Молодец, Петя!

Главный приз Московского международного кинофестиваля присужден фильму Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное". Победитель получил статуэтку покровителя Москвы из чистого золота 999,9 пробы

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – В воскресенье 31-й Московский международный кинофестиваль завершил свою работу. Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла в кинотеатре "Пушкинский". Главный приз достался российскому режиссеру Николаю Досталю за картину "Петя по дороге в царствие небесное". Победитель кинофестиваля получил статуэтку покровителя Москвы - святого Георгия - из чистого золота 999,9 пробы.

Приз за победу в конкурсе дебютов "Перспективы" присужден грузинскому режиссеру Вано Бурдули за фильм "Зона конфликта" о событиях на Кавказе в 90-е годы. Спецприз жюри ММКФ получил российский режиссер Александр Прошкин (за фильм "Чудо").

Лучшую женскую роль, по мнению жюри фестиваля, исполнила юная актриса Лена Костюк в картине Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" (Украина). Лучшим исполнителем мужской роли признан Владимир Ильин за работу в фильме Карена Шахназарова "Палата №6". А лучшей режиссерской работой признана картина мексиканского режиссера Марианны Чиннио "Пять дней без Норы".

Кроме того, отдельный приз фестиваля - "За выдающийся вклад в кинематограф" - достался грузинскому режиссеру Резо Чхеидзе. Получая приз, он отметил, что грузинскому и русскому народам не должны мешать политические отношения между странами. "Мы, грузины и русские, мы вместе. Наше дело - дружить и любить", - сказал Чхеидзе.

Его поддержал министр культуры России Александр Авдеев. "Я прошу Вас передать всем Вашим друзьям, всем грузинам, что рядом с ними живут соседи, братья и очень хорошие любящие люди", - отметил министр.

На церемонию закрытия ММКФ по ковровой дорожке прошлись его гости. Среди них - Рената Литвинова, Лариса Удовиченко, Ирина Мирошниченко, Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов, Сергей и Ирина Безруковы, Зураб Церетели, Николай Расторгуев, Ксения Собчак и Аркадий Инин.

Московский кинофестиваль стартовал 19 июня, в этом году ему исполнилось 50 лет. В основном конкурсе фестиваля участвовало 16 фильмов. Среди них - три картины российских режиссеров: "Палата №6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя и "Чудо" Александра Прошкина.

В жюри 31-го ММКФ, которое возглавил режиссер Павел Лунгин, вошли индийский режиссер и сценарист Шьям Бенегал, британский продюсер Ник Пауэлл, украинский киновед и сценарист Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

В этом году фестиваль расширил число своих площадок - его мероприятия проходили в кинотеатрах "Октябрь", "Художественный", "Пушкинский", в "Киноцентре на Красной Пресне", во ВГИКе и Доме кино. Работу ММКФ освещали более 1,5 тысяч журналистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости