Интервью

"Провала" в наших отношениях нет, но и позитива в политической сфере не наблюдается

Посол РФ в Лондоне Юрий Федотов рассказал "Интерфаксу" о том, как в настоящий момент развиваются российско-британские отношения

"Провала" в наших отношениях нет, но и позитива в политической сфере не наблюдается
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Первого ноября в Москву приезжает министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Это будет первый визит в Россию главы Форин Офиса за последние пять лет, что во многом является следствием взятого Лондоном курса на обострение отношений с Москвой. О том, как складываются сейчас российско-британские отношения, что ждет российская сторона от визита Милибэнда посол России в Великобритании Юрий Федотов рассказал в интервью агентству "Интерфакс".

- Юрий Викторович, министры иностранных дел Великобритании не посещали Россию с визитами с 2004 года. В чем причина, в общем-то, такой не совсем нормальной ситуации в дипломатической практике?

- Наши двусторонние отношения исторически развивались неровно. На протяжении веков периоды их подъема сменялись спадами, а то и кризисами. Что же касается нынешних времен, то, видимо, в последние годы британская сторона не считала политически необходимым осуществлять визит в Москву главы своего внешнеполитического ведомства.

Однако в такой ситуации я не вижу большой проблемы, тем более что контакты между министрами двух стран в рамках различных международных форумов проходят по нескольку раз в год. Полезный двусторонний диалог идет на уровне экспертов. Это позволяет координировать позиции двух стран по наиболее актуальным международным проблемам.

Общая же тональность российско-британскому взаимодействию на мировой арене задается на встречах лидеров России и Великобритании в ходе саммитов "большой восьмерки" и "группы двадцати", телефонных разговоров между Кремлем и Даунинг-стрит, других контактов на высоком уровне.

Так что "провала" в наших отношениях нет. Другое дело, что и положительной динамики в политической сфере пока не наблюдается.

- Как бы Вы охарактеризовали нынешний уровень политических отношений между Россией и Великобританией? Какие остаются проблемы, и что, на Ваш Взгляд, нужно сделать для возвращения двусторонних отношений в нормальное русло?

- Политическая сфера, безусловно, отстает от потребностей жизни. Мы до сих пор не можем разрешить ряд болезненных вопросов, возникших в последние годы. Раздражителем в двусторонних отношениях остается уклонение британских властей от решения вопроса об экстрадиции российских граждан, против которых у нас возбуждены уголовные дела, связанные с серьезными экономическими и другими преступлениями. В то же время Лондон продолжает настаивать на нереалистичном требовании выдачи в Великобританию российского гражданина Андрея Лугового. Отказ британской стороны от сотрудничества в противодействии терроризму и введенные ограничения в визовой сфере тянут за собой сложные проблемы в смежных областях.

Вместе с тем с обеих сторон сформировалось понимание того, что отсутствие взаимопонимания в этих вопросах не должно блокировать взаимодействие в других областях. Именно с таким пониманием, насколько можно судить, отправляется в Москву глава Форин Офиса Д.Милибэнд. Ждем от этого визита конструктивного обсуждения наших отношений и поиска путей развития сотрудничества в новых сферах. Видимо, значительное внимание будет уделено обмену мнениями по таким международным проблемам, как нераспространение оружия массового уничтожения, европейская безопасность, Афганистан, ближневосточное урегулирование и т.д.

Что касается радикального улучшения российско-британских отношений, то для этого необходимо проявить политическую волю и преодолеть искусственно созданные препятствия, прежде всего антироссийские меры, принятые Лондоном в 2007 году. Надеюсь, что рано или поздно это произойдёт.

- Экономическое сотрудничество между Россией и Великобританией на протяжении последних лет выгодно отличалось на фоне напряженных политических отношений? Сказался ли на объемах экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами мировой финансовый кризис? Каковы перспективы взаимодействия в деловой сфере?

- Действительно, на фоне непростых политических отношений в последние годы деловые связи между нашими странами развивались по нарастающей и играли стабилизирующую роль, все больше влияя на их общий вектор. Экономическое сотрудничество в последние пять лет отличалось стабильно высокой позитивной динамикой. Двусторонний товарооборот в 2003-2008 гг. увеличился более, чем в три раза, и достиг 22,5 млрд.долл. к началу 2009 года.

Глобальный мировой кризис, действительно, стал испытанием на прочность нашего делового сотрудничества, а его объемы и динамика, естественно, в значительной степени испытали последствия глобальных экономических потрясений. Объем торговли за восемь месяцев сократился наполовину по сравнению с прошлогодним показателем и составил 8 млрд.долл. Текущие британские капиталовложения в Россию также снизились и по итогам первого полугодия составили всего 2,2 млрд.долл.

В то же время по накопленным в российской экономике инвестициям - 24,6 млрд.долл. или 10,1 % от всех накопленных иностранных инвестиций – Великобритания сохраняет за собой четвертое место среди наших зарубежных партнеров. Среди общих успехов предпринимателей двух стран за прошедший год – и запуск первого в России завода по сжижению природного газа в рамках проекта "Сахалин-2", и растущие производственные показатели крупнейшей нефтедобывающей компании России "ТНК-БиПи" (добыча выросла за девять месяцев на 3%), и новые многомиллионные проекты компании "Петропавловск" на Дальнем Востоке. Ведущие британские банки "Эйч-Эс-Би-Си" и "Барклайз" заметно расширили сеть своих отделений в нашей стране, начав предоставлять розничные услуги россиянам. Безусловно, эти и другие проекты – подтверждение устойчивости и взаимовыгодного характера нашего делового сотрудничества, имеющегося значительного потенциала для его развития.

Глобальный кризис выдвинул на первый план необходимость активизации диалога правительств с целью поддержки и, где необходимо, более плотного сопровождения совместных бизнес-проектов, заставил по-новому взглянуть на приоритеты межгосударственных отношений. 5 ноября в Лондоне состоится заседание Межправительственного комитета по торговле и инвестициям (МКТИ) под председательством заместителя председателя правительства России, министра финансов Алексея Кудрина и министра по делам бизнеса, инноваций и профессионального обучения Великобритании лорда Мандельсона. Правительства двух стран определили следующие ключевые направления делового сотрудничества для предметного обсуждения с участием бизнеса на предстоящей встрече. Это – взаимодействие в финансовой сфере, энергетике с акцентом, прежде всего, но не только, на проекты в области энергоэффективности, в сфере высоких технологий – в фокусе внимания в этом году нанотехнологии, а также возможности для сотрудничества в контексте подготовки к Олимпийским играм, и, наконец, поддержка среднего и малого бизнеса, в т.ч. через расширение межрегиональных связей.

Глобальный кризис рано или поздно закончится, и то, что деловые круги наших стран при поддержке правительств активно строят совместные бизнес-планы на будущее, на мой взгляд, – лучшее тому подтверждение.

- Улучшению политических отношений, как правило, способствуют контакты между людьми, представителями гражданского общества. Есть ли какие-либо подвижки в облегчении условий взаимных поездок, в том числе и визовой сфере?

- К сожалению, как я уже сказал, существенных подвижек пока нет. Отказ британской стороны от рассмотрения вопроса об облегчении визового режима выглядит анахронизмом на фоне тенденции к упрощению, а в перспективе – к отмене виз в наших отношениях с другими ведущими европейскими странами. Кстати, мы отмечаем сокращение потока россиян и британцев, приезжающих соответственно в Великобританию и в Россию.

В этих условиях мы можем заниматься только совершенствованием действующих механизмов выдачи виз. В частности, в Лондоне и Эдинбурге начали действовать российские визовые центры, работа которых помогает решать процедурные вопросы при выдаче виз, в целом ускорить этот процесс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости