Нашествие ангелов

Нам, слабым и беспомощным северянам, придется завидовать тому, что в ком-то силы еще не иссякли, кто-то плевать хотел на все книги и университеты и предпочтет их дешевой проститутке с пышными формами

Нашествие ангелов

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Современный мир замкнулся в своих комплексах и фобиях. Его безысходность зовет его к освоению культурных периферий, к мифологическим ретроспекциям. Миру нужно дыхание жизни, он высасывает соки из варварских народов, давится их энергией и смакует их слабости. Здесь-то мексиканцы и реабилитируют себя. Палящее солнце, наследие индейцев и беглых каторжников, сформировавших современную Мексику, вдруг сделали их кипящую кровь конвертируемой. Вот и всякие там иньярриту, сделавшие себе имя и заматеревшие, уступают место молодым и задиристым, молодой шпане, сметающей их с лица Земли.

Три новеллы фильма "Звонок ангелу", снятые разными авторами, объединяют в себе последствия нелепой случайности. Разбитная бабенка позвонила на три номера людей с одинаковым именем Ангел и оставила там идентичные по содержанию призывные сообщения, рассчитывая, что "бывший" сам все поймет и найдет ее. С этого момента начинаются приключения, которым чуть севернее уже нет места, - разве только в сладострастных мечтах влюбленных в Юг интеллектуалов.

Мы все комплексуем перед "народом", "низами", странами "третьего мира", "униженными и оскорбленными". Если присмотреться к образу жизни этих мексиканцев, то у меня лично возникают ассоциации только с повзрослевшими одноклассниками из моей средней школы. Вся та же наполненная грубостями и вульгарностями речь. "Низовые" инстинкты, которым они потворствуют. Страсть к простейшим чувственным наслаждениям. Отсутствие любых нравственных норм. Катастрофическое отсутствие культуры. Женщины задешево продают свои тела, мужчины меряются сексуальными возможностями. Все это содержится в "ангельской" жизни героев фильма.

Особенно проникнутся наши интеллектуалы образом преподавателя математики. Услышав в сообщении вожделение одной из своих студенток, он прямо в классе избивает ее бойфренда и целует девушку со всей страстью мужчины средних лет, переставшего наконец себя сдерживать. После чего он отправляется к себе домой, где телефон приносит ему восхищенные поздравления дирекции школы и учеников. Оказывается, именно такой поступок способен внушить его окружению всеобщее восхищение. Девушка избитого звонит последней. Она сладострастно шепчет в трубку, что если он немедленно приедет к ней, она доставит ему такое наслаждение, о котором он, мужчина в самом расцвете сил, и мечтать не может. Прощая молодости такое самомнение, преподаватель отправляется к ней. Что будет дальше, я не скажу, но в таком же духе пронесется весь фильм. Извращенцы и гомосексуалисты, нимфоманки и байкеры, насилие и секс переполняют фильм, льются из него через край, как каша из того волшебного горшочка. Знойно, радостно, агрессивно. Эйзенштейн был прав: "Да здравствует Мексика!"

Обозреватель Сергей Сычев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи