Смена директора в Третьяковке

Министр культуры РФ подписал приказ, согласно которому, гендиректор Третьяковской галереи Валентин Родионов освобожден от занимаемой должности. Сам Родионов назвал подобное решение "логичным" и заявил, что не намерен его опротестовывать

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - В субботу гендиректор Третьяковской галереи Валентин Родионов был освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщили в Минкультуры.

"Сегодня министр культуры подписал приказ о расторжении контракта с Родионовым. С 19 июля гендиректором становится Ирина Лебедева", - сказала в субботу "Интерфаксу" советник министра Наталия Уварова. Сам Родионов назвал "логичным" приказ министра освободить его от занимаемой должности и заявил, что не намерен его опротестовывать. "Это нормально, я ничего особенного тут не вижу, к этому все давно шло", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В начале весны министр культуры РФ Александр Авдеев заявил "Интерфаксу", что еще в начале года достиг договоренности с Родионовым о его уходе на пенсию. "Валентин Алексеевич давно знал, что должен уйти на пенсию - у него запенсионный срок. Мы с ним договорились еще в начале года о его выходе на пенсию", - сообщил Авдеев. По его оценке, гендиректор достойно проработал в Третьяковской галерее, и на общем собрании работников музея, когда Родионова будут провожать на пенсию, министр планировал вручить ему благодарность президента.

Однако спустя некоторое время Родионов заявил, что его уход на пенсию не является добровольным. Как отмечалось в заявлении гендиректора Третьяковки, 1 марта министр культуры РФ вызвал его к себе и сказал, что главе Третьяковской галереи нужно уйти на пенсию. "На мой вопрос: "Я плохо работаю?" - министр ответил, что по работе ко мне замечаний нет, - отметил Родионов. - Более того, недавно президент РФ Медведев своим распоряжением объявил мне благодарность за большой вклад в развитие музейного дела".

По словам Родионова, члены директората и ученого совета Третьяковской галереи направили письмо главе Минкультуры с просьбой оставить В.Родионова на посту директора галереи. "Это письмо осталось без ответа", - отмечал он.

Первого июня стало известно, что временно исполняющим обязанности гендиректора Третьяковской галереи в связи с болезнью Родионова назначена его заместитель Ирина Лебедева.

Сама Лебедева рассказала тогда же "Интерфаксу", что разговоры о запланированной на 1 июня отставке Родионова велись давно. "По этому поводу делались официальные заявления министерства культуры. Сегодня, как я понимаю, позиция осталась та же", - сказала она, добавив, что решение об отставке связано с его возрастом.

Кроме того, Лебедева сообщила, что если произойдет смена в руководстве музея, Третьяковка, по всей вероятности, изменит концепцию деятельности, которая, не разрушая успехов, достигнутых коллективом галереи за последние годы, будет содержать "инновационные идеи и способы работы с материалом".

"Речь идет о каких-то проектах, об улучшении работы с нашими посетителями, которых мы должны воспринимать как любимых гостей, ждать и привлекать как можно больше посетителей и дать возможность людям, которые до этого не посещали Третьяковскую галерею, прийти и провести время с удовольствием", - сказала Лебедева. Она подчеркнула, что кадровые перестановки не помешают любителям искусства любоваться шедеврами из собрания Третьяковской галереи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции