Интервью

Куртулуш Ташкент: Я уезжаю из Москвы с чувством выполненного долга

Посол Турции в России Куртулуш Ташкент, завершающий в этом месяце свою 6-летнюю миссию в России, в интервью "Интерфаксу" оценил прошедшие годы как время прорыва в русско-турецких отношениях

Куртулуш Ташкент: Я уезжаю из Москвы с чувством выполненного долга

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Посол Турции в России Куртулуш Ташкент, завершающий в этом месяце свою 6-летнюю миссию в России, дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой по актуальным вопросам турецко-российских отношений.

Господин Посол, как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-турецких отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарной областях? В каких сферах вы видите потенциал для более тесного сотрудничества? Что является проблемным в отношениях Анкары и Москвы?

Я очень счастливый посол. Поскольку именно во время моего пребывания на этом посту в российско-турецких отношениях произошел прорыв. Редко можно встретить страны, отношения между которыми развиваются в равной степени успешно как в политике, так и в экономике. Бывают случаи, когда политические отношения хороши, но экономические отстают, или наоборот. В наших отношениях хочется отметить, что и политические, и экономические связи развиваются одновременно и параллельно друг другу. В политических связях у нас существует большое взаимоуважение и доверие. Подходы к региональным и международным проблемам у нас совпадают или близки. Между руководителями – президентами и премьер-министрами - наших стран существуют очень тесные отношения и очень часто, особенно в последнее время, они разговаривают друг с другом по телефону.

Очень редко можно встретить такое бурное развитие экономических отношений, потому что если в 2002 году наш товарооборот составил 5 млрд $, то в конце 2007 года он уже составил 28 млрд $.

Сейчас Россия является вторым по значению торговым и экономическим партнером Турции. Турция стоит на седьмом месте среди крупнейших партнеров России и в то же время на четвертом по значению рынком сбыта для России.

В плане человеческих отношений на первый план выходит туризм. Здесь Турция является главным туристическим направлением для россиян. В 2007 году 2,5 млн российских туристов побывало в Турции, и таким образом российские туристы вышли на второе место после туристов из Германии.

8 апреля открылся год культуры Турции в России, а в прошлом году в Турции прошел год культуры России. В гуманитарном плане это было очень важным событием. Если вы спросите, есть ли серьезные проблемы в отношениях между Москвой и Анкарой, то, я отвечу, что таких проблем нет. И я не вижу никаких причин, чтобы они могли возникнуть в будущем.

На минувшей неделе в Кувейте состоялась конференция по урегулированию в Ираке. Ирак для вас – соседняя страна. Какими Вам видятся перспективы урегулирования ситуации в этой стране? Считаете ли Вы успешными операции, проведенные Вашей страной в отношении курдских боевиков на Севере Ирака, возможны ли новые в будущем?

В данный момент очень важно, чтобы в Ираке воцарилась стабильность, и чтобы там было сильное центральное правительство. Это важно для всего региона. И мы в этом плане всегда старались помочь Ираку как с точки зрения двусторонних отношений, так и с точки зрения международных. Так, например, именно мы начали проведение конференций стран-соседей Ирака и потом даже расширили круг участников этой конференции. Эта конференция в Кувейте относится к числу тех конференций, в которых принимает участие расширенный круг стран, заинтересованных в решении проблем Ирака. Турция активно в ней участвует, как и Россия. Обе страны сейчас сотрудничают с тем, чтобы в Ираке установилось стабильное положение. Что касается наших операций в Северном Ираке, то они укладываются в рамки борьбы с терроризмом против террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК).

Как известно, центральное правительство Ирака не имеет особого влияния в Северном Ираке, там существуют местные власти, при попустительстве и поддержке которых там весьма прочно обосновалась РПК и ее террористические группировки. Эти группировки постоянно совершали переходы через границу и нападения на турецкое гражданское население, на сотрудников безопасности и военных.

Вследствие беспомощности центрального правительства и из-за попустительства террористам со стороны местных властей Ирака Турция была вынуждена организовать эти операции. С разрешения парламента, которое предоставлено правительству сроком на один год, были предприняты воздушные налеты на Ирак, артиллерийские обстрелы. Таким образом, была проведена военная операция по уничтожению террористов в Северном Ираке.

Затем 21-22 февраля в Ирак были направлены части турецких сил, которые провели там окончательные зачистки и покончили со многими террористами. Что важно в этом деле – это то, что не пострадал ни один мирный житель, ни один гражданский объект. Операция была проведена исключительно против РПК и ее террористов.

Борьба с терроризмом - это очень длительный и напряженный процесс, мы думаем, что будем вести ее и дальше. В борьбе с терроризмом большое значение имеет двустороннее и многостороннее сотрудничество. И мы будем надеяться, что правительство Ирака со временем тоже сможет принять участие в борьбе с терроризмом.

То есть подобные операции могут быть проведены Турцией в будущем?

Да.

Проходила информация о предложении Вашингтона Анкаре разместить на территории Турции мобильный радар в рамках американской системы ПРО. Какова позиция властей Турции в отношении этих планов США?

Когда речь зашла о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии, то президент России Владимир Путин в одном из разговоров сказал, что если эта система нацелена против Ирана, то почему бы Америке не построить радар в Турции.

В вашей прессе были подобные сообщения, но у меня лично не было никаких сведений о том, что США намерены разместить в Турции какой-то радар или другой элемент системы ПРО, и поэтому, как вы понимаете, я не могу каким-то образом комментировать это.

Сотрудничество между Америкой, Европой и Россией в деле решения проблем,

связанным с ПРО, было бы, конечно, весьма полезно как для России, так и для Европы и Америки. Очень важно, чтобы это сотрудничество охватывало и НАТО, и Россию, и ЕС.

Известно, что Турция в ближайшем будущем подпишет контракт с Россией на поставку противотанковых ракетных комплексов. Не могли бы Вы уточнить, сколько ПТРК будет поставлено в Турцию и на какую сумму? Как Вы в целом оцениваете нынешнее состояние и перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества?

В последнее время мы постоянно проводим совещания по поводу нашего военно-технического сотрудничества, которое имеет свой план и по этому плану регулярно осуществляется. Мы полагаем, что, несмотря на всю разницу в стандартах, которая существует у двух стран, ВТС между нами возможно. И в этом контексте "Рособоронэкспорт" выиграл один из тендеров на поставку противотанковых ракетных комплексов.

Сейчас на эту тему продолжаются переговоры между "Рособоронэкспортом" и нашим министерством оборонной промышленности. Поскольку они идут в обстановке секретности, у меня нет сведений о том, сколько комплексов будет продано. Журналисты раньше дипломатов успевают получить такие сведения. Поэтому, основываясь на этих данных, сумма контракта будет 80-100 млн $.

Какие-то еще контракты обсуждаются сейчас?

Сейчас проходят совещания в области сотрудничества в военно-промышленном комплексе. И на них, в основном, рассматривается вопрос, как мы можем развивать наше ВТС. Я хочу отметить, что мы в ходе этого сотрудничества хотим не просто покупать и продавать готовые боевые и технические средства, боеприпасы, но мы хотим также, чтобы существовал обмен технологиями и развивалось это направление. Поэтому такое сотрудничество могло бы быть для нас очень полезным.

Каковы шансы России на победу в тендере на строительство АЭС на территории Турции?

Этот тендер открылся в марте. Ожидается, что будет закончен в сентябре. В тендере могут принимать участие как турецкие представители, так и представители других стран, совместных компаний. Победитель тендера будет строить АЭС в районе Мерсина.

Мощность АЭС будет составлять 5 тысяч Мегаватт. И мы будем только рады, если российские компании примут участие в таком тендере. Мы знаем, что этим проектом очень заинтересовался Атомстройэкспорт. Во всяком случае, они приезжали в Анкару в декабре прошлого года и встречались там с нашим министром энергетики и природных ресурсов. И, таким образом, возникает возможность сотрудничества в этой области. Сейчас ведутся переговоры по подписанию соглашения о сотрудничестве Турции и России в мирном использовании атомной энергии с тем, чтобы привести к общему знаменателю нашу правовую базу в этой области. Мы думаем, что в скором времени они переговоры на этот счет завершатся.

Минувшей зимой Россия увеличила поставки газа по "Голубому потоку" по просьбе турецкой стороны. Как Вы оцениваете данный шаг Москвы?

Сейчас, как и в других областях нашего сотрудничества, в сфере энергетики между Россией и Турцией установилось полное доверие. Может быть, для некоторых стран сотрудничество в области энергетики, наоборот, является предметом взаимного недоверия, но наших отношений это не касается.

Что касается увеличения поставок газа в Турцию, это было не только в прошлом декабре, но и раньше. Потому что в Турции в зимние месяцы резко возрастает потребность в энергоресурсах и Газпром, как правило, идет навстречу и увеличивает поставки газа в этот период. Мы высоко ценим это и считаем, что это как раз является примером взаимного доверия в этой области.

В сотрудничестве в области энергетики у России и Турции существует очень большой потенциал. Об этом можно говорить как в двустороннем плане, так и многостороннем. Мы, например, одну четверть импорта нефти и 2 трети импорта газа осуществляем из России. А что касается многостороннего сотрудничества, то, мы полагаем, российский газ мог бы через территорию Турции поставляться на Юг в Израиль, а также в европейском направлении.

Во время визита в Москву в феврале этого месяца министр иностранных дел Турции Али Бабаджан говорил о том, что Россия могла бы присоединиться к газовому проекту Набукко. Чем больше будет различных трубопроводов, тем будет лучше как для тех, кто нуждается в этом газе, так и для тех, кто его поставляет. И поэтому мы рассматриваем наше сотрудничество с Россией в энергетической области не как конкуренцию, а, наоборот, как общее дело, которое необходимо всем.

Но Россия считает проект Набукко экономически нерентабельным…

Я думаю, что если производственная эффективность этого проекта повысится и станет больше, то Россия, наверное, могла бы в нем участвовать. И потом, можно не ограничиваться только Набукко, можно осуществлять другие проекты в рамках сотрудничества между Россией и Турцией.

Считает ли руководство Турции целесообразным увеличение присутствия российских компаний на местном топливном рынке?

Мы сейчас проводим либерализацию топливного рынка и открываем его для иностранцев. И поэтому мы бы хотели, чтобы российские компании приняли активное участие в расширении нефтяных и газораспределительных сетей.

"Лукойл" уже имеет около 50 АЗС в Турции и, мы знаем, что компания имеет планы увеличить свое присутствие там. Есть намерение строить газохранилище, нефтеочистительные заводы, и мы будем только рады этому. Я знаю, что многие российские фирмы испытывают интерес к участию в газораспределительных сетях, в тендерах по ним, и хотят в них участвовать. Могут быть и другие проекты в этой области.

Напомню, что "Лукойл" построил в районе Измита нефтехранилище объемом

примерно на 10 тысяч тонн. Сейчас также осуществляются контакты по покупке и строительству нефтеочистительного завода.

По-прежнему ли Турция стремится стать членом ЕС?

Неотъемлемым элементом политики турецкого правительства, как и любого правительства, являются отношения с ЕС. И целью этих отношений, конечно, является вступление в ЕС, но на данном пути встречаются трудности. Так, например, Турция по своему политическому потенциалу, экономической мощи и количеству населения значительно превосходит все те страны, которые были приняты в ЕС в последнее время. Конечно, трудно согласиться с тем, чтобы такая страна сразу вступила в союз. Но, если Европа хочет, чтобы росла ее политическая значимость, ее экономический потенциал, то она, конечно, не сможет долго противиться тому, чтобы принять Турцию в свои члены. Но вне зависимости от того, осуществится эта цель или нет, Турция будет продолжать оставаться мощным, экономически независимым и очень важным в политическом плане государством.

С какими чувствами вы покидаете Москву?

Москва – это такой город, в котором я был послом дольше, чем где бы то ни было. Это совсем разные вещи: пробыть где-то два года или шесть лет. И я расстаюсь с Москвой, с Россией с добрыми чувствами и чувством выполненного долга, с чувством удовлетворения. Как раз во время моей работы в Москве в отношениях между Турцией и Россией во всех областях произошел большой прорыв. Поэтому в профессиональном плане, как посол, я уезжаю отсюда с чувством удовлетворения. Как гражданин Куртулуш Ташкент, как человек, я расстаюсь с Москвой и Россией с весьма теплыми чувствами.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи