Интервью

Наши полицейские власти делают свое дело

Помощник госсекретаря США по противодействию наркотикам и по делам правоохранительных органов Дэвид Джонсон рассказал "Интерфаксу" о том, как ведется борьба с афганским наркотрафиком

Наши полицейские власти делают свое дело

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Дэвид Джонсон с октября 2007 г. занимает должность помощника госсекретаря США по противодействию наркотикам и по делам правоохранительных органов. До этого работал заместителем посла США в Великобритании и послом США в ОБСЕ. С 1995 по 1997 г. был пресс-секретарем Совета национальной безопасности США, а затем заместителем пресс-секретаря Белого дома. О видении США своей роли в борьбе с глобальной наркотической угрозой и об итогах визита в США руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ РФ Виктора Иванова с американским чиновником беседовал собственный корреспондент "Интерфакса" в Вашингтоне Пётр Черёмушкин.

Могли бы мы начать с более общего вопроса о роли Вашего подразделения в системе госдепартамента США, а также о практических обязанностях, которые Вы выполняете, и средствах, которыми вы располагаете?

Наш отдел отвечает за предоставление помощи организациям и странам в таких вопросах, как верховенство закона, противодействие распространению наркотиков, и в создании таких организаций, которые могут помочь осуществить это. Мы проводим подготовку следователей, адвокатов, предоставляем консультации правительствам в отношении того, какие следует вводить законодательные нормы, как развивать суды присяжных (по делам, связанным с наркоторговлей - ИФ), в отличие от обычных судов, когда судья принимает решения, скрытые от общественного надзора.

Насколько я понимаю, вы работаете преимущественно в области противодействия наркотикам?

Это не совсем так. Большая часть наших действий сводится к помощи в установлении системы верховенства закона в различных странах. Мы оказываем помощь в обучении полицейских, персонала исправительных учреждений, обеспечения защиты следователей. Мы также работаем в международных организациях продвижения нашей политики противодействия наркотикам. Мы разрабатываем программы сотрудничества с правительствами различных стран по приостановке передвижения наркотиков из стран поставщиков. Мой недавний разговор с господином Ивановым представлял интерес именно потому, что Россия, как и США, имеет глобальные интересы, поэтому мы говорили как о вещах, происходящих по всему миру, так и о внутренних проблемах.

В связи с недавним визитом председателя комитета по незаконному обороту наркотиков Виктора Иванова в США могу ли я Вас спросить о практических решениях, которые вы приняли в отношении двустороннего сотрудничества в Афганистане и в других сферах?

В ходе визита господина Иванова в США у него было много встреч и только одна со мной. Первая наша встреча произошла еще весной в Вене, и у нас была возможность познакомиться друг с другом. В Вашингтоне мы провели обзор проблем, которые стоят перед нами в области борьбы с наркотиками, обсуждали различные вопросы, но фокусировались мы на Афганистане.

В прессе широко обсуждались противоречия, которые возникли у американской стороны с господином Ивановым в отношении того, нужно или не нужно уничтожать урожай опиумного мака в Афганистане. Как вы знаете, предложение господина Иванова сводится к тому, чтобы полностью уничтожать посевы опиумного мака. У США другой взгляд на эту проблему. Смогли ли вы сблизить позиции? Может быть, Вы также можете объяснить, почему США придерживается решения не уничтожать урожай опийного мака?

Вообще-то у нас не было прямого разговора на эту тему. В отношении политики, которую мы проводим, и того, что нам представляется наиболее эффективным методом борьбы с наркотиками, могу сказать одно – предложение опиума на мировом рынке столь велико, что даже если мы прекратим выращивание мака на год или два, объем проблемы никуда не уйдет. Иными словами, это не приведет к немедленному результату. Более того, мы проводили программы, которые предусматривали уничтожение мака, и пришли к выводу, что если в том или ином регионе обеспечена безопасность, вы можете эффективно использовать различные инструменты воздействия для сокращения производства опийного мака. В провинциях, где безопасность в Афганистане обеспечена, именно так и получалось. Решение об уничтожении посевов мака не дает ответа на проблему производства героина. А самые большие проблемы у нас в зонах, где безопасность не обеспечена. Это Хельманд и Кандагар, где выращивается основная часть опийного мака. Поэтому нам кажется, что политика, которая обеспечивала бы более долгосрочное воздействие, должна сводиться к борьбе с торговлей опийным маком, а не с его выращиванием. Мы считаем, что сделали все, что смогли в этой сфере. Но самое главное предоставить местным крестьянам альтернативу.

А какую альтернативу вы хотели бы предложить местным крестьянам?

Альтернатива в сельскохозяйственном производстве. Ведь этот регион когда-то был важным производителем овощей и фруктов и поставщиком на рынки Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день эти рынки потеряны после того, как Талибан уничтожил, сельскохозяйственное производство в Афганистане. И восстановление образа жизни, при котором люди могли бы обеспечивать себе средства к существованию, - очень важный компонент долгосрочной стабильности в регионе.

Это долгосрочная операция, а цели невозможно достигнуть при помощи единоразового решения. Мы ожидаем, что некоторые наши решения по уничтожению посевов мака тоже принесут свои плоды. С правительством России и правительствами других соседних Афганистану государств мы работаем по выявлению и уничтожению героина и опиума, в то время как он поступает на рынок.

Можете ли вы привести практические примеры такого сотрудничества с Россией и другими соседними странами в этой области?

За несколько лет наша совместная работа привела к выявлению 500 кг героина, 250 кг опиума, и мы также помогли перехватить кое-какие объемы на территории Российской Федерации. Мы стараемся выявлять наркопотоки как можно ближе к их источникам. И сотрудничество со странами Средней Азии – важная составная часть этого. У стран этого региона традиционно хорошие отношения с российскими спецслужбами. И это позволяет нам работать в духе сотрудничества не только двустороннего, но и многостороннего. Мы очень довольны, что президент Медведев подписал соглашение, по которому Россия входит в Ташкентскую организацию, позволяющую нам обмениваться информацией с прицелом именно на противодействие распространению наркотиков.

В каком объеме наркотики из Афганистана поступают на американский рынок? Насколько я понимаю, большая часть наркотиков из Афганистана поступает в Россию. Поэтому в наибольшей степени, когда вы боретесь с наркотиками в Афганистане, вы защищаете Россию в гораздо большей степени, чем сами США. Нет ли у Вас подобного ощущения? И какова Ваша оценка количества наркотиков, поступающих в США из Афганистана?

В Афганистане у нас разнообразные интересы. Среди основных - стабильность и безопасность в этой стране. И мы не можем себе представить, как создать стабильную и безопасную страну, экономика которой основана на нелегальном производстве. У нас имеются значительные интересы в области стабильности и безопасности, важным компонентом которых является противодействие наркотикам.

У нас также есть соседи, партнеры, друзья в регионе, на чье здоровье и безопасность воздействует это зло. Это и Российская Федерация. И даже, несмотря на то, что наши отношения с Ираном весьма напряжены, мы стараемся сделать все, от нас зависящее, чтобы сократить приток опиума, идущего к иранскому населению. Потому что мы не имеем ничего против иранского народа. И, конечно, это регион гораздо больше подвергается воздействию опиума и героина, чем США. А опиум и героин, поступающий в США, происходит не из Афганистана, а из Латинской Америки. У нас глобальные интересы.

Чтобы вы ожидали от России с точки зрения борьбы с распространением наркотиков из Афганистана?

Наши ожидания сводятся к тому, чтобы использовать механизм, который мы уже установили, в области сотрудничества правоохранительных органов. Наш опыт показывает, что главное - не перехватывать груз то там, то тут, а уничтожать всю организацию, для чего требуется сотрудничество поверх международных границ. А это требует сотрудничества с Российской Федерацией.

По инициативе наших президентов мы создали группу, работающую под руководством господина Виктора Иванова и господина Гила Керликовске (глава Управления США по борьбе с наркотиками - ИФ), с американской стороны. И на основе этого механизма, равно как и продолжающегося сотрудничества между полицейскими структурами, мы работаем с Российской Федерацией.

Существует ли наркотическая сеть, по которой вы ведете работу с Россией или обмениваетесь информацией с Россией?

Я не офицер полиции. Я возглавляю отдел министерства иностранных дел, который работает в области международного сотрудничества. Но даже если бы я знал об этой операции, с моей стороны было бы неразумно упоминать её название имя или географические координаты. Можете быть уверены – работа идет, и наши полицейские власти делают свое дело.

Что из уроков борьбы США с наркотиками в Латинской Америке было бы с вашей точки зрения применимо в Афганистане?

За последние десятилетия я бы привел пример нескольких таких уроков из нашего опыта в Латинской Америке. Во-первых, нужно понимать, что это проблема, которая никогда не заканчивается. Это не нечто, что можно начать сегодня и закончить завтра. На самом деле, кампания под лозунгом "война с наркотиками", имеет политический характер, но не играет роли в мире, в котором мы живем сейчас. Во-вторых, криминальные структуры, цель которых делать бизнес на обороте наркотиков, используют преступные средства. И наркотики – одна из первых возможностей для них. В результате вы не можете бороться только лишь с наркотической проблемой, как таковой. Основная задача - создать условия, при которых возобладает верховенство закона, когда законы работают, когда у государства есть возможность защищать своих граждан. Это главный урок, который мы вынесли из Латинской Америки, например, из Колумбии или Перу. Или в Мексике, где мы работали с нашими партнерами. Эти программы сосредоточены на подготовке полицейских, следователей, чтобы у них была возможность защищать свое население.

Как вы считаете, насколько восприимчивы местные полицейские силы в Афганистане американскому обучению и подготовке?

Это непростая проблема - создать полицейские силы, которые могут эффективно работать по образцу США или стран Западной Европы. Афганистан – большая страна, пережившая войну и повстанческие действия в течение нескольких десятилетий. Создание полицейских сил стало очень непростой задачей. Но нам удалось добиться большого успеха и подготовить несколько тысяч человек для афганской полиции. Однако создание, оснащение, подготовка полицейских сил потребуют времени. Будут в этом вопросе и шаги вперед и назад. Нужно создать такую же, как у нас, систему внутреннего контроля за полицией, систему антикоррупционных мер. В обстановке, где значительная часть экономики основывается на торговле наркотиками, это еще больше осложняет задачу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00