемь премий "Грэмми" (в том числе в самой престижной номинации, "лучший альбом года") и семь American Music Awards (Американские музыкальные премии). В 1985 альбом был объявлен Книгой рекордов Гиннесса "наиболее продаваемым альбомом за всю историю". По данным на июль 2001, продано 26 миллионов копий альбома в США [2], что сделало его вторым альбомом по продажам в истории Америки, позади "The Greatest Hits" группы The Eagles (27 миллионов). Во всем мире, "Thriller" был реализован рекордным тиражом в 104 миллиона копий.

Джексон и его продюсеры ловко использовали в своих интересах активно развивающееся музыкальное телевидение: его революционные видеоролики стали основой для MTV, которому исполнился только год во время выпуска альбома. Популярности диска способствовало, помимо многих иных причин, выступление Джексона в мае 1983 г. на 25-й годовщине Motown, где он представил миру 14-минутный видеоклип, снятый к песне "Thriller" и выдержанный в стилистике фильма ужасов. На этом же концерте во время исполнения "Billie Jean" Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую "лунную походку"[3].

Впервые в Москву Майкл Джексон приехал в сентябре 1993 года. Его концерт был организован фирмой "Десса" и обошелся ей в $1 000 000. Концерт прошел 15 сентября на открытой площадке - Большой Спортивной Арене (БСА) стадиона "Лужники" при проливном дожде. Вскоре после концерта фирма прекратила свое существование из-за финансовых проблем, стадион был закрыт на ремонт, а через 6 дней в России начался октябрьский путч, в ходе которого произошли массовые беспорядки и кровопролитные бои.

Второе выступление Джексона в России прошло в сентябре 1996 года на московском стадионе "Динамо". Летом 2008 г. компания Sony BMG запустила глобальную акцию, в рамках которой жители более чем 20 стран мира голосуют за свои любимые песни Майкла Джексона, и таким образом принимают участие в составлении сборника хитов "короля поп-музыки" в своей стране. На суд фанатов представлено 122 трека. В альбом, который в каждой стране будет уникальным, войдет порядка 17-18 треков на каждом диске (всего их может быть 1 или 2, в зависимости от страны).

В марте 2009 г. Майкл объявил о том, что собирается дать последнюю в Лондоне серию концертов под названием This is it Tour. Концерты должны были начаться 13 июля 2009 г. и завершиться 6 марта 2010 года. Когда 5 марта 2009 г. на специальной пресс-конференции Джексон объявил о возвращении на сцену, речь шла о 10 концертах на стадионе The O2 arena, вмещающем 20 тысяч человек.

Однако спрос на билеты был настолько высок, что пришлось запланировать десятки дополнительных выступлений. Более миллиона фанатов Джексона могли бы увидеть выступления артиста. В апреле 2009 г. таблоиды сообщили, что при очередном осмотре доктора обнаружили у Майкла рак кожи. Официальный представитель певца доктор Томэ Томэ опроверг эту информацию, заявив в интервью New York Daily News, что "Майкл замечательно себя чувствует. Он в превосходном состоянии, и у него нет никаких болезней".

Что "убило" певца?

Адвокат семьи Джексонов Брайан Оксман заявил в пятницу, что смерть Майкла Джексона стала следствием давления, которое оказывало на певца обязательство выступить в июле на многомиллионной концертной площадке "О2" в Лондоне, пишет британская газета "Ивнинг стандард". По словам адвоката, в гибели Джексона виноваты "посредники", вынудившие певца переносить чрезмерные физические нагрузки в рамках подготовки к юбилейному концерту. "Случилось то, чего я всегда боялся и о чем предупреждал", - сказал Оксман.

Тем временем, в Лос-Анджелесе началось вскрытие, которое должно установить причины остановки сердца артиста. Вскрытие проходит на фоне устойчивых слухов о том, что остановка сердца Джексона произошла в результате передозировки болеутоляющим средством.

В момент сердечного приступа с Майклом Джексоном был его лечащий доктор Тохмэ Тохмэ. "Скорая помощь" прибыла в особняк Джексона через четыре минуты после вызова и пыталась реанимировать артиста в течение 42 минут. Врачи пытались запустить сердце Джексона еще час после того, как его привезли в больницу.

После смерти Джексона на веб-сайтах появились различные версии причин остановки сердца. Британская газета "Сан", цитируя источник в больнице, сообщила, что сердце певца остановилось после инъекции обезболивающего препарата "Демерол". Кроме того, не исключается, что Майкл Джексон принимал и другие обезболивающие. По словам Оксмана, певец принимал все эти препараты, чтобы преодолеть боль, которую во время репетиций вызывали старые раны, включая перелом позвоночника.

Как отмечает "Ивнинг стандард", для выяснения всех обстоятельств смерти певца детективы планируют опросить родных и друзей Джексона.

Финансовая сторона

Тем временем для некоторых смерть Джексона стала не только моральным, но и материальным ударом. Так, долговые обязательства по страховке промоутерской компании AEG Live, выступившей одним из организаторов концерта Майкла Джексона на арене "О2" в Лондоне, и потери от продажи билетов после смерти артиста могут составить около 300 млн фунтов стерлингов. Как сообщает в пятницу британская газета "Ивнинг стандард", когда в марте было объявлено о проведении прощальных концертов Майкла Джексона в Лондоне, один из промоутеров Рэнди Филлипс заявил, что у певца "нет никаких проблем со здоровьем".

Между тем, смерть Джексона поставила организаторов перед проблемой вернуть деньги за почти миллион проданных билетов и возможных обязательств по страховке на сумму около 300 млн фунтов стерлингов (правда, при продаже билетов в Лондоне желающих попасть на концерт предупреждали, что страховка в случае, если Джексон не сможет отыграть концерты, не предусмотрена). Эксперты в индустрии шоу-бизнеса указывают, что, в любом случае, возвращение денег будет "утомительной и дорогостоящей" процедурой.

"Майкл появлялся на репетициях концерта пару раз. Он очень старался и делал на репетициях все, что мог. Но (на репетициях - ИФ) он использовал медикаменты, чтобы унять боль, и вот, что из этого получилось", - цитирует "Ивнинг стандард" адвоката семьи Джексонов Брайана Оксмана.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи