Гарри Поттер и переходный возраст

Зрителей долгожданного "Гарри Поттера" не ждет ничего особенного - производители сделали очередную проходную ленту, которую отличает от предыдущих только то, что за время пути Гарри Поттер успел подрасти

Гарри Поттер и переходный возраст

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Перед показом нового Гарри Поттера к журналистам вышел генеральный директор компании "Каро-фильм" Алексей Рязанцев. Одно его появление сразу насторожило публику. Было ясно, что этот фильм значит для него гораздо больше, чем другие. Рязанцев надеялся, что в зале собрались только друзья Гарри, врагов он попросил выйти, и, несмотря на прозвучавший смех, в его просьбе чувствовалось отчаяние.

Фильм уже давно был снят и ждал своего часа с ноября 2008 года. Если верить Рязанцеву, то уровень предпродаж "Принца-полукровки" был так же высок, как у блокбастеров вроде "Трансформеров", "Темного рыцаря" и третьего "Ледникового периода". Были приняты беспрецедентные меры по борьбе с пиратством: особый контроль совместно с милицией. В общем, детище Джоан Роулинг берегли и продолжают беречь изо всех сил.

Когда генеральный директор "Каро" рассказывал обо всем этом собравшейся публике, появилась надежда, что фильм будет не похож на предыдущие и окажется каким-то особенным. Даже показалось, что, может быть, он будет понятным неподготовленному зрителю и динамичным. Зал замер в предвкушении чего-то особенного.

Вместо знакомого всем маленького волшебника на экране появился юноша с огрубевшими чертами лица. Он давно перестал выглядеть как ученик магической школы. Не по-детски широкие плечи и серьезный взгляд крайне нелепо выглядели в сочетании с неизменными круглыми очками. Гарри Поттер повзрослел и превратился а незатейливого паренька, которому по своей простоте просто противопоказано пользоваться волшебной палочкой и уж тем более произносить странные заклинания вроде "люминус".

Фильм начается с того, что повзрослевший волшебник заигрывает с симпатичной мулаткой. В тот момент, когда становится ясно, что у них непременно что-нибудь получится, появляется директор магической школы Хогвардс Дамблдор и портит всю "малину", причем и Гарри, и зрителям. Он ничуть не изменился с прошлых серий. Все та же седая борода, та же волшебная палочка и те же поездки в Хогвардс в самый неподходящий момент.

Одноклассники Гарри Поттера заметно повзрослели, но суть осталась той же: Гермиона продолжает страдать синдромом отличницы, Рон попадается на глупые уловки окружающих, Малфой тихо плетет интриги.

Уже шестой год Гарри Поттер готовится к решающей схватке с Волан-де-Мортом. Из-за этого не только новая серия оказывается откровенно проходной, но и сюжет фильма, который выйдет следующим, можно очень легко предугадать. В "Принце-полукровке" есть, пожалуй, только одно значительное событие: убивают одного из ключевых персонажей. Но по-настоящему прочувствовать всю боль утраты, наверное, смогут только самые верные фанаты фильма. Режиссеру не удалось снять это так, чтобы затронуть рядового зрителя за живое.

Новый Гарри Поттер мало чем отличается от предыдущих. Как и раньше, после фильма остается ощущение, что тебя обманули. Несмотря на попытку использования компьютерной графики и спецэффектов, фильм выглядит бледным и примитивным. К тому же о динамике и речи не идет. Два с лишним часа выдержать очень сложно. Зрители в зале нервничают, периодически выходят, едят и пьют, а кто-то даже тихонько похрапывает.

Единственной отдушиной остаются юношеские любовные интриги, которые занимают основную часть времени старшеклассников. Но об этом снято много гораздо более интересных фильмов, которым магия совершенно не нужна. Принц-полукровка, он же профессор Снегг, которому, судя по названию, должна быть посвящена вся серия, не играет никакой существенной роли. Из фильма так и не становится понятно, почему он принц, хороший он или плохой, что именно этакого он сделал, а так же, чем он заслужил столько внимания.

В таких случаях принято говорить, что остается надеяться, что в следующей заключительной серии, все встанет на свои места. Но в этот раз хотя бы понадеемся, что в седьмой части произойдет что-нибудь значительное. Впрочем, новый фильм не должен вызвать даже разочарования, потому что ждать от него положительных изменений не приходится.

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи