Интервью

Несмотря на разногласия, мы стремимся к конструктивным отношениям с Россией

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью "Интерфаксу" подвел итоги саммита РФ-ЕС, прошедшему в Стокгольме

Несмотря на разногласия, мы стремимся к конструктивным отношениям с Россией
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой по итогам саммита РФ-ЕС в Стокгольме. Швеция председательствует в Евросоюзе в этом полугодии.

- Официальные лица России заявляли, что Москве трудно далось решение принять участие в саммите РФ-ЕС именно в Стокгольме, потому что в высказываниях шведских политиков, в частности Ваших, не раз присутствовали антироссийские моменты. Как Вы могли бы это прокомментировать?

- Некорректно говорить, что мы делали антироссийские заявления, но, конечно, верно, что мы делали критические заявления в отношении российской политики по различным направлениям. Они отражали мнение ЕС и в значительной степени относились к вопросам прав человека и демократии.

Но несмотря на разногласия, мы стремимся к конструктивным отношениям с Россией по многим вопросам. В течение этих месяцев у меня было несколько откровенных и хороших встреч с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, во время которых мы оба имели возможность продвинуть вперед нашу конструктивную повестку дня и обсудить те темы, по которым наши взгляды различны.

- Как продвигается работа над новым договором о стратегическом партнерстве РФ-ЕС? Может ли проект документа быть готов до конца этого года? Какие положения, на Ваш взгляд, обязательно должны быть включены в договор?

- Переговоры по новому соглашению проходят. Есть ряд неразрешенных вопросов, и ключевая неясность, которая должна быть урегулирована, касается не вполне понятной позиции России относительно ее членства в ВТО. Мы полностью поддерживаем это (присоединение РФ к ВТО – ИФ) и надеемся, что в ближайшем будущем по этому вопросу будет ясность.

- Какие озабоченности у Вас сохраняются в отношении России? Вы резко критиковали действия Москвы в конфликте с Грузией. Какие изменения претерпела позиция Швеции с тех пор, как комиссия Хайди Тальявини установила, что войну в августе 2008 года на Кавказе развязал Михаил Саакашвили? По-прежнему ли Вы считаете, что Россия не выполняет план Медведева-Саркози?

- Это мнение Евросоюза, что Россия еще не полностью выполнила свои обязательства в соответствии с соглашением от 12 августа, и это остается проблемой в наших отношениях.

Следует читать доклад Тальявини целиком. Там содержится критика Грузии, но не меньше, чем России. На самом деле, аргументы России в поддержку своих действий в докладе признаются необоснованными и незаконными, а признание Южной Осетии и Абхазии характеризуется как противоречащее международному праву.

Как вы знаете, это позиция почти всего остального мира. Мы привержены территориальной целостности Юга Кавказа так же, как и Севера Кавказа. Это регион, где стоит быть очень осторожным, открывая ящик Пандоры новых границ. Вопрос уважения к разным национальностям и культурам – каким бы сложным он ни был – должен быть решен в рамках международно признаваемых границ.

Евросоюз твердо поддерживает безопасность и стабильность Грузии, основанные на полном уважении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, признаваемым международным правом, а также Хельсинкским Заключительным актом.

- Год назад Швеция вместе с Польшей выступила с инициативой о Восточном партнерстве для шести постсоветских стран, которая не вызвала восторга у Москвы. Удовлетворены ли Вы тем, как продвигается эта инициатива? Многие считают, что она призвана отдалить эти страны от России…

- Восточное партнерство развивается очень хорошо. Мы получили позитивный ответ от всех стран, которых это партнерство касается, и заняты сейчас запуском различных структур в рамках него.

Данная инициатива отвечает устремлениям этих стран участвовать в различных процессах европейской интеграции. Но это также требует с их стороны уважения к верховенству закона, выполнения обязательств, связанных с правами человека и работы над эффективным управлением в соответствующих областях.

Конечно, есть возможности для вовлечения третьих стран, таких как России, в деятельность многосторонних направлений партнерства. Швеция открыта к тому, чтобы вовлекать Россию туда, где она сможет внести вклад в достижение целей партнерства.

- Насколько своевременным стало согласие Швеции на прокладку газопровода Nord Stream в своих водах? Не слишком ли долгим, на Ваш взгляд, был процесс принятия решения?

- Нет. Срок принятия решения был определен скоростью, с которой консорциум передал Швеции необходимую документацию по оценке влияния (Норд-Стрима - ИФ) на окружающую среду.

Стоит сказать, что процесс выдачи разрешения закончился в Швеции раньше, чем в России.

Интервью
Посол в Тегеране: между Россией и Ираном никакая кошка не пробежалаПосол в Тегеране:  между Россией и Ираном никакая кошка не пробежала
Леван Джагарян рассказал о том, как на российско-иранском сотрудничестве отразятся санкции СШАПодробнее
Глава департамента Минфина: спрос нерезидентов на ОФЗ восстанавливается, чему мы не можем быть не радыГлава департамента Минфина:  спрос нерезидентов на ОФЗ восстанавливается, чему мы не можем быть не рады
Константин Вышковский рассказал о планах министерства по привлечению заимствованийПодробнее
Посол РФ в КНДР: северокорейская денуклеаризация будет стоить огромных денегПосол РФ в КНДР:  северокорейская денуклеаризация будет стоить огромных денег
Александр Мацегора рассказал о трудностях в российско-северокорейском сотрудничестве в условиях санкцийПодробнее
Михаил Ульянов: договоренность с ЕС о совместном противодействии антииранским санкциям США фактически достигнутаМихаил Ульянов:  договоренность с ЕС о совместном противодействии антииранским санкциям США фактически достигнута
Постпред РФ при международных организациях в Вене рассказал о ситуации вокруг иранской ядерной сделкиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости