Москва прощается с Фарадой

В Московский Дом кино пришли сотни почитателей таланта Семена Фарады, чтобы простится с актером. Он будет похоронен в понедельник на столичном Троекуровском кладбище

Москва. 24 августа. INTERFAX..RU - Сотни людей пришли в понедельник в московский Дом кино, чтобы проститься с народным артистом России Семеном Фарадой, который скончался 20 августа на 76-м году жизни.

Как предал корреспондент "Интерфакса", отдать дань памяти актера пришли как простые почитатели его таланта, так и известные деятели культуры и искусства: Эльдар Рязанов, Юрий Любимов, Алла Сурикова, Валерий Золотухин, Марк Рудинштейн, Леонид Ярмольник, Борис Клюев. Из официальных лиц на гражданской панихиде был специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Гроб с телом актера установили на сцене Белого зала Дома кино, рядом с ним находились родные и близкие. Вдова Фарады актриса Мария Полицеймако поблагодарила всех пришедших в Дом кино попрощаться с актером, всем кто помог семье в трудные дни. "Спасибо Марку Розовскому, который очень помогал нам в последнее время, Юрию Петровичу Любимову за то, что он взял Сеню в театр на Таганке без всяких актерских удостоверений", - сказала Полицеймако.

По словам актрисы, Фарада переживал, что его репертуар составляли в основном комические герои, в то время как ему хотелось играть трагические роли, в частности, он мечтал сыграть Короля Лира.

Близкий друг семьи актера Леонид Ярмольник вспомнил, как они вместе с Фарадой снимались у Аллы Суриковой в фильме "Человек с бульвара Капуцинов". "То как, играл Семен Фарада, - это было ярко, неповторимо, его хотелось копировать", - сказал Ярмольник.

Актер Борис Клюев в свою очередь заметил: "Очень горько, очень страшно, что ушел из жизни один из самых остроумных актеров. Трудно поверить, что не стало Сени. Никто так не умел рассказывать анекдоты и смешные истории. Я очень благодарен судьбе, что общался с ним".

"Очень горько говорить о Семене Фараде в прошедшем времени, за эти дни было показано столько фильмов с его участием, театральных отрывков, что кажется, что он никуда не уходил. Я думаю, он и не уйдет.", - сказал Швыдкой

Он отметил, что Фарада "обладал редким дарованием, великим гротескным талантом". "Мы все виноваты перед ним, и, может быть, я - в большей степени", - заключил Швыдкой, попросив у умершего актера прощения.

Семен Фарада скончался в четверг, 20 августа, от хронической сердечно-сосудистой недостаточности. До этого он долго болел, перенес два инсульта.

Фарада родился он 31 декабря 1933 г. в селе Никольское Московской области. Настоящая фамилия актера - Фердман, а ставший фамилией псевдоним "Фарада" артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии.

Творческая биография Фарады началась в 1967 г. дебютом в фильме "Каникулы в каменном веке". За 30 лет работы в кино он снялся более чем в 70 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей.

В числе его работ - роли в "Формуле любви", "Том самом Мюнхгаузене", "Доме, который построил Свифт", "Убить дракона", ленте "Гараж" Эльдара Рязанова и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа. Он снимался также у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы.

В 1970 г. Фарада пришел на эстраду, был активным участником студии-театра МГУ "Наш дом". В 1972 г. стал артистом Московского театра драмы и комедии на Таганке. На этой сцене Фарада играл в спектаклях "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), "Гамлет" (второй могильщик), "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог). Одной из лучших актерских работ Фарады считается роль ученика Загурского в спектакле "Пять рассказов Бабеля". Актер будет похоронен в понедельник на Троекуровском кладбище Москвы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции