Интервью

"Перезагрузка" инвестблока Национального банка "ТРАСТ"

Глава инвестблока банка "ТРАСТ" в интервью "Интерфаксу" рассказал о настоящем и будущем банка и о том, какие направления развития будут приоритетными в ближайшее время

"Перезагрузка" инвестблока Национального банка "ТРАСТ"

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Игорь Потапов возглавил инвестблок Национального банка "ТРАСТ". В интервью "Интерфаксу" он рассказал о сегодняшнем и будущем банка, считающегося одним из пионеров инвестиционного банкинга в России

- Господин Потапов, вы известный специалист в инвестиционном банкинге, много лет проработали в крупнейших российских и западных инвестиционных банках РФ. Сейчас вы пришли в "ТРАСТ", который в сознании большинства людей воспринимается скорее как розничный банк, почему же вы выбрали именно "ТРАСТ"?

Не соглашусь, что среди профессионального сообщества бренд "ТРАСТ" ассоциируется в основном розничным бизнесом, уверен, что большинство считают "ТРАСТ" универсальным банком. Особенно хотел бы выделить такие традиционно сильные позиции банка, как торговля и продажа инструментов с фиксированной доходностью, организация первичных размещений в форматах CLN, LPN, еврооблигаций и рублевых облигаций для широкого спектра российских эмитентов, первоклассная аналитика по рынку инструментов с фиксированной доходностью. Кризис привел к временному

оттоку инвесторов с рынков капитала, резкому падению спроса на выпуски компаний 2-3 эшелона, где традиционно была сфокусирована активность Инвестиционного банка "ТРАСТ", более года назад присоединившегося в Национальному банку "ТРАСТ" .

В течение второй половины текущего года "ТРАСТ" успешно использовал тенденцию укрепления рубля и, как следствие, тенденцию на снижение доходности рублевых инструментов, сфокусировавщись на торговле российскими государственными и корпоративными рублевыми облигациями, что принесло немалую прибыль. Гибкость подхода, быстрота реагирования на важнейшие события, влияющие на рынок, скорость принятия решений и отсутствие догм - так бы я охарактеризовал традиционную идеологию инвестблока "ТРАСТа". За 2009 год рынок пережил одно из самых драматичных падений и восстановлений за свою историю. Год заканчивается в целом на мажорной ноте, но тот уровень доходности, который мы видим на рынке на конец года, не позволит нам в 2010-го года применить ту же модель, что и в 2009-м. Отсюда решение о "перезапуске" всего инвестбизнеса Банка, где предполагается существенно повысить долю комиссионных доходов за счет таких направлений, как первичные размещения, сделки с акционерным капиталом, более активная работа с клиентской базой и её расширение по инструментам с фиксированной доходностью и акциям. Считаю, что момент для этого выбран оптимальный и поэтому не сомневался в своём выборе, когда поступило предложение от акционеров "ТРАСТа".

- Какие направления вы намерены развивать в первую очередь? Что планируете на будущий год?

Планируем заново отстроить работу инвестблока таким образом, чтобы снова предоставлять полный спектр инвестбанковских услуг. Сейчас создаем две дирекции - корпоративных финансов и долгового капитала. Заново создаём департамент торговли и продаж акций. Успешный выход на рынок капитала невозможен без слаженной работы

с дирекцией торговли и продаж, активность которой, безусловно, возрастет - необходима более активная работа с клиентской базой, открытие новых лимитов для участия в размещениях и поддержки на вторичном рынке и т. д. Совместно с аналитическим департаментом планируется разработка отдельного сайта для инвестблока, разработка

user friendly продуктов интерактивной аналитики, спред-монитор итд. Планируем привлечь в банк ряд профессионалов для укрепления команды.

- Говорят, что для инвестиционных банков наступила золотая "посткризисная" пора, когда при грамотном выстраивании работы "инвестиционщики" могут за короткий срок заработать десятки процентов на вложенные средства. Действительно ли это так и удается ли "ТРАСТу" зарабатывать на этом?

"Посткризисную" пору я скорее охарактеризовал бы не как золотую, а временем, когда снова встаёт вопрос о выстраивании полноценного Инвестиционного банка и существенном повышении доли его доходов в общебанковских показателях. Низкие ставки на рынке, возвращение спроса на компании 2 и 3 эшелонов со стороны инвесторов и стремление большого числа компаний выйти на рынки капитала или продать часть или всю компанию, пользуясь благоприятной конъюнктурой, спрос на новые аналитические продукты - вот те факторы, которые убеждают нас, что мы на правильном пути. Что касается "золотой" поры (если под словом "золотой" подразумевать "простые большие" деньги), на мой взгляд, такая пора осталась в 2009 г. (очевидно для тех, кто сумел правильно позиционироваться в растущем тренде). Можно рассуждать, предоставит ли рынок ещё подобные возможности для "входа" как в 2009 г. или нет, ждет ли нас вторая волна кризиса или нет, но мы решили в планах на 2010 г. остановиться на сценарии, где доходы будут генерироваться слаженной работой обновленной и усиленной команды инвестблока по широкому спектру инвестуслуг.

- Достаточно ли сильная инвестционная команда в "ТРАСТ" для реализации ваших планов? Не секрет, что в кризис большинство инвестбанков пошли на серьезное сокращение даже самых "ценных" сотрудников...

На мой взгляд, в инвестблоке банка на настоящий момент работает небольшая, но высокопрофессиональная команда. Некоторые присоединились не так давно, но большинство прошло вместе с банком самые трудные времена и, надеюсь, также уверены, что худшее позади. "Перезагрузка" инвестблока и новые амбициозные в хорошем смысле слова планы его развития должны послужить дополнительным факторов в пользу "ТРАСТА". Развитие невозможно без усиления существующей команды, и, конечно, мы планируем нанимать профессионалов для скорейшей реализации поставленных задач, но делать это будем планомерно. Немедленное усиление планируем только по департаменту торговли и продаж акций (так как данный бизнес на текущий момент практически отсутствует), по остальным же направлениям считаю кадровый состав оптимальным для входа в новый год.

- Что выгоднее для такого банка как "ТРАСТ" сейчас - зарабатывать на рынке ценных бумаг или развивать розничное или корпоративное кредитование?

Выгодно и то и другое, всё зависит от конъюнктуры рынка, но в этом и преимущество универсального банка. Часть денежных средств от розничных депозитов логично размещать в ценные бумаги, при наличии соответствующей конъюнктуры. В перспективе на 2010 год нужен новый сбалансированный подход, где развитие розничного, корпоративного бизнесов идут рука об руку с развитием спектра инвестуслуг.

Биография Игоря Потапова: Родился 01 августа 1970г. В 1992 г. с отличием закончил Механико-математический ф-т МГУ им. Ломоносова. В банковской индустрии с 1995г. С 1995 по 1997 г. - дилер, старший дилер по операциям с ценными бумагами развивающихся стран Мосбизнесбанка. В 1997 - 1998 г.г. - менеджер Департамента торговли и продаж инструментов с фиксированной доходностью банка ИНГ-Берингз, Лондон. В 2000-2001 и 2002- 2004 г.г работал в АКБ "Интерпромбанк" на позициях старшего трейдера, начальника отдела торговли ценными бумагами. В 2001 г. работал в Salomon Smith barney, Лондон на позиции вице-президента Департамента продаж на развивающихся рынках. С 2005 по 2007 г.г. - вице-президент Департамента продаж на развивающихся рынках Дойче Банка, Москва. В 2007 г. возглавлял Департамент продаж финансовых инструментов Банка Москвы, а осенью 2007 г. перешел в Goldman Sachs на позицию начальника продаж местных финансовых инструментов, где работал вплоть до перехода в НБ ТРАСТ в ноябре 2009г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости