Танец, преодолевший силу притяжения

Американец Дэвид Парсонс, первые гастроли труппы которого начинаются в Москве, создает уникальные танец в стиле fusion

Танец, преодолевший  силу притяжения
Фото: www.parsonsdance.org

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - 22 и 23 апреля над сценой театра им. Пушкина будут нарушать законы гравитации артисты знаменитой американской труппы современного танца Parsons Dance Company, основанной 21 год назад Дэвидом Парсонсом. Труппа Парсонса активно гастролирует по миру: с момента своего образования она успела побывать в более чем 230 городах в 30 странах мира. Несмотря на столь широкую географию, Москва в ее гастрольном списке оказалась в первый раз.

Дэвида Парсонса с легкой руки одной известной критикессы до сих пор называют "золотым мальчиком американского балета" - несмотря на то, что "мальчик" уже давно вырос и основал собственную балетную труппу. До своего профессионального возмужания, Парсонс почти 10 лет солировал в знаменитой танцевальной студии Пола Тейлора - самого яркого представителя американского модерна. Тейлор делал ставку на пластику и элементы атлетизма. Его ученик пошел еще дальше: он смело смешивает джаз, модерн, атлетику, классический балет и, например, фольклор. Главное в его принципе - технически совершенный танец, оформленный в достойную раму хорошо продуманной постановки. То есть, эффектный танец - это еще полдела, он должен быть подан нетривиальным способом.

Так, одна из первых и до сих пор самых известных постановок Парсонса - "Пойманный" - это дуэт атлетического танца и стробоскопа. Артист двигается по сцене в полной темноте, а аппарат фрагментарно высвечивает элементы его танцевальных "па". В итоге зритель видит своего рода сценический фотоальбом из отдельных стоп-кадров: вспышка света во время прыжка - и танцор словно повис в воздухе, еще одна вспышка - танцор, взмахнув руками, "летит" уже в другом направлении, будто он изменил траекторию, так и не коснувшись земли. Недаром основатель труппы славится как представитель балетного стиля fusion, который примешивает к танцу самые неожиданные "ингредиенты" - такие, как тот же стробоскоп, видео или фотографию - и в результате получает самые неожиданные "рецепты".

Соавторами постановок Парсонса по его инициативе выступали не только высококлассные специалисты по свету или известные композиторы - такие, как Дэйв Мэтьюс или Майкл Гордон, но также фотографы (Анни Лейбовиц) или, например, дизайнеры (Донна Каран). Теперь становится ясно, что когда о танцорах Parsons Dance пишут, будто они "парят над сценой, словно ангелы" - виной тому не только заслуга отточенной техники (Парсонс тренирует их по собственной системе) но и неуемные фантазия и энтузиазм мэтра. А также его безусловные таланты в области "пиара".

Так, в Миллениум Парсонс организовал на нью-йоркской Таймс-сквер танец под открытым небом в режиме нон-стоп: артисты танцевали 24 часа подряд, сопровождая таким образом наступление Миллениума в разных часовых поясах. Этот танцевальный марафон транслировали телезрителям всего мира, а впоследствии он был отмечен занесением в Книгу Рекордов Гиннеса - собственно, труппа Парсонса рано или поздно в любом случае должна была в нее угодить.

В программу московских гастролей, которые продлятся два дня, Парсонс включил шесть постановок. Среди них - почти классический танец "Бахиана", "Танец рук", где означенные в названии конечности пятерых артистов будут жить своей собственной жизнью. В номере Kind of Blue танцоры продемонстрируют знаменитую головокружительную технику, "Под конец" - это как раз традиционный для Parsons Dance рецепт в стиле fusion, где главный "шеф-повар" труппы намешал самые разные сценические ингредиенты. Ну а известная во всеми мире постановка "Пойманный" в очередной раз заставит зрителя усомниться в существовании силы притяжения.

/Карина Мелкумян, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи