Интервью

"Провала" в наших отношениях нет, но и позитива в политической сфере не наблюдается

Посол РФ в Лондоне Юрий Федотов рассказал "Интерфаксу" о том, как в настоящий момент развиваются российско-британские отношения

"Провала" в наших отношениях нет, но и позитива в политической сфере не наблюдается
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Первого ноября в Москву приезжает министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Это будет первый визит в Россию главы Форин Офиса за последние пять лет, что во многом является следствием взятого Лондоном курса на обострение отношений с Москвой. О том, как складываются сейчас российско-британские отношения, что ждет российская сторона от визита Милибэнда посол России в Великобритании Юрий Федотов рассказал в интервью агентству "Интерфакс".

- Юрий Викторович, министры иностранных дел Великобритании не посещали Россию с визитами с 2004 года. В чем причина, в общем-то, такой не совсем нормальной ситуации в дипломатической практике?

- Наши двусторонние отношения исторически развивались неровно. На протяжении веков периоды их подъема сменялись спадами, а то и кризисами. Что же касается нынешних времен, то, видимо, в последние годы британская сторона не считала политически необходимым осуществлять визит в Москву главы своего внешнеполитического ведомства.

Однако в такой ситуации я не вижу большой проблемы, тем более что контакты между министрами двух стран в рамках различных международных форумов проходят по нескольку раз в год. Полезный двусторонний диалог идет на уровне экспертов. Это позволяет координировать позиции двух стран по наиболее актуальным международным проблемам.

Общая же тональность российско-британскому взаимодействию на мировой арене задается на встречах лидеров России и Великобритании в ходе саммитов "большой восьмерки" и "группы двадцати", телефонных разговоров между Кремлем и Даунинг-стрит, других контактов на высоком уровне.

Так что "провала" в наших отношениях нет. Другое дело, что и положительной динамики в политической сфере пока не наблюдается.

- Как бы Вы охарактеризовали нынешний уровень политических отношений между Россией и Великобританией? Какие остаются проблемы, и что, на Ваш Взгляд, нужно сделать для возвращения двусторонних отношений в нормальное русло?

- Политическая сфера, безусловно, отстает от потребностей жизни. Мы до сих пор не можем разрешить ряд болезненных вопросов, возникших в последние годы. Раздражителем в двусторонних отношениях остается уклонение британских властей от решения вопроса об экстрадиции российских граждан, против которых у нас возбуждены уголовные дела, связанные с серьезными экономическими и другими преступлениями. В то же время Лондон продолжает настаивать на нереалистичном требовании выдачи в Великобританию российского гражданина Андрея Лугового. Отказ британской стороны от сотрудничества в противодействии терроризму и введенные ограничения в визовой сфере тянут за собой сложные проблемы в смежных областях.

Вместе с тем с обеих сторон сформировалось понимание того, что отсутствие взаимопонимания в этих вопросах не должно блокировать взаимодействие в других областях. Именно с таким пониманием, насколько можно судить, отправляется в Москву глава Форин Офиса Д.Милибэнд. Ждем от этого визита конструктивного обсуждения наших отношений и поиска путей развития сотрудничества в новых сферах. Видимо, значительное внимание будет уделено обмену мнениями по таким международным проблемам, как нераспространение оружия массового уничтожения, европейская безопасность, Афганистан, ближневосточное урегулирование и т.д.

Что касается радикального улучшения российско-британских отношений, то для этого необходимо проявить политическую волю и преодолеть искусственно созданные препятствия, прежде всего антироссийские меры, принятые Лондоном в 2007 году. Надеюсь, что рано или поздно это произойдёт.

- Экономическое сотрудничество между Россией и Великобританией на протяжении последних лет выгодно отличалось на фоне напряженных политических отношений? Сказался ли на объемах экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами мировой финансовый кризис? Каковы перспективы взаимодействия в деловой сфере?

- Действительно, на фоне непростых политических отношений в последние годы деловые связи между нашими странами развивались по нарастающей и играли стабилизирующую роль, все больше влияя на их общий вектор. Экономическое сотрудничество в последние пять лет отличалось стабильно высокой позитивной динамикой. Двусторонний товарооборот в 2003-2008 гг. увеличился более, чем в три раза, и достиг 22,5 млрд.долл. к началу 2009 года.

Глобальный мировой кризис, действительно, стал испытанием на прочность нашего делового сотрудничества, а его объемы и динамика, естественно, в значительной степени испытали последствия глобальных экономических потрясений. Объем торговли за восемь месяцев сократился наполовину по сравнению с прошлогодним показателем и составил 8 млрд.долл. Текущие британские капиталовложения в Россию также снизились и по итогам первого полугодия составили всего 2,2 млрд.долл.

В то же время по накопленным в российской экономике инвестициям - 24,6 млрд.долл. или 10,1 % от всех накопленных иностранных инвестиций – Великобритания сохраняет за собой четвертое место среди наших зарубежных партнеров. Среди общих успехов предпринимателей двух стран за прошедший год – и запуск первого в России завода по сжижению природного газа в рамках проекта "Сахалин-2", и растущие производственные показатели крупнейшей нефтедобывающей компании России "ТНК-БиПи" (добыча выросла за девять месяцев на 3%), и новые многомиллионные проекты компании "Петропавловск" на Дальнем Востоке. Ведущие британские банки "Эйч-Эс-Би-Си" и "Барклайз" заметно расширили сеть своих отделений в нашей стране, начав предоставлять розничные услуги россиянам. Безусловно, эти и другие проекты – подтверждение устойчивости и взаимовыгодного характера нашего делового сотрудничества, имеющегося значительного потенциала для его развития.

Глобальный кризис выдвинул на первый план необходимость активизации диалога правительств с целью поддержки и, где необходимо, более плотного сопровождения совместных бизнес-проектов, заставил по-новому взглянуть на приоритеты межгосударственных отношений. 5 ноября в Лондоне состоится заседание Межправительственного комитета по торговле и инвестициям (МКТИ) под председательством заместителя председателя правительства России, министра финансов Алексея Кудрина и министра по делам бизнеса, инноваций и профессионального обучения Великобритании лорда Мандельсона. Правительства двух стран определили следующие ключевые направления делового сотрудничества для предметного обсуждения с участием бизнеса на предстоящей встрече. Это – взаимодействие в финансовой сфере, энергетике с акцентом, прежде всего, но не только, на проекты в области энергоэффективности, в сфере высоких технологий – в фокусе внимания в этом году нанотехнологии, а также возможности для сотрудничества в контексте подготовки к Олимпийским играм, и, наконец, поддержка среднего и малого бизнеса, в т.ч. через расширение межрегиональных связей.

Глобальный кризис рано или поздно закончится, и то, что деловые круги наших стран при поддержке правительств активно строят совместные бизнес-планы на будущее, на мой взгляд, – лучшее тому подтверждение.

- Улучшению политических отношений, как правило, способствуют контакты между людьми, представителями гражданского общества. Есть ли какие-либо подвижки в облегчении условий взаимных поездок, в том числе и визовой сфере?

- К сожалению, как я уже сказал, существенных подвижек пока нет. Отказ британской стороны от рассмотрения вопроса об облегчении визового режима выглядит анахронизмом на фоне тенденции к упрощению, а в перспективе – к отмене виз в наших отношениях с другими ведущими европейскими странами. Кстати, мы отмечаем сокращение потока россиян и британцев, приезжающих соответственно в Великобританию и в Россию.

В этих условиях мы можем заниматься только совершенствованием действующих механизмов выдачи виз. В частности, в Лондоне и Эдинбурге начали действовать российские визовые центры, работа которых помогает решать процедурные вопросы при выдаче виз, в целом ускорить этот процесс.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи