Затащи меня в кинотеатр

Режиссер Сэм Рэйми, больше известный зрителям по экранизациям приключений "Человека-паука", в перерыве между ними выдал умопомрачительно смешной хоррор про проклятую навек девушку

Даже знать, не зная и ведать, не ведая о заслугах Сэма Рэйми в области "очень страшного кино", ему все-таки стоит довериться. О потраченном в кинотеатре времени жалеть точно не придется. "Затащи меня в ад" рассказывает о миловидной служащей кредитного отдела (Элисон Ломан – "Крупная рыба", "Белый олеандр", "Большая афера"), которая однажды поступив не по совести, а ради карьерной ступеньки, "нарвалась" на неприятности на всю, как говорится, оставшуюся вечность.

Но погодите с аллюзиями и параллелями, девушку Кристин, добросовестно выполняющую свою работу и не менее честно идущую напролом сложно припечатать, мол, сама виновата. Не виновата она, что одной из клиенток оказалась в прямом смысле старая ведьма миссис Гануш (Лорна Рэвер). А продление платежа по кредиту она и вправду просила уже аж третье. Черт с ней, со старухой, но вот к Кристин "милостью" судьбы будет приставлена настоящая чертяка - ламия, справиться с которой будет не так просто. Ведь всего один прием у медиума, принимающего под неоновой вывеской обойдется в 60 баксов.

Проклятие, как ни крути штука запутанная, тягаться с ней, верно, и может лишь кредитная история в банке. Но Сэм Рэйми на пару с братом Иваном тут приложили все свои хоррор-таланты. А зрителю только остается непроизвольно дергаться в кресле от судорожного смеха.

"Страшилка" "Затащи меня в ад" скроена настолько ладно, насколько крепко сшиты нерушимые каноны жанра фильма ужасов. Чем полнее набор необходимых условностей, тем эффектней результат. Цыганки накладывают невероятные проклятия, жуткие чудеса происходят непременно в зоне подземных парковок, а пропадают в аду за свои глупости миловидные и суеверные девушки. Мир, воспроизведенный Рэйми, воистину прекрасен.

В фильме "Затащи меня в ад" вдобавок к классической форме и сюжетной динамике имеются прекрасные атрибуты кинематографа современного, таким спецэффектам уже вроде бы давно не завидуют блокбастеры. А для граничащего со стопроцентной пародией "ужастика" (гостившего, кстати, этой весной в Каннах) потоки слизи, оборотень, пляшущий в языках пламени и сквернословящий белый козлик выглядят весьма и очень даже органично. Не обошлось и без хрестоматийной сцены эксгумации в могиле под проливным дождем.

Для летнего проката "Затащи меня в ад" кажется несомненной находкой, тем более что фильмы, маркированные как комедия, в последнее время радуют все меньше. Но это уже не наша забота, главное, чтобы все пуговки на пальто оставались на месте. И старых ведьм лучше все-таки не обижать.

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции