Интервью

Россия и НАТО не могут позволить играть друг с другом в "молчанку"

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как он себе представляет дальнейшее развитие отношений России и Альянса

Россия и НАТО не могут позволить играть друг с другом в "молчанку"
Фото: nato.int

Брюссель. 3 декабря. INTERFAX.RU - Перед заседанием Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе 4 декабря, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай дал эксклюзивное интервью "Интерфаксу".

- Сейчас у нас принято говорить о новом начале в отношениях Россия-НАТО. Но мы и раньше были свидетелями "новых начал". Почему сегодня более оптимистичный прогноз?

- Одна из причин оптимизма в том, что 29 стран Совета НАТО-Россия согласились с предложением генерального секретаря альянса провести совместный обзор угроз и вызовов безопасности ХХ1 века. Значит, сейчас есть согласованная базовая линия, по проблемам, с которыми сталкиваются НАТО и Россия, а это очень важный фундамент, какого у нас еще никогда не было. Во-вторых, на этой основе создается рабочая программа, которая, я думаю, будет готова к министерской встрече. Это не бюрократическая процедура, а политический ответ: у нас общий взгляд на угрозы, давайте договоримся, как им противостоять.

Грузинский кризис очень ясно показал, что мы не можем позволить себе "играть в молчанки" друг с другом, как обидчивые дети. В конечном счете, мы живем в одном доме. Даже если у нас расхождения по фундаментальным принципам, реальность в конце концов подходит к нашему порогу, и мы не можем не сотрудничать. Несмотря на разногласия по Грузии мы понимаем, что должны взаимодействовать. Когда у нас будет общий анализ угроз и рабочая программа, мы получим хорошую основу для сотрудничества.

- Что в этой рабочей программе?

- Я не хочу предвосхищать окончательной версии документа, который в процессе согласования, но у нас есть совершенно очевидные общие проблемы в области безопасности, для решения которых мы должны делать больше, чем делаем.

Бороться не только с терроризмом, но и экстремизмом в Афганистане - это работа НАТО. Но Россия щедро предложила поддержку, которую мы с благодарностью приняли. С этой поддержкой мы можем сделать больше в борьбе против терроризма и наркотрафика в Афганистане, успешнее бороться с терроризмом в широком плане. Мы можем больше сделать вместе в борьбе против пиратства. Есть ли потенциал углубления интероперабельности (способности к взаимодействию - ИФ) вооруженных сил? Безусловно. Далее следуют поисково-спасательные операции и еще целый ряд возможностей.

- Как на практике реализуется договоренность между Россией и НАТО о транзите "нелетальных" военных грузов через российскую территорию для войск НАТО в Афганистане?

- Я бы назвал три направления.

Во-первых, транзит. Соглашение находится в финальной стадии переговоров. Не с Россией, а с другими странами по маршруту. Когда вся цепочка будет согласована, НАТО как организация начнет использовать эту транзитную дорогу. Но Россия уже разрешила транзит грузов отдельным членам НАТО, и он действует. Нам еще предстоит обсудить, будет наш транзит воздушным или иным, можем ли мы расширить номенклатуру грузов и другие детали.

Во-вторых, обучение кадров для борьбы против наркотрафика. Домодедово стало в этом смысле очень важным центром. Большинство захваченных партий наркотиков в странах Центральной Азии и Афганистане - это работа специалистов, подготовленных благодаря Совету НАТО-Россия.

В-третьих, возможность помощи России в модернизации находящейся на вооружении стран НАТО и Афганистана военной техники советского производства. Я не знаю, насколько продвинулись конкретные переговоры, но сама идея обсуждается.

- Мы слышим из разных источников о разработке новой стратегии НАТО в Афганистане. В чем она будет заключаться? Идет ли речь о сокращении или, наоборот, увеличении натовского контингента?

- Стратегия совершенно ясна. Наши вооруженные силы в Афганистане сосредоточатся на двух вещах. Во-первых, они больше будут защищать мирное население, чем охотиться на талибов в горах. Во-вторых, больше сил и средств вложат в обучение и оснащение афганских сил безопасности. И на вторую часть вопроса могу сказать, что в ближайшие недели произойдет существенное, на десятки тысяч, увеличение численности войск НАТО, главным образом, за счет США, но не только их. Ни о каком сокращении речи не идет.

- Если у НАТО план дальнейшего расширения? Изменились ли за полтора года после Бухарестского саммита взгляды на Украину и Грузию?

- Я не знаю, как вы это переведете на русский, но мы в НАТО используем выражение "открытые двери", а не "расширение". Это не просто семантическая разница. Это юридическое требование, предусмотренное Североатлантическим договором: НАТО обязана рассматривать заявки на вступление любой европейской демократической страны, если эта страна хочет вступить в альянс. Второй момент - политический. Мы хотим, чтобы наша организация была открыта странам Европы, которые могут соответствовать определенным стандартам. Все союзники обязаны держать дверь альянса открытой. Расхожее заблуждение, в первую очередь в России, в том, что НАТО стремится втянуть в себя новых членов. Честно говоря, альянс и так достаточно велик, из-за чего им все труднее управлять. Но мы держим дверь открытой перед теми, кто хочет вступить. Босния и Герцеговина, а также Черногория подали заявку на планы действий подготовки к членству в НАТО (ПДЧ), и в четверг министры иностранных дел альянса на своей встрече ответят на вопрос - да или нет. В любом случае, это не будет жесткое "нет": в крайнем случае - "да, но попозже". Но принцип включения всех стран Западных Балкан в НАТО и ЕС пользуется полной поддержкой. Речь идет не только о безопасности на самих Балканах, и история это наглядно продемонстрировала.

Что касается Украины и Грузии, то никаких изменений позиции НАТО со времени Бухарестского саммита не произошло. Там было сказано: они будут членами НАТО, если будут соответствовать необходимым стандартам и если у них не пропадет это желание. Сейчас они не соответствуют стандартам. Поэтому мы сосредоточимся на поддержке их реформ. Но принцип остается в силе.

- Какова вкратце повестка дня встречи министров иностранных дел НАТО 3 декабря и Совета Россия-НАТО 4 декабря?

- У министров иностранных дел НАТО на первом месте - Афганистан: как будет развиваться дальше наша стратегия, чего бы мы хотели бы от афганского правительства и чем сами как альянс можем способствовать успеху миссии; как продемонстрировать решимость, обязательства и единство. О политике открытых дверей я уже сказал. Будут встречи грузинами, с украинцами, опять же не о вступлении их стран в НАТО уже завтра, а о формах взаимодействия. Будет заседание Совета НАТО-Россия. Думаю, что состоится дискуссия о ПРО: о том, как соединить новые американские планы с планами НАТО. Не могу прогнозировать результат, но уверен, что будет общая поддержка намерений Вашингтона больше привлекать НАТО к своей противоракетной обороне. Но пока без деталей в смысле стоимости и прочего.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее
Генконструктор РКК "Энергия": марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов<span class="green">Генконструктор РКК "Энергия":</span>  марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов
Евгений Микрин рассказал о проектах, над которыми сегодня работает корпорацияПодробнее
Посол России в Бельгии: идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна<span class="green">Посол России в Бельгии:</span>  идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна
Александр Токовинин рассказал о мероприятиях, посвященных 300-летию пребывания Петра I на бельгийских земляхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи