ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:55

Людмилы Зыкиной больше нет. Архивные фото

В Москве на 81-м году жизни скончалась Народная артистка СССР Людмила Зыкина. После перенесенного инфаркта у нее остановилось сердце

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - В Москве на 81-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина.

Совсем недавно, 10 июня легендарной певице исполнилось 80 лет. Как сообщила тогда пресс-секретарь главы государства, президент Дмитрий Медведев позвонил Зыкиной по телефону, чтобы лично поздравить ее с юбилеем. Президент сообщил певице, что подписал указ о ее награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

"Несколько дней назад Людмила Георгиевна перенесла инфаркт, а сегодня остановилось сердце", - говорится в сообщении Первого канала, опубликованном в среду на его сайте. Как уточнили "Интерфаксу" источники в культурной общественности, певица скончалась от остановки сердца, находясь на лечении в одной из столичных больниц.

Отпевание народной артистки СССР Людмилы Зыкиной будет совершено в субботу, 4 июля, в храме Христа Спасителя. Прощание с певицей начнется в полдень 3 июля в 12:00 в Концертном зале им. Чайковского, а в ночь на 4 июля гроб с телом будет выставлен в храме Христа Спасителя, где духовенство московских храмов будет читать молитвы об упокоении ее души. Там же, в кафедральном соборе Русской церкви, продолжится церемония прощания с Зыкиной, а наутро народная артистка будет отпета. Певицу похоронят на Новодевичьем кладбище.

Президент России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана выразили глубокие соболезнования в связи с кончиной народной артистки СССР Людмилы Зыкиной, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства. В телеграмме, адресованной Государственному академическому русскому народному ансамблю "Россия", в частности, говорится: "С глубокой скорбью узнали о кончине Людмилы Георгиевны Зыкиной". "Светлый и щедро одаренный человек, для миллионов граждан нашей страны она была олицетворением России, а для всего мира - символом нашей национальной культуры. Ее творчество, полное самых глубоких чувств, было пронизано любовью к Родине, дарило людям радость и надежду. Вся жизнь Людмилы Георгиевны - это пример преданности отечественным культурным традициям и русской песне. Такой Людмила Зыкина останется в нашей памяти", - говорится в телеграмме.

Премьер-министр Владимир Путин отметил, что смерть Людмилы Зыкиной - это "огромная невосполнимая потеря для отечественной культуры, для всех нас". "В песнях Людмилы Зыкиной отразилась глубина русского характера, его сила, красота, душевная щедрость. Она была настоящим народной артисткой, которую любили миллионы людей разных поколений, не только в России, но и далеко за ее пределами", - сказано в его телеграмме родным и близким певицы.

Министр культуры Александр Авдеев также выразил свои соболезнования. "Очень трудно воспринять сообщения о кончине Людмилы Зыкиной. Русская песня стала ее судьбой, и именно в ней она смогла выразить любовь к России миллионов наших сограждан", - сказал он. По словам Авдеева, "песни и голос Зыкиной стали голосом России".

В августе в России и странах СНГ начнется концертный тур памяти Людмилы Зыкиной. Тур начнется 13 августа и пройдет в 25 городах России, Украины, Белоруссии, Азербайджана. В концертах, которые пройдут в России и странах Содружества, примут участие государственный академический русский народный ансамбль "Россия", солист Государственного академического Большого театра Александр Захаров, ученики Зыкиной Михаил Кизин и Ольга Чиркова.

Биография

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 г. в Москве в семье рабочих. В войну работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. После войны - санитаркой в подмосковном военном госпитале, а затем швеёй в больнице имени Кащенко. Творческий путь Зыкина начала в 1947 г. с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого ее приняли в Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого. Уже будучи известной певицей, в 1960-е годы она поступила в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, а затем в институт им. Гнесиных.

Среди самых известных песен, исполненных Зыкиной, – "Течет река Волга", "На побывку едет", " Поклонимся великим тем годам", "Я лечу над Россией", "Калина во ржи", "Растёт в Волгограде берёзка".

Людмила Зыкина была удостоена многих премий и наград: Ленинская премия (1970), Герой Социалистического Труда (1987), Народная артистка РСФСР (1968), Народная артистка СССР (1973). Также награжена Орденом Святого Андрея Первозванного (12 июня 2004) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства и Орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность. Ее именем назван астероид.