Интервью

"Упертый" с Петровки. Генерал, которому комфортнее в штатском

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев рассказал "Интерфаксу" о том, как идет следствие по громким делам, а также о том, что его не устраивает в работе московской милиции

"Упертый" с Петровки. Генерал, которому комфортнее в штатском

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев признался, что в работе московской милиции его устраивает далеко не все. Генерал обещает кадровые изменения в руководстве, сокращение управленческого аппарата в пользу тех, кто служит "на земле", считает, что оппозиция, выходя на улицы города, сознательно провоцирует сотрудников правоохранительных органов. Накануне Дня милиции на встрече с журналистами "Интерфакса" и ряда печатных СМИ он рассказал, что мундиру предпочитает штатское, "уперт" в решении принципиальных вопросов и настолько занят службой, что не всегда успевает обедать.

Начальник ГУВД сообщил, что консолидированный бюджет столичной милиции достигает 46 млрд рублей (в том числе около 14 млрд руб. из бюджета правительства Москвы - ИФ). Проверка главка, инициированная Счетной палатой России, никак не связана со сменой руководства на Петровке, 38, пояснил он. "Не вижу никакой сенсации. Счетная палата, думаю, выполняет основную задачу - смотреть, каким образом расходуются в таком количестве бюджетные средства", - высказался генерал.

"Меня не может все устраивать"

Колокольцев поставил себе в приоритет максимальное усиление районного звена милиции. "Ведь основная каша варится именно там. Это именно то звено, то подразделение московской милиции, с которым больше всего сталкивается наше население, граждане, где больше всего недостатков бывает, в отношении кого больше всего нареканий", - заявил он.

"Сейчас мы прорабатываем вопросы перераспределения штатной численности за счет сокращения управленческого аппарата, окружного звена, городского звена. Поэтому я считаю, что одно из тех моих нововведений, которые будут в ближайшее время произведены", - пояснил генерал.

Глава ГУВД напомнил, что некоторое сокращение столичной милиции уже произошло в конце 2008 года - начале 2009 года. "Сокращение ради сокращения - может быть, неправильный путь. Все зависит от построения бюджета государства, города, все зависит от оперативной обстановки, которая складывается в городе и стране", - высказал мнение Колокольцев.

"И если обстановка позволяет сокращать милицейские коллективы, я в этом не вижу ничего плохого, - продолжил он. - Во-первых, улучшится бюджетное состояние коллектива. Во-вторых, появится большая возможность кадрового отбора на работу в органы милиции".

Главный столичный милиционер пообещал в ближайшие время произвести кадровые перестановки в ГУВД. "У каждого вновь назначенного руководителя есть какой-то свежий взгляд. Меня не может все устраивать", - сказал Колокольцев. "Наверное, некоторые кадровые изменения произойдут", - подчеркнул он.

Глава ГУВД уточнил, в частности, что будет решен вопрос с назначением начальника УВД по Южному административному округу. "Вопрос должен решиться в ближайшее время, но мои решения продиктованы не какими-либо рекомендациями, а деловыми, волевыми, моральными качествами того или иного кандидата", - уточнил Колокольцев.

"Мы с большой щепетильностью относимся к передвижению по должности. Я, например, перед назначением руководителя РОВД в обязательном порядке требую личное поручительство начальника УВД. Он знает, что этот человек объективно заслуживает занять эту должность", - отметил он. "Тогда я рассматриваю вопрос положительно", - добавил Колокольцев.

"Будет ли война после смерти Япончика, спросите у лидеров преступного мира"

Начальник ГУВД Москвы не считает целесообразным в данный момент отдавать предпочтение каким-либо версиям двух совершенных в столице громких убийств: криминального лидера Вячеслава Иванькова (Япончика) и бизнесмена Шабтая Калмановича.

По его мнению, возможность передела сфер влияния в криминальном мире после смерти Япончика - вопрос не к московской милиции. "Это у них (лидеров преступного мира - ИФ) надо спросить", - посоветовал Колокольцев.

Отвечая на вопрос, не стало ли недавнее убийство Калмановича началом криминальной войны, он заявил: "До тех пор, пока убийство не раскрыто, мы отрабатываем все версии. И отдавать какое-либо предпочтение той или другой я считаю нецелесообразным".

"Версии, как правило, отрабатываются все. Я работал в подразделении по раскрытию убийств. Когда потерпевшие - муж убитой или жена убитого - задавали вопрос: "Может быть, вы и меня подозреваете?", я говорил: "Да, я подозреваю всех, в том числе и вас, до тех пор, пока преступление не раскрыто", - подчеркнул он.

"Поэтому - все подвергать сомнению", - подытожил Колокольцев.

Генерала больше беспокоит тот факт, что кризис привел к росту преступности среди столичных гастарбайтеров

"Несколько возросла преступность среди иностранных граждан, прежде всего выходцев из СНГ", - признался он. "Но это понятно: стройки где-то приостановились. Соответственно, не все собрались уезжать на свою историческую родину, и часть из тех, кто остался здесь, встали на путь совершения преступлений", - пояснил глава ГУВД.

По мнению Колокольцева, перед столичной милицией также остро стоит вопрос борьбы с уличной преступностью - грабежами, разбойными нападениями, кражами. "Проблему, к сожалению, эту преодолеть не удалось. Но по крайней мере сотрудники стали более активно реагировать на эти все вопросы, об этом свидетельствует ряд раскрытых преступлений", - добавил он.

"Не делайте из милиционеров каких-то недоумков!"

ЧП с участием начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова повлияло на психологическое состояние московской милиции, считает глава ГУВД. Отвечая на вопрос, проходят ли сотрудники милиции обязательное психологическое тестирование, он заявил: "Конечно, проходят".

"И если есть основания полагать, что данный сотрудник не готов к несению службы по результатам психологического тестирования, то здесь однозначно вопрос поднимается, - подчеркнул генерал. - У меня был случай, когда один сотрудник изъявил желание служить в специальном подразделении. Несмотря на все хорошие ходатайства, он не прошел психологическое тестирование. Соответственно, однозначно был отстранен".

"Я не вижу каких-то особых оснований полагать, что кто-то будет избегать жесткого отбора в плане психологического тестирования. Но говорить о том, что это является надежным барьером, конечно, неправильно", - отметил Колокольцев. - Все-таки и отношение к этой профессии (милиционера - ИФ) тоже должно быть несколько уважительное".

Он отметил, что выступает за справедливую, а не огульную критику сотрудников правоохранительных органов. "Ведь не всегда сотрудники милиции идут устраиваться на работу, сообразуясь только какими-то материальными мотивами. Здесь же нельзя отрицать какую-то романтику, какое-то сильное уважение к этой профессии, - сказал глава ГУВД. - А если показывать на экранах телевизора и страницах газет читать, что в милиции работают какие-то недоумки, какой нормальный паренек, отслужив службу в армии, желая быть на переднем крае борьбы за справедливость, примет для себя решение идти в органы?"

"Я считаю, что большое значение имеет представление СМИ о формировании облика сотрудника милиции. Не призываю искусственно создавать его каким-то слишком уж положительным, просто лишний раз призываю объективно оценивать ситуацию. И где-то в погоне за какой-то сенсацией не выплескивать с водой ребенка", - резюмировал Колокольцев.

"Запугать либо скомпрометировать милицию оппозиции не удастся"

Начальник ГУВД полагает, что несанкционированные акции оппозиции проводятся с расчетом скомпрометировать милицию. Он заявил, что сотрудники правоохранительных органов примут любые законные решения для охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий в городе

"Здесь ни у кого не должно быть каких-то сомнений в том, что удастся сотрудников либо запугать, либо скомпрометировать, либо еще каким-то образом нейтрализовать их четкие действия по пресечению нарушений общественного порядка", - отрезал Колокольцев.

"Проведенные мероприятия 31октября (несанкционированная властями Москвы акция оппозиции на Триумфальной площади - ИФ) показали, что все те события, которые мы видели на экранах телевизора, были заранее подготовлены по установленному сценарию", - подчеркнул он. "Ряд мероприятий конкретно были направлены на провокацию в отношении работников милиции, чтобы показать нашим представителям прессы, как государство якобы ведет себя по отношению к мирным демонстрантам", - считает начальник ГУВД.

"Есть сценарий, где по минутам все расписано: где, кто, каким образом бабушек располагает, где, кто, каким образом омоновцев фотографирует, на фоне чего фотографирует, где, кто пользуется каким-то там томатным соусом", - отметил Колокольцев.

По мнению главы ГУВД, это делается "с расчетом на провокацию".

"Я считаю, что какие бы ни были сценарии расписаны, какие бы ни готовились провокации при проведении того или иного мероприятия, наши сотрудники вполне адекватно смогут оценить складывающуюся ситуацию и вполне адекватно дать необходимый отпор всем тем действиям, которые в отношении них совершаются", - добавил Колокольцев.

"Упертость нужна, чтобы стеной, грудью прикрыть сотрудников"

При ненормированном рабочем дне 48-летний генерал-майор милиции старается поддерживать себя в хорошей физической форме. "Пока в равновесии держусь. Но вообще я худею, когда отдыхаю, в отпуске где-то, - признался Колокольцев. - В час ночи заканчиваю, а пообедать не удается. Родные? Я их не вижу. Конечно, тяжело".

По словам Колокольцева, он уважает мундир, но комфортнее чувствует себя в штатском. Телец по гороскопу, Бык по восточному календарю, начальник московской милиции (родился 11 мая 1961 года – ИФ) согласен с тем, что в принципиальных вопросах его "не сдвинуть".

"Бывает, нужно сотрудников просто стеной, грудью прикрыть, прикрыть для того, чтобы они правильно сделали свое дело. Здесь, может быть, какая-то упертость нужна", - уточнил Колокольцев.

Начальник московской милиции обещает, что до 1 декабря обзаведется персональной страницей в Интернете. "Меня Виктор Александрович (начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы полковник милиции Виктор Бирюков - ИФ) клятвенно заверил, что до конца этого месяца страница появится", - сказал он.

"Я сам готов на все вопросы отвечать, но не в режиме он-лайн, у меня такого количества времени нет, но, по крайней мере, в ежедневном режиме", - пояснил глава ГУВД. - С компьютером я общаюсь".

Колокольцев поздравил коллектив московской милиции с наступающим профессиональным праздником. "Передайте моим коллегам пожелания здоровья, счастья, благополучия, уверенности в том, что наш труд всегда будет воспринят обществом", - попросил он.

"Наступит то время, когда очень престижно будет работать в органах милиции, и общество с пониманием, с высокой оценкой начнет оценивать нашу работу", - подчеркнул он. По мнению главы ГУВД, "милиция будущего - это профессионалы, специалисты своего дела, которые душой и сердцем болеют за него, живут по принципу: если не я, то кто же? "

"Моя позиция, чтобы результаты нашей работы оценивало именно население. Потому что цифры цифрами, а должен быть конечный результат. И если гражданин видит, что на улицах города стало спокойнее, вот реальная оценка того, что делают сотрудники милиции ",- заявил он.

Отвечая на вопрос о самом необычном для него подарке ко Дню милиции, Колокольцев задумался: "Не помню…" И продолжил: "Поскольку друзья знают о том, что я охотник и рыболов, то подарки на эту тему. Бывает, какой-нибудь рюкзак охотничий - недорогая вещь, но настолько удобная и качественная, что ей радуешься, как ребенок".

Интервью подготовили Леонид Перский, Сергей Ларионов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции