Интервью

В основе программ правящих партий должны быть конституционные основы государства

Президент Башкирии Муртаза Рахимов рассказал о том, как идет обсуждение проекта новой программы партии "Единая Россия"

В основе программ правящих партий должны быть конституционные основы государства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Муртаза Губайдуллович, в Башкирии сейчас активно обсуждается проект новой программы партии "Единая Россия". Какова Ваша позиция по этому вопросу в настоящее время, ведь ранее Вы открыто и честно критиковали некоторые, по Вашему мнению, ошибочные направления и методы работы руководства партии?

- Обсуждение действительно идет, и это правильно, ведь когда люди вкладывают свои мысли в программу, она становится общим документом.

Я думаю, что когда все голосуют единогласно за документ, практически его не читая, партию ждет участь КПСС. Там все сводилось к равнодушному одобрению. Мы все хорошо помним, как это привело к уходу в небытие крупной организованной структуры. Поэтому уже сама дискуссия стимулирует развитие партии.

У нас особенно молодежь это приветствует. Крупные, основополагающие решения мы должны обстоятельно взвешивать, выслушивать по ним все доводы. "Единая Россия" - очень большой корабль, здесь суетливо крутить штурвал нельзя.

Наша партия - относительно молодой политический институт, потому существующая ее предвыборная программа, по моему мнению, еще не исчерпала свой созидательный потенциал. На ее основе мы добились поддержки избирателей и 2007, и в 2008 годах. Представляется большим политическим риском принимать документ, который имеет очень существенные отличия от нее.

Но, конечно, если примем новый вариант программы - будем ее выполнять, сообща работать. В нем есть много ценных идей, которые прошли проверку избирательными кампаниями, практикой работы органов госвласти и самой партии.

Поставлена хорошая цель - повышение уровня и качества жизни россиян. Семья, народные традиции, создание инновационной экономики, сбережение человека - все это важно. Убежден, в целом это программа создания государства, ориентированного на интересы всех россиян.

Поскольку и цели ставятся масштабные, то уже пошел поток предложений, дополнений в программу. Просят по селу, по молодежной политике, по предпринимательству, по образованию, по здравоохранению и еще по многим разделам сделать ее более развернутой. Отмечают, что ряд принципиальных для развития страны позиций авторы проекта упустили. Далеко не все соглашаются с некоторыми новыми добавлениями в программу. Считают их очень спорными и не нужными.

- Что же на Ваш взгляд надо добавить в программу?

- Мы правящая партия, и это накладывает серьезную ответственность за судьбу страны, ее многонационального народа. Поэтому мы не имеем права на политический авантюризм, непродуманные социальные эксперименты. "Единая Россия" в программе обязательно должна отразить свое отношение к Конституции РФ, это - основа нашей политики, фундамент стабильности и единства государства.

Исходя из этого, и надо строить структуру программы - в каждом разделе четко прописать, как мы будем реализовывать конституционные права россиян. Пока же в проекте некоторые права зафиксированы, а часть просто не упоминается - как будут реализовываться федеративные принципы государственного устройства, каким мы видим свое место в мировом политическом процессе.

Россия - сильное и динамично развивающее государство, состоявшееся, имеющее исторические корни и традиции, и одновременно современное, соблюдающее основные нормы международного права, способное на равных конкурировать с любыми другими странами.

В проекте программы меня настораживает, что там даже слова о федерализме нет, а ведь именно в его развитии будущее страны.

Мы преодолеваем наследие унитаризма, многие его рецидивы еще дают о себе знать. Но там где этот процесс идет быстрее, наглядно виден большой созидательный потенциал федеративных принципов развития российского государства.

Страна интересна тем, что сумела сохранить единство многообразия своих народов, для многих это очень важно. Жить в большой стране, при этом сохраняя свою культуру, язык, национальные традиции, - это очень большое достояние. Человек живет не сам по себе. Он не может без своего народа, без своей земли. В этом основа патриотизма. Поэтому коллективные права представителей разных народов надо уважать и гарантировать.

Инициативу на местах тоже надо развивать. Если все налоги, которые легко собирать, передать в центр, то никто не захочет трудиться.

Межбюджетные отношения должны быть ориентированы на развитие всех городов и деревень страны. Когда регионы между собой соревнуются, появляется стремление к инновациям, повышению качества работы. Качество жизни людей в регионах создается. Километры газопроводов, дорог, количество сданных школ и больниц - это для нас не статистика, это реальность, которая преображает наш район, поселок. Конечно, и ответственность за все должна быть.

Бывает так, что вроде неплохо человек работал, партия поручилась за него перед избирателями, а он это доверие не оправдал. Надо принимать своевременные меры. Не нормально, когда на таких представителей партии народ смотрит и по ним дает оценку всей "Единой России". Доверие к партии это очень важно. Программа должна ориентировать членов партии на бескомпромиссную борьбу за чистоту своих рядов.

- Вы сказали, что есть спорные моменты. С чем Вы не согласны?

- Как только проект программы появился, стал обсуждаться, начали со мной советоваться наши сторонники, активисты партии. В ходе встреч с людьми понял, что многие не согласны с тем, что надо отказываться от нашей центристской позиции - она себя вполне оправдала.

Посмотрите состав наших избирателей: среди них есть и правые, и левые. Каждый нашел для себя в действующей программе, в практике политики партии ответы на свои важные вопросы. Поэтому сегодня и кризис в партиях, которые на флангах. Мы для них стараемся, уходя с такой сильной позиции? Зачем сокращать свою базу поддержки? Уверен, это не самое удачное решение.

Спрашиваю у наших специалистов по партийным идеологиям, что такое "российский консерватизм", а они мне ясно это объяснить не могут. Как мы убедим рядового избирателя, что это объединяющая всех идея? Мы на выборах уже поняли, что если с людьми говорить о конкретных делах, об их жизни, это они поддерживают. Вот как хороший хозяйственник будет строить свою предвыборную программу на основе сравнения консерватизма с другими идеологиями? Надо ли это?

Если так понравилось слово "консерватизм", то его вполне можно совместить с центризмом. Не должны мы стыдиться или отказываться от политической позиции, которая нашла такую большую поддержку у избирателей. Очень многие восприняли как неубедительные доводы о положительном влиянии консерватизма на процессы модернизации и инновационный процесс. Мы много говорим о российских традициях сырьевой экономики, многовекового неуважения к праву, накопления в течение десятков лет социальных проблем. Трудно будет переубедить людей, что это проявилось не от консервативного отношения к решению проблем, и особенно молодежь.

Программа обязана помогать укреплять позиции партии. Если навалим в нее отвлеченных теорий, разработанных узкой группой лиц, к ней просто перестанут обращаться как к инструменту реальной политической жизни. Политический успех приходит не в теоретических дискуссиях, а благодаря практическим делам. Программа должна на них больше ориентировать.

- Муртаза Губайдуллович, а Вы об этом говорили с руководителями партии?

- Они мою позицию знают, мы откровенно эти вопросы обсуждаем. Когда вместе практические задачи решаем, становится понятно, что надо делать, кто прав. На днях от нас и письменные предложения были направлены в высшие органы партии.

Нам важно сегодня услышать позицию рядовых партийцев, которые с этой программой к людям пойдут. Там пустые слова не сработают. Спрос будет по делам. Если они смогут показать, что реализация программы даст каждому человеку, их авторитет будет непререкаем. Тогда можно быть уверенным в политическом будущем нашей партии. Как бы не было трудно, избиратель будет верить нам. Вся эта трескотня лозунгов оппозиции никого не смутит.

Пугали кризисом, предрекали, что люди выйдут на улицы, "Единая Россия" проиграет. Ничего не случилось. Там, где реальные проблемы решали, все стабильно. Там, где, порядок, ответственность, серьезных претензий к власти нет. Так партия и должна работать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Президент РАН: есть резон в образовании министерства науки<span class="green">Президент РАН:</span>  есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни<span class="green">Рамзан Кадыров:</span>  у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Замглавы ФСВТС России: мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший<span class="green">Замглавы ФСВТС России:</span>  мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший
Анатолий Пунчук рассказал о выставке "МИЛИПОЛ 2017", конкуренции и сотрудничестве с Францией и проектах с ГрециейПодробнее
Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом<span class="green">Генсек ОБСЕ:</span>  несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом
Томас Гремингер рассказал о деятельности организации в свете обострения отношений между Россией и странами ЗападаПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости