Интервью

"Мы уже помогаем"

Глава Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков РФ Виктор Иванов рассказал о том, как Россия участвует в борьбе с наркотрафиком из Афганистана и о сотрудничестве с США в этой сфере

"Мы уже помогаем"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Глава Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков Российской Федерации Виктор Иванов в четверг находился в Вашингтоне и провел переговоры с руководством американских ведомств, занимающихся борьбой с наркотиками. Российский представитель ответил на вопросы корреспондента "Интерфакса" в Вашингтоне Петра Черемушкина.

Как восприняли в США ваши аргументы в пользу уничтожения полей опиумного мака в Афганистане? Удалось ли их убедить в необходимости продолжить эту работу?

Мой визит в Вашингтон не был связан с переговорами по поводу методов уничтожения наркотиков в Афганистане. Это целевая поездка, связанная с исполнением решений президентов Медведева и Обама о совместной российско-американской комиссии, в рамках которой созданы рабочие группы, в том числе и группы по наркотикам.

Изначально было определено, что с российской стороны сопредседателем будет ваш собеседник, а с американской Джил Керликовски. Мы провели переговоры по содержательному характеру этой рабочей группы, по частоте встреч и о некоторых других вопросах. По дипломатическим каналам, через посольства мы обменялись предложениями о том, как мы будем сотрудничать. Во-первых, это организация сотрудничества между органами контроля за распространением наркотиков, пресечение поступления наркотиков как опиатного характера, так и героина, так и синтетического ряда. Во-вторых, работа, связанная с организацией лечения, реабилитации и профилактики заболеваний наркотического характера. В-третьих, вопросы, связанные со сближением правовых стандартов двух стран, совершенствование администрирования проблемы и изучение уголовно-судебного опыта, в частности, американского опыта наркосудов, и предоставление возможности альтернативной ответственности.

Поднималась ли тема участия России в операции НАТО в Афганистане?

Если бы этот вопрос не стоял в повестке дня изначально, он все равно бы возник. И в американской прессе, и в обществе существует колоссальный интерес к событиям в Афганистане, особенно после 66-страничного доклада генерала Стэнли МакКристала, который просочился в американские газеты и обсуждается буквально на каждом углу. Не говорить об Афганистане просто было нельзя. Конечно, американскую сторону интересовала моя точка зрения, а меня интересовали аргументы, которые приводят США по разработке новой стратегии по наркотикам в Афганистане.

Поднималась ли тема советского опыта в Афганистане? Здесь многие считают, что афганцы не воспримут этот опыт. С американской точки зрения, он был негативным. Готовы ли американцы воспринимать наш старый опыт, и чем Россия может помочь сейчас в операции НАТО в Афганистане?

Мы не можем помочь, а уже помогаем. Мы предоставили коридоры пролета сначала для невоенных, а теперь и для военных грузов. Определили количество рейсов, которые может совершать натовская авиация. Это огромный вклад. Сами американцы его оценивают в 200 миллионов долларов ежегодно. Не хотелось бы, чтобы в этом был чистый альтруизм, но и был бы результат для Российской Федерации. Прежде всего. Чтобы наркотики перестали поступать к нам из Афганистана.

Какой объем наркотиков из Афганистана сейчас поступает в Россию?

В прошлом году мы перехватили 3,5 тонны героина. Это 700 миллионов разовых доз, то есть 700 миллионов инъекций. То есть столько мы изъяли из оборота. Но если следовать мировой статистике, внутри страны изымается, как правило, около 10 процентов оборота. А оборот может составлять не менее 35 тонн. Это уже другие цифры. Это 7 миллиардов доз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости