Интервью

Необходимость духовного взаимопонимания

Без духовного взаимопонимания и достаточной степени доверия друг к другу, межгосударственные отношения не могут иметь прочной основы – китайский эксперт

Необходимость духовного взаимопонимания
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Чтобы узнать мнение китайской стороны о видении некоторых аспектов китайско-российских отношений накануне 60-летия образования КНР и установления дипломатических отношений, корреспондент агентства "Интерфакс-Китай" встретился с профессором Института Международных исследований Пекинского Университета, известный в Китае специалист по России Гуань Гуйхаем.

1 октября Китай празднует 60-летие со дня образования КНР, а 2-го октября исполняется 60 лет установлению российско-китайских дипломатических отношений. Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы отношений двух стран?

История дипломатических отношений между Китаем и Россией показала, что в мире трудно найти другую подобную пару стран, схожих по геополитическому и историческому положению дел.

Колоссальные демографические и ресурсные потенциалы стран диктуют условия для мирного сосуществования и построения конструктивного диалога. Сегодня главным словом, выражающим суть китайско-российских отношений, является равноправие.

Когда-то английские пушки открыли китайские двери, сегодня Китай сам открывает себя миру. Однако ближе всего мы всегда были к России. Следует понимать, что построить долгосрочные политические и экономические отношения невозможно без духовного взаимопонимания, без необходимой степени доверия друг к другу.

Считаю, что в этом и заключается первостепенная задача в развитии двусторонних отношений. Сегодня мы осуществляем всестороннее плодотворное сотрудничество в самых различных областях, уровень наших отношений достиг небывалых в их истории высот. Все это дает основания полагать, что отношения Китай-Россия имеют самые благоприятные перспективы.

На границах Китая и России 4300 километров еще не освоенной земли. У России есть ресурсы, а у Китая - руки. Мы нужны друг другу. Пусть даже в процессе развития отношений и случаются неприятные моменты.

Вы имеете в виду инцидент с Черкизовским рынком в Москве?

Китайская сторона не критикует действие России относительно внутренних действий по устранению преступности. Рынок, действительно, представлял опасность, существуя по своим собственным законам. Однако нас возмутили условия, я имею в виду кардинальные спешные решения, неприемлемые в крупных делах, затрагивающих интересы нескольких стран. Проблема России в том, что часто решение международных проблем совершается "от топора".

Конечно, мы обеспокоены. Если сейчас в Москве около 40 тысяч китайских безработных, то умножьте эту цифру, как минимум на сто, и получите число потерпевших внутри Китая.

Кто же виноват в данной ситуации?

Искать виноватого, по меньшей мере, глупо, потому что виноваты все. Китайские банки дают кредиты под низкие проценты, но на короткий срок. Поэтому китайские торговцы ограничены по времени в реализации сезонного товара, и не могут ждать многобарьерного прохождения через границу. В этом отношении вступление России в ВТО могло бы быть оптимальным вариантом для налаживания справедливой и рациональной международной торговли. Да, у нас хватает различий во взглядах на многие вопросы, но как гласит китайская мудрость: «Когда все гладко - жди больших проблем».

Недавно состоялось совместное российско-китайское военное учение. Оно было названо "Мирная миссия-2009". Согласуется ли сам факт военного сотрудничества и название маневров?

Вполне. Российско-китайское сотрудничество в военной области, а проводимые учения являются лишь его составляющей частью, отнюдь не направлены против других стран. Их основная задача - это подготовка к действиям, которые могут понадобиться для обеспечения безопасности в регионе, для борьбы против возможных вылазок сил терроризма, экстремизма, сепаратизма. К сожалению, и для Китая, и для России эта проблема сегодня актуальна.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что и России и Китаю надо остерегаться двух очагов, представляющих собой если не опасность, то предмет постоянной напряженности. Это Дальний Восток, в лице Японии и Южной Кореи, и Центральная Азия, где в Киргизии размещены американские военные базы, которые на неопределенное время, а значит, надолго будут еще там размещаться.

Мировая общественность возлагает большие надежд на динамично развивающийся Китай, темпы экономического роста которого на фоне мирового кризиса во втором квартале этого года уже достигли 7,9%.

Согласны ли Вы с мнением, что мировая экономика будет следовать по пятам Китая?

Цифры - это цифры, всегда нужно учитывать специфику страны в целом. Теоретически цифры впечатляют, однако фактически Китай не готов к мировому лидерству. Более того, мы этого не желаем. Не обязательно каждому событию наклеивать какой-нибудь ярлык. Мы идем вперед медленно и разумно. Возлагать на себя бремя мирового лидера Китай не согласен.

Показывать зубы первым в мирное время, значит, ослаблять свой дух.

Главный ключ китайского развития - это мирная эмансипация. В союзе с другими странами удостоиться звания мировой державы – "да".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости