Интервью

Проблема питьевой воды – глобальная проблема

О промежуточных итогах реализации программы "Чистая вода" "Интерфаксу" рассказала заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова

Проблема питьевой воды – глобальная проблема

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - В послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев объявил о необходимости всесторонней модернизации в России, основанной на создании умной экономики, производящей уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. На это направлен проект партии "Единая Россия" "Чистая вода". О некоторых итогах его реализации "Интерфаксу" рассказала заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

- Светлана Юрьевна, в конце ноября 2009 года в Москве прошла Международная конференция "Чистая вода". Каковы ее итоги, удалось ли реализовать то, что было задумано?

- Три года назад мы начали делать программу "Чистая вода", мы приняли это решение на съезде "Единой России в Екатеринбурге. В России содержится 24% мировых запасов пресной воды, но десятки миллионов россиян не имеют постоянного доступа к качественной питьевой воде. Около 40 регионов страдают от ее нехватки. Тогда началась пошаговая работа по реализации программы, привлечение людей и организаций. Международная конференция – определенный этап этой работы.

Проблема питьевой воды – глобальная проблема, она не имеет ни границ, ни вероисповедания, она наднациональная, общая для многих стран мира, и уже становится проблемой номер один наряду с проблемами энергосбережения и обеспечения продовольствием. Поэтому конференция вызвала большой интерес, в ней приняли участие специалисты, эксперты со всех уголков планеты - около 45 стран, причем были представители как стран "третьего мира" (в частности, активное участие в конференции приняли представители африканского континента), так и развитых стран Европы и Северной Америки.

Было много интересных докладов и выступлений. Прошла выставка, где были представлены отечественные разработчики систем водоочистки. В частности, свои экспозиции представили водоканалы Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда, Ассоциация водоканалов, Росатом и многие другие. В рамках нашего проекта представлены серьезные технологические разработки. Предлагаемые инновационные программы вызвали большой интерес, и ряд организаций заключили договора с иностранными партнерами. Для нас очень важно, что конференция вывела нашу работу в практическую область.

Может быть, успеху конференции помогла и сама вода, ведь открытие было очень торжественным и очень "экологичным" по стилю. Организаторы сумели создать атмосферу чистой воды – в зале работали искусственные водопады, ионизировался воздух. В такой атмосфере мы сумели достичь важных соглашений с иностранными коллегами, позиционируя себя как государство, открытое к диалогу. В резолюции конференции подчеркнуто, что наши предложения – в интересах развития мировой водной отрасли и открыты для новых участников.

Государственная программа "Чистая вода" сейчас на заключительной стадии разработки. Интерес к ней стремительно расширяется, причем растет интерес не только у корпораций и ведомств, но и в обществе. Люди уже сами тянутся к этой теме: ведь чистая вода – это наше здоровье. На форуме было представлено около 1200 программ самого разного уровня по "Чистой воде". Уже сейчас можно сказать, что, по оценкам экспертов, последовательная реализация программы позволит увеличить среднюю продолжительность жизни людей примерно на 5-7 лет. Многие болезни внутренних органов просто перестанут возникать. Известный пример: когда в Санкт-Петербурге всерьез взялись за очистку воды, в течение нескольких лет заболеваемость гепатитом снизилась на порядок.

- По итогам конференции была принята резолюция. В чем ее основные положения?

- Во-первых, мы сделаем этот форум ежегодным, потому что интерес к нему огромный. Во-вторых, мы будем поддерживать все разработки отечественных ученых, а их очень много, связанных, например, с очисткой воды, с обеспечением добычи воды из-под земли и др. В-третьих, поставлена задача провести через парламент все необходимые законодательные решения. В нашей программе участвуют десять министерств и ведомств, здесь и Минздравсоцразвития, и Минэкономразвития, Минпромторг, МЧС, Минсельхоз, Минрегион, и другие. Конечно, мы приняли решение обратиться к мировому сообществу, тем более что форум решено делать ежегодным…

- Зарубежные партнеры охотно идут на сотрудничество с Россией по этому вопросу?

- Конечно, целый ряд стран, особенно скандинавские государства, страны Западной Европы, Канада, Израиль. Большой интерес у Китая, Казахстана, стран Средней Азии. Надо отметить общее для всех заграничных партнеров мнение применительно к "человеческому" аспекту проблемы чистой воды: к своему здоровью надо внимательно относиться с самого раннего возраста, детям нужно прививать культуру здорового образа жизни: спорта, питания, пить качественную воду. И мы полностью их поддерживаем: в ходе работы нашей конференции в российских школах прошел урок "Чистой воды". И мы были приятно поражены, насколько тема экологии водных ресурсов и сохранения чистой воды интересует наших школьников. Уже есть немало позиций, которые они сами могли бы объяснять взрослым.

- Сейчас много говорится о модернизации в России. Как программа "Чистая вода" может пересекаться с задачей, поставленной Президентом?

- Главное, для чего осуществляется модернизация. Президент России в центр работы ставит задачу повышения качества жизни человека. Чистая вода – самая необходимая составляющая. С точки зрения экономики, работа по программе "Чистая вода" - это, прежде всего, вклад в энергоэффективность. Я говорю об установке счетчиков для экономии воды и других механизмах оптимизации водных ресурсов. Внедрение новых технологий по очистке, опреснению воды, ряд других инноваций…

- В некоторых СМИ появились критические публикации, связанные с реализацией программы "Чистая вода"?

- Оставим в стороне анализ их содержания, а посмотрим на такой факт – пока мы с боями шли через бюрократические рогатки, пока продвигали сначала партийный проект, а теперь и государственную программу "Чистая вода", критики молчали. Мы предлагали много материалов, но публиковали их далеко не все. После того, как подготовка госпрограммы подошла к завершению, определилось участие в ней 10 министерств, было заявлено о создании "Водного общества". Председатель Государственной Думы Борис Грызлов выступил с важнейшими международными инициативами по учреждению в России агентства по водным ресурсам. Сразу после конференции, буквально за один-два дня, вышли несколько критических публикаций.

Может быть, это связано с включенной в последний день конференции в Резолюцию позицией: "Природные запасы пресной воды являются суверенным национальным достоянием…". Это может кому-то не понравиться за пределами России, кто к своему удивлению увидел реальные шаги модернизации: разработки наших водоканалов, Росатома… Похоже и на типовые схемы коммерческих информационных войн. К программе "Чистая вода" бизнес относится намного серьезнее, чем, например, год назад. Многие корпорации рассматривают эту сферу как рынок, как арену конкурентной борьбы. Кто-то предпочитает продвигать и рекламировать свои технологии, кто-то – компрометировать конкурентов… А предметной критике мы всегда рады, так как занимаемся очень важной проблемой для всего человечества. Главное, чтобы критика была объективной!

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 28 июля7 фото

Фотохроника 28 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Репетиция парада ВМФ в Петербурге7 фото

Репетиция парада ВМФ в Петербурге

Фотохроника 27 июля6 фото

Фотохроника 27 июля

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи