Интервью

Прямая речь: Рашид Нургалиев

Выступление главы МВД РФ Рашида Нургалиева на встрече с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвящённой Дню российской милиции

Прямая речь: Рашид Нургалиев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - "Постоянно поддерживая неразрывную связь с Министерством, ветераны органов внутренних дел и внутренних войск проявляют заботу и внимание к работе подразделений, обеспокоены ситуацией в борьбе с преступностью, вносят практический вклад в работу по раскрытию преступлений.

Особое внимание ветераны уделяют проблемам молодёжи, шефству над трудными подростками. Как никто другой, душой и сердцем они осознают, что будущее России - в его подрастающем поколении, в тех духовных и нравственных началах, которые необходимо развивать у молодёжи на героических примерах беззаветной преданности и любви к своей Родине их отцов и дедов.

Именно бесценный жизненный и профессиональный опыт ветеранов положен сегодня в основу работы с молодым поколением россиян.

В текущем году профилактическая работа проводилась с 450 тысячами детей и подростков, доставлено в органы внутренних дел 432 тысячи несовершеннолетних, в том числе 74 тысячи нуждающихся в помощи государства.

Меры, предпринимаемые совместно с другими ведомствами, общественными, религиозными организациями и средствами массовой информации по возрождению духовного и нравственного начала в обществе, устранения причин семейного неблагополучия и насилия, внимание к проблемам детей в приютах, в школьных коллективах, позволили добиться сокращения преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их участии. С 2005 года их количество уменьшилось на 25% (с 155 до 116 тысяч). А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество несовершеннолетних, совершивших преступления, сократилось на 22%.

И хотя абсолютный уровень пока ещё высок, он меньше чем в прошлом году. И немалая заслуга в этом именно ветеранских организаций, которые в большинстве регионов активно включились и взяли на себя ответственность за организацию работы по предупреждению малолетней преступности и борьбе с безнадзорностью несовершеннолетних.

Всего более 17 тысяч ветеранов работают сегодня с несовершеннолетними. Их заботой и вниманием охвачено более 160 тысяч детей и подростков, в том числе из неполных и неблагополучных семей.

Повседневная деятельность ветеранов помогает в той сложной и кропотливой работе с подрастающим поколением, которую ежечасно ведут тысячи сотрудников органов внутренних дел.

Богатый профессиональный и жизненный опыт ветеранов востребован не только при раскрытии преступлений и укреплении правопорядка, но и при подборе личного состава органов внутренних дел, и при его обучении.

Реализуя лучшие традиции российской милиции, руководство МВД России продолжает целенаправленную деятельность по совершенствованию работы с кадрами, модернизацию системы профессионального образования и реформирование воспитательной работы с личным составом.

Принят Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел, разрабатывается проект ведомственной целевой программы "Реформирование системы работы с кадрами и профессионального образования МВД России на период до 2012 года".

Принимаются дополнительные меры по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел.

В настоящее время создаётся целостная комплексная система морально-психологического обеспечения служебной деятельности, направленная на формирование и поддержание здорового морально-психологического климата среди личного состава.

Организована и работа по повышению уровня ответственности руководителей за деятельность подчиненных сотрудников, созданию условий для расширения институтов личного поручительства, наставничества, развития общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел, восстановления доверия граждан к милиции.

При этом наставничество считается одной из наиболее действенных и эффективных форм работы с молодежью.

За последние 5 лет количество ветеранов, являющихся наставниками молодых специалистов, увеличилось почти на 12% и составляет сегодня 25,5 тыс. человек. Именно в доверительном участии, своевременном профессиональном совете часто нуждаются молодые сотрудники, не имеющие достаточного профессионального мастерства и опыта.

Конечно же, опыт и мастерство наилучшим образом аккумулируется в милицейских династиях, где из поколения в поколение передаются не только знания и навыки, но главное - преданность нелегкой милицейской службе, ставшей частью общей семейной судьбы.

В сегодняшней встрече принимает участие майор милиции в отставке Зуенков Александр Григорьевич, который и сегодня продолжает работать по месту своей прежней службы - в ОВД по Промышленному району города Оренбурга. Более 30-ти лет посвятил он оперативной службе. Является основателем милицейской династии. В 2008 году с его участием раскрыто 38 преступлений, в том числе 2 разбойных нападения и 12 грабежей. В первом полугодии этого года с участием Александра Григорьевича раскрыто ещё 15 преступлений.

Среди участников сегодняшней встречи и член ветеранской организации УВД по Левобережному району городского округа города Воронежа, майор милиции в отставке Белянский Николай Николаевич. Оказывая помощь молодым сотрудникам уголовного розыска, Николай Николаевич личным сыском раскрыл 17 краж автотранспорта, совершённых группой ранее судимых лиц.

Добрым словом отмечают коллеги работу ветерана УВД по Владимирской области, майора милиции в отставке Золина Николая Григорьевича. Уйдя на заслуженный отдых с должности начальника инспекции по делам несовершеннолетних областного УВД, Николай Григорьевич продолжает активно оказывать помощь своим бывшим сотрудникам в работе с неблагополучными подростками. Именно он является инициатором и организатором проведения в области серии научно-практических конференций и семинаров по проблемам безнадзорности и подростковой преступности.

На сегодняшнюю встречу из города Санкт-Петербурга прибыл член совета ветеранов УВД по Кировскому району северной столицы, подполковник милиции в отставке Савельев Альбин Васильевич. Его вклад в формирование позитивного имиджа милицейской службы бесценен. За 15 лет Альбином Васильевичем создано немалое количество документальных фильмов о сотрудниках питерской милиции, многие из которых демонстрировались на Первом канале российского телевидения.

Через полгода будет отмечаться юбилей Великой Победы. Российская общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, личный состав Министерства внутренних дел, как и все граждане России, готовятся к празднованию этого знаменательного события в нашей истории.

В МВД России утверждена Программа мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы, предусматривающая решение целого комплекса задач, в том числе - по улучшению условий жизни ветеранов - участников войны, пропаганде подвигов сотрудников и военнослужащих Министерства в годы Великой Отечественной войны, увековечению памяти погибших и организации цикла юбилейных культурно-массовых и спортивных мероприятий.

На прошлогодней встрече руководством МВД России поддержана совместная инициатива Российского совета ветеранов и Департамента кадрового обеспечения МВД России об издании книги о сотрудниках и военнослужащих МВД России - участниках Великой Отечественной войны. В настоящее время работа над книгой идёт в плановом режиме и к юбилею Победы она будет завершена.

Такое издание будет достойным подарком не только фронтовикам и всем ветеранам, но станет настоящим учебником мужества для молодых сотрудников и военнослужащих, курсантов и слушателей.

Находясь у истоков славных традиций милицейской службы, которые бережно хранятся и активно развиваются в служебных коллективах, ветераны щедро делятся с молодёжью профессиональными знаниями и практическим опытом.

Встреч с ветеранами всегда ждут сотрудники и курсанты. Они неизменно способствуют повышению эффективности оперативно-служебной деятельности личного состава, оказывают позитивное влияние на результаты обучения и воспитания курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России.

Участие ветеранов в организации профессионально-нравственного, патриотического воспитания и гражданского становления молодых сотрудников милиции и военнослужащих - переоценить невозможно.

Энергия, целеустремлённость, бескорыстие и беззаветная преданность ветеранов службе вызывают неподдельную гордость и уважение.

Руководством МВД России принимаются все возможные меры не только по совершенствованию системы стимулирования труда сотрудников и военнослужащих, но и по поддержке пенсионеров и ветеранов.

В текущем году бюджет Министерства превысит бюджет 2008 г. на 11,2%. Проектом федерального бюджета на 2010 г. также предусмотрено увеличение расходов Министерства.

Как и в предыдущие годы, бюджет Министерства является - социально направленным. Более 2/3 бюджета приходится на выплату денежного довольствия сотрудникам и заработанной платы работникам, пособий и компенсаций, пенсионных выплат.

С августа 2009 г. - денежное довольствие сотрудников и военнослужащих возросло на 8,5%.

В ходе исполнения федерального бюджета изысканы дополнительные средства на оплату проезда в отпуск сотрудников, военнослужащих и членов их семей, выплату компенсации за вещевое имущество, осуществлён переход на новые, более гибкие по сравнению с Единой тарифной сеткой, системы оплаты труда гражданского персонала органов внутренних дел и внутренних войск.

Как и прежде, на особом контроле руководства Министерства остаются вопросы социальной защищённости пенсионеров и ветеранов Министерства.

В МВД России осуществляется пенсионное обеспечение 725 тысяч пенсионеров.

С 1 марта текущего года увеличены пенсии с учетом индексации минимального размера пенсии по старости. Пересчет коснулся 170 тысяч пенсионеров из числа участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов боевых действий, членов семей умерших (погибших) и других категорий, к пенсиям которых начисляются надбавки, повышения и увеличения.

С 1 августа 2009 г., в связи с индексацией денежного довольствия, пенсии увеличены ещё на 8,5%. Их средний размер за выслугу лет по линии МВД России составляет 7700 рублей.

С декабря 2009 г. в связи с очередным повышением базовой части трудовой пенсии по старости, рост пенсий составит от 600 до 1800 рублей.

В этом году всем категориям пенсионеров будет выплачена и материальная помощь на общую сумму почти 374 млн рублей".

Материал предоставлен пресс-центром МВД России

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 сентября6 фото

Фотохроника 26 сентября

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции