Интервью

Россия должна быть лидером на климатической конференции в Копенгагене

Британский министр по делам энергетики и изменения климата Эд Милибэнд во время своего первого визита в Россию рассказал "Интерфаксу" о перспективах развития сотрудничества двух стран в сфере энергетики и экологической безопасности

Россия должна быть лидером на климатической конференции в Копенгагене
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Британский министр по делам энергетики и изменения климата Эд Милибэнд впервые посетил Россию, чтобы обсудить вопросы энергетической безопасности, а также подготовку к декабрьской конференции ООН по вопросам изменения климата в Копенгагене. О перспективах развития сотрудничества двух стран в сфере энергетики и экологической безопасности Э.Милибенд рассказал в интервью "Интерфаксу".

Российские власти подчеркивают, что хотят построить взаимные инвестиционные отношения с другими государствами, в частности, в сфере энергетики. Приветствует ли Великобритания участие российских инвесторов в энергопроектах на территории страны?

Мы очень ценим наши взаимоотношения с Россией. Мы также приветствуем зарубежные инвестиции, в том числе, российские, особенно в энергетической сфере. Нам важно поддерживать конкуренцию на энергетическом рынке Великобритании.

Можно ли сказать, что политический диалог между Россией и Великобританией - это, прежде всего, энергетический диалог?

Энергетический диалог очень важен, потому что мы можем многому

научить друг друга с точки зрения энергетической эффективности. К примеру, в декабре этого года в Копенгагене состоится конференция по вопросам изменения климата, и роль России в этой конференции будет очень важной.

Нам нужна Россия, как лидер на конференции в Копенгагене. Россия должна быть частью глобальных переговоров. Я полагаю, очевидно, что наши страны могут получить большие преимущества от сотрудничества.

Важность этой конференции очень высока, потому что мы видим ухудшение ситуации с глобальным потеплением. Такие страны, как США, Китай, Россия продемонстрировали желание работать над преодолением экологических трудностей, и мы будем работать в этом направлении.

Вы считаете, что новое соглашение будет более эффективным, чем Киотское?

Оно должно быть более эффективным, чем Киотское, поскольку новое соглашение будет распространяться на такие страны, как США, а также Китай и другие развивающиеся государства. Это новое соглашение должно сделать то, чего не было раньше, - установить, как должны регулироваться мировые выбросы углекислого газа. Сейчас это сложно, так как преимущества нефти как энергоносителя откладывают достижение этих договоренностей. Мы должны действовать как можно быстрее для того, чтобы достичь этого соглашения. И это мы будем обсуждать, пока я нахожусь здесь.

Важно сейчас, что мир находится на этапе перехода к более экологичным топливам, и газ на этом этапе имеет большое значение. И я считаю, что Россия может очень много приобрести от нового экологического соглашения, поскольку мир будет уходить от угля и использовать газ как альтернативу.

Какие предложения Великобритания готовит для конференции в Копенгагене?

Мы сказали, что к 2020 г. сократим выбросы углекислого газа на 34% по сравнению с 1990 годом. Это будет реализовано вне зависимости от того, какое решение будет принято в Копенгагене. Но, как часть Евросоюза, мы должны идти дальше и прилагать больше усилий. Копенгагенская конференция должна показать, что мы желаем работать с другими государствами для того, чтобы и развивающиеся страны смогли перейти на низкоуглеводородную экономику. Мы будем прилагать максимально возможные усилия для того, чтобы это соглашение появилось и начало действовать как можно быстрее.

Заинтересованы ли британские энергетические компании в расширении присутствия в России? Какого рода проекты их привлекают?

Мы встречались с BP и Shell. Они высоко ценят отношения с Россией и хотят развивать эти отношения, например, участвуя в разработке запасов Ямальского полуострова. И в других областях энергетики мы можем плодотворно сотрудничать на стабильной законодательной основе.

Приемлемы ли для британских компаний условия работы на Ямале, которые предлагает Россия? Готовы ли они получить доступ к запасам полуострова в обмен на технологии?

Это уже вопрос к компаниям. Это то решение, которое должны принять они.

Российско-германская компания Wingas пытается получить одобрение Вашего министерства на строительство подземного хранилища газа в Великобритании. Насколько вероятно, что она получит это одобрение?

Так как это вопрос общественного интереса, я пока не могу его комментировать. Это процесс, который должен идти независимо от правительства.

Считает ли вы, что спрос на энергоресурсы в мире начал восстанавливаться? Когда мы придем к уровню энергопотребления, который был до рецессии?

Это сложно предсказать. Я считаю, что спрос в будущем вырастет, особенно за счет Китая, Индии и других развивающихся стран. Но вопрос в том, сможем ли мы удовлетворять этот спрос и при этом поддерживать экологию на должном уровне. И по этой причине мы переходим к низким эмиссиям углекислого газа. Этот процесс требует высоких экономических затрат, но он позволит предотвратить серьезные экологические нарушения.

Может ли мир может столкнуться с недостатком энергоресурсов в ближайшие десятилетия?

Да, я так думаю. Но те технологии, которые доступны на сегодняшний день, позволят удовлетворить спрос на энергоресурсы. Однако сможем ли мы обеспечивать спрос теми способами, которые позволят сохранить экологию нашей планеты, или нет, покажет период перехода к новым видам топлива, в котором мы сейчас находимся.

Как прошла Ваша встреча с российским министром энергетики Сергеем Шматко?

У нас была очень плодотворная дискуссия. Мы обсудили энергетическую эффективность и ряд других вопросов. Мы также говорили о важности Копенгагенской конференции. Я думаю, мы можем активно сотрудничать по этим вопросам.

На ваш взгляд, чего сейчас не достает России и Великобритании для того, чтобы вывести отношения на более высокий уровень?

Я полагаю, что контакты и взаимоотношения по вопросам, которые представляют общий интерес, важны для улучшения взаимоотношений. Например, это вопросы экологии, и здесь мы ищем точки соприкосновения.

.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 22 января8 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости