"Черкизово" запланировало получить $50 млн за счет экспорта в 2017 году

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Группа "Черкизово" продолжает поиск новых рынков для экспорта, но в ближайшие два-три года сфокусируется на развитии на внутреннем рынке. В 2017 году компания планирует экспортировать продукции на $50 млн.

"Мы методично продолжаем прорабатывать разные направления и по птице, и по свинине, по колбасным изделиям. Экспорт уже в этом году, включая ближнее зарубежье, составит $50 млн, но это пока меньше, чем 5% нашей выручки", - сказал "Интерфаксу" гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Конечно ситуация непростая, укрепившийся рубль не сильно помогает экспортной программе. Поэтому мы для диверсификации и страховки это направление прорабатываем, но приоритетом нашей компании на ближайшие два-три года остается усиления нашей позиции на российском рынке", - отметил глава "Черкизово".

"Экспорт - большое направление. Но это длинный путь, будем работать", - добавил он.

В 2016 году "Черкизово" начала поставки мяса птицы в Танзанию, Египет (прогноз по экспорту в Египет до конца года составлял 10 тыс. тонн). В планах "Черкизово" - выход на другие рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. "Черкизово" уже получила разрешение на экспорт своей продукции в ОАЭ.

В конце мая Михайлов говорил, что "Черкизово" в ближайшее время рассчитывает получить право на экспорт мяса индейки на европейский рынок (предприятие "Тамбовская индейка"). Потенциал экспорта он оценивает в 7 тыс. тонн, но не ждет скорого начала поставок.

В ближайшие три года "Черкизово" планировала довести долю поставок на внешние рынки до 20% от общей выручки.

В группу "Черкизово" входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и 287 тыс. га сельскохозяйственных земель.

В 2016 году компания реализовала 903 тыс. тонн мяса, что на 9% больше, чем в 2015 году. Выручка увеличилась на 7% - до 82,4 млрд рублей.

В I квартале выручка "Черкизово" выросла на 13%, до 20,9 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 17,8% по сравнению с 3,9% годом ранее.

Прогноз роста выручки на 2017 год компания не озвучивает. "Но первый квартал у нас достаточно успешный. Ситуация на рынке остается, с одной стороны, сложной, но намного более прогнозируемой, чем в прошлом году", - сказал Михайлов.

"Цены на птицу все равное еще находятся на самом низком уровне за последние три года. Но учитывая, что себестоимость тоже понизилась - это стабильные цены на зерно и укрепившийся рубль - это, конечно, помогает. Поэтому в целом ситуация рабочая и мы видим, что этот год будет намного более успешным, чем прошлый", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости