Интервью

Россия и НАТО не могут позволить играть друг с другом в "молчанку"

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как он себе представляет дальнейшее развитие отношений России и Альянса

Россия и НАТО не могут позволить играть друг с другом в "молчанку"
Фото: nato.int

Брюссель. 3 декабря. INTERFAX.RU - Перед заседанием Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе 4 декабря, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай дал эксклюзивное интервью "Интерфаксу".

- Сейчас у нас принято говорить о новом начале в отношениях Россия-НАТО. Но мы и раньше были свидетелями "новых начал". Почему сегодня более оптимистичный прогноз?

- Одна из причин оптимизма в том, что 29 стран Совета НАТО-Россия согласились с предложением генерального секретаря альянса провести совместный обзор угроз и вызовов безопасности ХХ1 века. Значит, сейчас есть согласованная базовая линия, по проблемам, с которыми сталкиваются НАТО и Россия, а это очень важный фундамент, какого у нас еще никогда не было. Во-вторых, на этой основе создается рабочая программа, которая, я думаю, будет готова к министерской встрече. Это не бюрократическая процедура, а политический ответ: у нас общий взгляд на угрозы, давайте договоримся, как им противостоять.

Грузинский кризис очень ясно показал, что мы не можем позволить себе "играть в молчанки" друг с другом, как обидчивые дети. В конечном счете, мы живем в одном доме. Даже если у нас расхождения по фундаментальным принципам, реальность в конце концов подходит к нашему порогу, и мы не можем не сотрудничать. Несмотря на разногласия по Грузии мы понимаем, что должны взаимодействовать. Когда у нас будет общий анализ угроз и рабочая программа, мы получим хорошую основу для сотрудничества.

- Что в этой рабочей программе?

- Я не хочу предвосхищать окончательной версии документа, который в процессе согласования, но у нас есть совершенно очевидные общие проблемы в области безопасности, для решения которых мы должны делать больше, чем делаем.

Бороться не только с терроризмом, но и экстремизмом в Афганистане - это работа НАТО. Но Россия щедро предложила поддержку, которую мы с благодарностью приняли. С этой поддержкой мы можем сделать больше в борьбе против терроризма и наркотрафика в Афганистане, успешнее бороться с терроризмом в широком плане. Мы можем больше сделать вместе в борьбе против пиратства. Есть ли потенциал углубления интероперабельности (способности к взаимодействию - ИФ) вооруженных сил? Безусловно. Далее следуют поисково-спасательные операции и еще целый ряд возможностей.

- Как на практике реализуется договоренность между Россией и НАТО о транзите "нелетальных" военных грузов через российскую территорию для войск НАТО в Афганистане?

- Я бы назвал три направления.

Во-первых, транзит. Соглашение находится в финальной стадии переговоров. Не с Россией, а с другими странами по маршруту. Когда вся цепочка будет согласована, НАТО как организация начнет использовать эту транзитную дорогу. Но Россия уже разрешила транзит грузов отдельным членам НАТО, и он действует. Нам еще предстоит обсудить, будет наш транзит воздушным или иным, можем ли мы расширить номенклатуру грузов и другие детали.

Во-вторых, обучение кадров для борьбы против наркотрафика. Домодедово стало в этом смысле очень важным центром. Большинство захваченных партий наркотиков в странах Центральной Азии и Афганистане - это работа специалистов, подготовленных благодаря Совету НАТО-Россия.

В-третьих, возможность помощи России в модернизации находящейся на вооружении стран НАТО и Афганистана военной техники советского производства. Я не знаю, насколько продвинулись конкретные переговоры, но сама идея обсуждается.

- Мы слышим из разных источников о разработке новой стратегии НАТО в Афганистане. В чем она будет заключаться? Идет ли речь о сокращении или, наоборот, увеличении натовского контингента?

- Стратегия совершенно ясна. Наши вооруженные силы в Афганистане сосредоточатся на двух вещах. Во-первых, они больше будут защищать мирное население, чем охотиться на талибов в горах. Во-вторых, больше сил и средств вложат в обучение и оснащение афганских сил безопасности. И на вторую часть вопроса могу сказать, что в ближайшие недели произойдет существенное, на десятки тысяч, увеличение численности войск НАТО, главным образом, за счет США, но не только их. Ни о каком сокращении речи не идет.

- Если у НАТО план дальнейшего расширения? Изменились ли за полтора года после Бухарестского саммита взгляды на Украину и Грузию?

- Я не знаю, как вы это переведете на русский, но мы в НАТО используем выражение "открытые двери", а не "расширение". Это не просто семантическая разница. Это юридическое требование, предусмотренное Североатлантическим договором: НАТО обязана рассматривать заявки на вступление любой европейской демократической страны, если эта страна хочет вступить в альянс. Второй момент - политический. Мы хотим, чтобы наша организация была открыта странам Европы, которые могут соответствовать определенным стандартам. Все союзники обязаны держать дверь альянса открытой. Расхожее заблуждение, в первую очередь в России, в том, что НАТО стремится втянуть в себя новых членов. Честно говоря, альянс и так достаточно велик, из-за чего им все труднее управлять. Но мы держим дверь открытой перед теми, кто хочет вступить. Босния и Герцеговина, а также Черногория подали заявку на планы действий подготовки к членству в НАТО (ПДЧ), и в четверг министры иностранных дел альянса на своей встрече ответят на вопрос - да или нет. В любом случае, это не будет жесткое "нет": в крайнем случае - "да, но попозже". Но принцип включения всех стран Западных Балкан в НАТО и ЕС пользуется полной поддержкой. Речь идет не только о безопасности на самих Балканах, и история это наглядно продемонстрировала.

Что касается Украины и Грузии, то никаких изменений позиции НАТО со времени Бухарестского саммита не произошло. Там было сказано: они будут членами НАТО, если будут соответствовать необходимым стандартам и если у них не пропадет это желание. Сейчас они не соответствуют стандартам. Поэтому мы сосредоточимся на поддержке их реформ. Но принцип остается в силе.

- Какова вкратце повестка дня встречи министров иностранных дел НАТО 3 декабря и Совета Россия-НАТО 4 декабря?

- У министров иностранных дел НАТО на первом месте - Афганистан: как будет развиваться дальше наша стратегия, чего бы мы хотели бы от афганского правительства и чем сами как альянс можем способствовать успеху миссии; как продемонстрировать решимость, обязательства и единство. О политике открытых дверей я уже сказал. Будут встречи грузинами, с украинцами, опять же не о вступлении их стран в НАТО уже завтра, а о формах взаимодействия. Будет заседание Совета НАТО-Россия. Думаю, что состоится дискуссия о ПРО: о том, как соединить новые американские планы с планами НАТО. Не могу прогнозировать результат, но уверен, что будет общая поддержка намерений Вашингтона больше привлекать НАТО к своей противоракетной обороне. Но пока без деталей в смысле стоимости и прочего.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 27 июля6 фото

Фотохроника 27 июля

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи