Умер Савва Ямщиков

В Пскове умер искусствовед-реставратор Савва Ямщиков, человек, который одним из первых стал заниматься вопросом возврата ценностей, вывезенных за границу во время Второй мировой войны, боровшийся за исчезающую старую Москву

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - В Пскове умер председатель Ассоциации реставраторов России, искусствовед-реставратор, публицист, академик РАЕН Савва Ямщиков. Он, согласно завещанию, будет похоронен на кладбище у храма Георгия Победоносца на городище Воронич. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Псковской области, прощание с Ямщиковым состоится во вторник в 11:00 в Псковском музее-заповеднике.

В среду, 22 июля в Святогорском монастыре в поселке Пушкинские Горы пройдет заупокойная лития, после которой тело Ямщикова будет предано земле на кладбище в Ворониче, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко, около родового некрополя друзей А.С.Пушкина - владельцев села Тригорское Осиповых-Вульф.

Ямщиков скончался в воскресенье утром в Псковской областной больнице, где находился с 15 июля и перенес операцию. 8 июля в Псковском музее-заповеднике состоялось открытие выставки "Музей друзей Саввы Ямщикова" - картины, подаренные ему друзьями-художниками. Ямщиков должен был присутствовать на открытии, но не смог из-за болезни.

Савва Ямщиков родился в 1938-м году. Уже в двадцать лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. За сорок лет работы ему удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов XVIII - XIX веков.

В советские годы именно С.Ямщиков познакомил современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда, среди которых были не только иконы, но и лучшие образцы авангардного искусства.

Ямщиков издал десятки книг, альбомов и каталогов. Опубликовал сотни статей. Долгое время вёл постоянные рубрики на Центральном телевидении. Одним из первых в СССР он стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй мировой войны были вывезены из государств, воевавших против Советского союза.

В последние годы жизни Савва Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего города Пскова, заповедника "Пушкинские горы", исчезающей Москвы, был председателем Ассоциации реставраторов России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи