Прощание с Зыкиной. Фото

В зале им. Чайковского в Москве прощались с Людмилой Зыкиной. У входа в здание с утра собирались заплаканные люди, а шустрые торговцы с цветами вели бойкую торговлю прямо рядом с пришедшими проститься

Прощание с Зыкиной. Фото
Фото: Антон Левахов

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – С утра Триумфальная площадь в Москве, обычно переполненная людьми и машинами, была оцеплена и пустынна. На парковке у здания Минэкономразвития были припаркованы милицейские машины, фургончик ОМОНа и микроавтобусы основных российских телеканалов. По парковке у здания зала им. Чайковского ходили милиционеры, чуть позже сюда подъехали три карты "скорой помощи". Перед входом в здание концертного зала из заграждений выстроен коридор для прохода желающих проститься с великой русской певицей. Так Москва готовилась проститься с Людмилой Зыкиной.

Начало прощания было объявлено на полдень, гроб с телом певицы доставили в зал им. Чайковского в 11:00. К этому моменту у входа в специальный коридор около 100 человек с цветами – простые граждане, пришедшие проститься. Большинство из них или плакало, или сжимало носовые платки. Очередь, которая в 10:00 состояла из пары десятков человек, ближе к полудню стала разрастаться на глазах – люди подходили целыми семьями.

Люди, тихо стоявшие с цветами, говорили о Людмиле Зыкиной как о родном человеке:

"Мы очень любили Людмилу Зыкину., нам очень нравилось ее творчество. И мы обожали ее как человека: мы хорошо ее знали, словами не выразить, как жаль, что ее нет больше с нами. Так сложилось, что когда-то давно мы жили в одной семье. И я могу сказать только то, что она потрясающая женщина, огромной души, таких уже почти не осталось"

"Я считаю, что это большая утрата. В ее лице и голосе была наша Родина. Наверно будут другие, но сейчас таких, как она, больше нет".

"Я смотрела ее концерт 15 лет назад в Свердловске в доме офицеров с мужем. Мы были потрясены. Мы почти не слышали слов песен, потому что были потрясены силой и мощью ее голоса. Мы любили ее и преклонялись перед ней, перед этим великим человеком, удивительной женщиной".

Ровно в полдень сотрудники милиции открыли проход в специальный коридор и начали поэтапно пускать пришедших проститься. К четверти первого очередь рассосалась. Остались только торговцы цветами, которые оперативно развернули "полевую торговую точку" на том месте, где собирались люди. Первоначальная цена за четыре розы составляла 500 рублей, затем цены стали снижаться - один цветок продавали за восемьдесят.

В самом зале, где установлен гроб, на большом экране показывали хронику из фотографий певицы, звучали ее песни. Люди клали цветы на край сцены, где установлен гроб, за ним были выставлены венки. Многие пожилые люди плакали. Одна из пришедших женщин, девушка лет 30-ти, встала на колени и поцеловала паркет. Затем на сцене появился Иосиф Кобзон, который сказал, что Людмила Зыкина "была национальным достоянием России, а ее голос – символом нашей страны". Вторым вышел Владимир Жириновский, который отметил, что Госдума почтила память певицы минутой молчания: "Ушла душа русской песни". София Ротару, которая сама не смогла приехать не церемонию прощания, прислала букет ромашек, который возложили к гробу от ее имени.

После того, как гражданская панихида закончилась, гроб с телом артистки был доставлен в Храм Христа Спасителя, где с 18:00 был открыт доступ для всех желающих проститься с народной артисткой СССР. Сообщалось, что прощание будет продолжаться всю ночь до утренней службы, после которой по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится отпевание Зыкиной. Однако, как проинформировали наши читатели, ночью доступ был закрыт: представители правоохранительных органов сообщили пришедшим, что решение о закрытии было принято по просьбе служителей храма.

Людмила Зыкина была художественным руководителем ансамбля "Россия". Она умерла в среду в Москве на 81-м году жизни. Несколько дней назад Зыкина перенесла инфаркт. Певица скончалась от остановки сердца, находясь на лечении в одной из московских больниц.

В конце июля Российский книжный союз выпустит книгу "Зыкина" – биографию певицы. Как отметил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, "за несколько дней до своего 80-летнего юбилея Людмила Зыкина обратилась ко мне с просьбой содействовать в издании книги, и Российский книжный союз принял решение бесплатно издать книгу "Зыкина". "В конце июля книга выйдет, но, к великому сожалению, уже в память об ушедшей певице", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи