Интервью

Необходимость духовного взаимопонимания

Без духовного взаимопонимания и достаточной степени доверия друг к другу, межгосударственные отношения не могут иметь прочной основы – китайский эксперт

Необходимость духовного взаимопонимания
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Чтобы узнать мнение китайской стороны о видении некоторых аспектов китайско-российских отношений накануне 60-летия образования КНР и установления дипломатических отношений, корреспондент агентства "Интерфакс-Китай" встретился с профессором Института Международных исследований Пекинского Университета, известный в Китае специалист по России Гуань Гуйхаем.

1 октября Китай празднует 60-летие со дня образования КНР, а 2-го октября исполняется 60 лет установлению российско-китайских дипломатических отношений. Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы отношений двух стран?

История дипломатических отношений между Китаем и Россией показала, что в мире трудно найти другую подобную пару стран, схожих по геополитическому и историческому положению дел.

Колоссальные демографические и ресурсные потенциалы стран диктуют условия для мирного сосуществования и построения конструктивного диалога. Сегодня главным словом, выражающим суть китайско-российских отношений, является равноправие.

Когда-то английские пушки открыли китайские двери, сегодня Китай сам открывает себя миру. Однако ближе всего мы всегда были к России. Следует понимать, что построить долгосрочные политические и экономические отношения невозможно без духовного взаимопонимания, без необходимой степени доверия друг к другу.

Считаю, что в этом и заключается первостепенная задача в развитии двусторонних отношений. Сегодня мы осуществляем всестороннее плодотворное сотрудничество в самых различных областях, уровень наших отношений достиг небывалых в их истории высот. Все это дает основания полагать, что отношения Китай-Россия имеют самые благоприятные перспективы.

На границах Китая и России 4300 километров еще не освоенной земли. У России есть ресурсы, а у Китая - руки. Мы нужны друг другу. Пусть даже в процессе развития отношений и случаются неприятные моменты.

Вы имеете в виду инцидент с Черкизовским рынком в Москве?

Китайская сторона не критикует действие России относительно внутренних действий по устранению преступности. Рынок, действительно, представлял опасность, существуя по своим собственным законам. Однако нас возмутили условия, я имею в виду кардинальные спешные решения, неприемлемые в крупных делах, затрагивающих интересы нескольких стран. Проблема России в том, что часто решение международных проблем совершается "от топора".

Конечно, мы обеспокоены. Если сейчас в Москве около 40 тысяч китайских безработных, то умножьте эту цифру, как минимум на сто, и получите число потерпевших внутри Китая.

Кто же виноват в данной ситуации?

Искать виноватого, по меньшей мере, глупо, потому что виноваты все. Китайские банки дают кредиты под низкие проценты, но на короткий срок. Поэтому китайские торговцы ограничены по времени в реализации сезонного товара, и не могут ждать многобарьерного прохождения через границу. В этом отношении вступление России в ВТО могло бы быть оптимальным вариантом для налаживания справедливой и рациональной международной торговли. Да, у нас хватает различий во взглядах на многие вопросы, но как гласит китайская мудрость: «Когда все гладко - жди больших проблем».

Недавно состоялось совместное российско-китайское военное учение. Оно было названо "Мирная миссия-2009". Согласуется ли сам факт военного сотрудничества и название маневров?

Вполне. Российско-китайское сотрудничество в военной области, а проводимые учения являются лишь его составляющей частью, отнюдь не направлены против других стран. Их основная задача - это подготовка к действиям, которые могут понадобиться для обеспечения безопасности в регионе, для борьбы против возможных вылазок сил терроризма, экстремизма, сепаратизма. К сожалению, и для Китая, и для России эта проблема сегодня актуальна.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что и России и Китаю надо остерегаться двух очагов, представляющих собой если не опасность, то предмет постоянной напряженности. Это Дальний Восток, в лице Японии и Южной Кореи, и Центральная Азия, где в Киргизии размещены американские военные базы, которые на неопределенное время, а значит, надолго будут еще там размещаться.

Мировая общественность возлагает большие надежд на динамично развивающийся Китай, темпы экономического роста которого на фоне мирового кризиса во втором квартале этого года уже достигли 7,9%.

Согласны ли Вы с мнением, что мировая экономика будет следовать по пятам Китая?

Цифры - это цифры, всегда нужно учитывать специфику страны в целом. Теоретически цифры впечатляют, однако фактически Китай не готов к мировому лидерству. Более того, мы этого не желаем. Не обязательно каждому событию наклеивать какой-нибудь ярлык. Мы идем вперед медленно и разумно. Возлагать на себя бремя мирового лидера Китай не согласен.

Показывать зубы первым в мирное время, значит, ослаблять свой дух.

Главный ключ китайского развития - это мирная эмансипация. В союзе с другими странами удостоиться звания мировой державы – "да".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи