Интервью

"Омская область - сибирская житница страны"

Губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказал "Интерфаксу" о продовольственном потенциале региона, продвижении местных товаров на всероссийском рынке и взаимодействии властей с инвесторами

"Омская область - сибирская житница страны"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Уважаемый Леонид Константинович, тема продовольственной безопасности Российской Федерации постоянно находится в поле зрения федеральных СМИ и нередко оказывается связанной с вопросами геополитики. В последние годы в стране появилось много новых брэндов пищевой промышленности, однако потенциал отрасли использован далеко не полностью. Россия по многим продовольственным позициям остается импортозависимой. Что предпринимается в Омской области, чтобы переломить ситуацию?

Действительно, об агропромышленном комплексе страны пишут и говорят так, что обыватель никак не может понять: этот АПК есть или его все же нет? Так вот, у нас в Омской области он есть. Причем в значительной степени он создан заново: в советские годы Омская область не имела своей пищевой переработки. Если бы мы по-прежнему продолжали вывозить непереработанное мясо и молоко - наш АПК был бы обречен на хроническую убыточность. А он рентабелен с 2000 года! Так что сегодня наш регион не просто сохраняет за собой статус "вывозящего" - изменилась структура вывоза пищевой продукции в сторону товаров уже в розничной упаковке. В этом смысле Омская область хорошо защищена от давления импорта, входит по этому показателю в первую десятку субъектов РФ.

Кстати, сегодня Прииртышье превзошло цифры советских лет по производству мяса и зерна и сравняло показатели по молоку. В этом смысле Омскую область можно назвать сибирской житницей страны. В 2008 году объем вывоза мясных товаров из области превысил объем ввоза в 2,2 раза, колбасных изделий - в 9 раз, масла - в 49 раз, твердых сыров - в 8 раз. В расчете на одного жителя производство сельхозпродукции составляет по отношению к уровню потребления 118% по молоку и 167% по мясной продукции.

Это стало результатом системного внимания к перерабатывающей отрасли. В 2009 году на поддержку сельского хозяйства правительство области направило в общей сложности 1,5 млрд. рублей - и это несмотря на кризис. Так, реализован проект по модернизации и переносу крупного мясоперерабатывающего комплекса в райцентр Калачинск, где продукция получила новый брэнд "Бон-Бекон". В нынешнем году утверждена целевая программа "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Омской области на 2009-2012 годы" с общим объемом финансирования 6,1 млрд. руб., которая прошла конкурсный отбор и получит также федеральную поддержку. В правительстве области мы создали единую базу инвестиционных проектов, реализуемых в сельском хозяйстве и пищепроме с участием субъектов малого и среднего бизнеса.

В Омскую область, также как в другие крупные регионы России, приходят транснациональные розничные сети, которые нередко диктуют свои условия на продовольственном рынке. Как в вашем регионе выстраиваются взаимоотношения с подобными структурами? Каков их вклад в социально справедливое разрешение продовольственных вопросов Омской области?

- В их приходе мы видим знак доверия со стороны инвесторов и стараемся создать им благоприятные условия. Не удивительно, что именно в Омске, на открытии 14 июля торгового центра "Мега" гендиректор "ИКЕА" в РФ и СНГ Пер Кауфман подтвердил планы реализовать все начатые в России проекты. А ведь за несколько дней до этого г-н Кауфман заявлял, что "ИКЕА" временно приостанавливает инвестиции в российские проекты, столкнувшись с "непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов России".

Так вот: у нас в Омской области инвесторы с такими проблемами не сталкиваются, и в текущем году к нам пришли не только "ИКЕА", но и ООО "МЕТРО Кэш энд Керри", "Леруа Мерлен", "ОБИ", "Ашан", ООО "Компания "Холидей", создав более 3,5 тыс. новых рабочих мест. В результате мы имеем двоякий результат: с одной стороны, омский потребитель получил доступ к качественным товарам известных брендов, с другой стороны, местные производители получили возможность выйти на рынки через эти сети. "МЕТРО Кэш энд Керри" заключил контракты с 25 омскими товаропроизводителями, "Ашан" - с 31, причем 4 контракта как раз предусматривают поставку омской продукции в "Ашаны" других регионов РФ. Так что мы не считаем, что приход транснациональных розничных сетей мешает развитию местного бизнеса - скорее наоборот: создает дополнительные возможности для нашей экспансии.

Леонид Константинович, несколько омских пищевых брэндов хорошо известны на федеральном уровне. Каковы дальнейшие планы продвижения омской продукции на всероссийский и международный рынки и как в связи с этим складывается взаимодействие правительства области с региональным бизнесом? Какова господдержка местному бизнесу в этом процессе?

- Объем реализации продовольственной продукции за пределы Омской области растет постоянно и в прошлом году составил 36 млрд. руб., в том числе 1,5 млрд. в другие страны, причем в основном - в сельскохозяйственный Казахстан! Начиная с прошлого года мы проводим политику кардинального изменения нашей выставочно-ярмарочной деятельности. Образовано автономное учреждение "Агентство по рекламно-выставочной деятельности". Оно уже провело 8 выставок с участием полутора тысяч организаций области. За два года омские производители приняли участие в 15 международных и российских выставках, причем расходы по организации, как правило, берет на себя правительство области. В результате многие потребители узнали для себя наши брэнды, среди которых "Омский бекон", "Сибирский деликатес", "Сибирские пельмени", "Троекурово", "Рококо", "Сладонеж", "Пять озер", "Сибирская корона".

В тоже время PR не должен заменять реальных дел. Есть такая восточная пословица: "Одного барана гонит, а на всю степь свистит". Так вот, чтобы "баранов", а не свиста было больше, мы утвердили в этом году долгосрочную целевую программу по развитию малого и среднего предпринимательства, где есть ряд конкретных мер - например, компенсация процентов по кредитам. По нашим оценкам, только эта мера позволит привлечь дополнительных кредитных ресурсов на 900 млн. рублей.

Каковы дальнейшие приоритеты правительства области по обеспечению роста производства и переработки продукции, а также ее реализации в своем, соседнем регионах и на всероссийском рынке?

- В этом году мы ожидаем урожай зерновых, близкий к рекордному. Однако в условиях сибирского климата колебания по урожаю очень велики - 2,5-4,5 млн. тонн. Кроме того, наше зерно - позднее, сентябрьское, и мы выходим на всероссийский рынок, когда он уже насыщен продукцией Юга и Запада, а цена начинает снижаться. Так что ключевую роль начинает приобретать собственная переработка.

В 2010 году ожидается ввод в эксплуатацию завода по переработке зерна масленичных культур в Таврическом районе с общим объемом инвестиций 4,5 млрд. рублей на 500 рабочих мест, который обещает стать самым масштабным за Уралом. Кроме того, в 2010 году завершается строительство комплексного биоэнергетического кластера, где результатом переработки зерновых станет высокотехнологическая продукция (ферменты и пр.). Такие предприятия и создадут для нас баланс устойчивости от зональных колебаний и увеличит технологическую глубину, что находится вполне в русле мирового тренда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 17 мая6 фото

Фотохроника 17 мая

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости