Ушел из жизни Семен Фарада

Актер скончался в больнице после длительной тяжелой болезни. В последние годы он отошел от работы – почти 10 лет актера преследовали постоянные проблемы со здоровьем

Ушел из жизни Семен Фарада
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Известный актер Семен Фарада умер 20 августа в одной из московских больниц после длительной тяжёлой болезни, сообщил в пятницу "Первый канал".

Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в Московской области, в семье военнослужащего. Его настоящая фамилия - Фердман, а ставший фамилией псевдоним "Фарада" артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии.

За 30 лет работы в кино актер снялся более чем в 70 фильмах, создав галерею неповторимых комедийных персонажей. В числе наиболее известных работ - фильмы "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", созданные Марком Захаровым, ленты "Гараж" Эльдара Рязанова и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа. Фарада также снимался у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы.

В последние годы Семен Фарада отошел от работы. Причиной тому стала серьезная болезнь. В 2000 г. у Фарады произошел обширный инсульт, нарушилась речь. Актер прошел курс лечения в санатории, после чего начал передвигаться по квартире с тростью и разговаривать. Но испытания на этом не закончились, и спустя полтора года Фарада сломал шейку бедра. Невольной причиной увечья стал любимый пес актера - овчарка по имени Рик, случайно выбивший из рук артиста палочку, с которой тот передвигался по квартире. Последовали три операции, а затем новый удар - второй инсульт. За последние годы актер сменил 13 больниц.

В это тяжелое для него время актера поддерживали его жена, сын, многочисленные друзья - Владимир Ресин, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Юлий Ким, Юлий Гусман.

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу выразил глубокие соболезнования родным и близким Семена Фарады в связи с кончиной актера, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства. В свою очередь, художественный руководитель "Театра на Таганке" Юрий Любимов сообщил, что Семена Фараду похоронят в понедельник, по предварительной информации, на Троекуровском кладбище. "Прощание с Семеном Фарадой пройдет в понедельник в Доме Кино, а похоронят его, как мне сообщили, на Троекуровском кладбище", - сказал Любимов в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости