Интервью

Реконструкция Большого театра может завершиться на полгода раньше?

Генеральный директор ООО "Интэкс" Алексей Супрунов рассказал "Интерфаксу" о том, удалось ли наконец навести порядок в работе над проектом реконструкции главного театра страны

Реконструкция Большого театра может завершиться на полгода раньше?
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - С момента начала реконструкция исторического здания Большого театра в 2005 году вокруг проекта периодически возникали разного рода скандалы. Мягко говоря, не все шло гладко - постоянно переделывались проектно-сметные документы, росла стоимость проекта, сменилось руководство стройки из-за обвинений в нецелевом расходовании средств. А кроме того - уголовное дело, слухи о готовящейся смене генподрядчика и самое главное - перенос открытия театра на два года позже.

В июле 2009 года контрольный пакет генподрядчика реконструкции - ЗАО "СУИпроект" - был приобретен компанией "Сумма Капитал", фактически взявшей на себя управление деятельностью генподрядчика. Управляющей компанией стал "Интэкс" - дочка "Суммы Капитал". О том, удалось ли наконец навести порядок в работе над проектом и закончится ли когда-нибудь реконструкция главного театра страны "Интерфаксу" рассказал генеральный директор ООО "Интэкс" Алексей Супрунов.

- Алексей Евгеньевич, какими были Ваши первые действия в качестве генподрядчика?

- В первую очередь компания "Интэкс" существенно обновила и усилила пул субподрядных организаций. Мы начали с привлечения на объект собственных строительных компаний, имеющих серьёзный опыт работы на крупных промышленных проектах в Западной Сибири. Необходимо отметить, что в этих компаниях работают профессионалы, обладающие всем спектром знаний в области строительства, инженерии и проектирования. Параллельно с этим мы пригласили к сотрудничеству ведущие московские строительные организации. Таким образом, количество рабочих на стройке увеличилось с 400 до 2600 человек. На сегодняшний день можно уверенно говорить о том, что на объекте работают компании с большим опытом работы на федеральных объектах, профессиональными кадрами и мощным техническим потенциалом.

- Как быстро наладилась работа, что можно назвать переломным моментом?

- Безусловно, главным этапом работ, а также точкой отсчёта активизации процесса реконструкции Большого театра после фактической смены генподрядчика можно считать успешное завершение операции по переносу здания с временных опор на постоянный фундамент в конце августа 2009 года. Процедура была выполнена с ювелирной точностью. В ходе работ были срезаны более 7000 временных свай, выполнены монолитные работы и перекрытия подземного пространства. Контроль работ осуществлялся датчиками, которые передавали на экраны компьютеров информацию в режиме он-лайн.

- Почему пересадка здания на постоянный фундамент представляла такую важность для проекта в целом?

- Завершение этого этапа играет ключевую роль с точки зрения технологии осуществления последующих работ. Например, нельзя вести отделочные работы до того, как здание будет пересажено на постоянный фундамент, поскольку в процессе усадки могут появляться трещины, соответственно, всю отделку придётся начинать заново. Точно так же дело обстоит с прокладкой различных коммуникаций. Именно поэтому только после завершения этого процесса мы смогли перейти к полномасштабным строительно-монтажным и реставрационным работам в исторической части здания.

- Какие именно внешние и внутренние реставрационные работы были начаты?

- План реставрационных работ в исторической части включил в себя более двух тысяч пунктов, в частности воссоздание деревянной балюстрады, отделку стен и полов, реставрацию панелей зрительного зала и укрепление карнизов. Для реставрации отдельных элементов созданы специальные мастерские, в которых мастера-реставраторы шаг за шагом восстанавливают различные элементы убранства Большого театра – от дверных ручек до знаменитой большой люстры. Восстановительные работы ведутся с применением тех же самых технологий, по которым изначально создавалась предметы декора.

18 ноября под руководством генерального подрядчика проекта были завершены работы по реставрации восьми колонн главного фасада Большого театра. В рамках работ по внешнему благоустройству здания, строителями завершена реставрация Южного фасада здания, а также проведены гидроизоляционные работы со стороны Щепкинского проезда и Театральной площади.

В балетном репетиционном зале Большого театра завершается монтаж несущих конструкций перекрытий. В подземной части здания продолжаются отделочные работы, завершение которых планируется в конце декабря - на полгода ранее намеченного срока.

- Каковы технологические особенности работ на таком уникальном объекте как Большой театр?

- Реконструкция Большого театра – это во многом ручная работа. Например, в исторической части здания нельзя просто снести старую стену и построить новую, поэтому приходится кропотливо заменять отдельные фрагменты там, где это необходимо. В процессе реконструкции особое внимание уделяется акустике Большого театра. Для их улучшения перегородки и стеновые панели зрительного зала делаются из уникального материала – резонансной ели.

Разумеется, проект предусматривает и существенное технологическое обновление здания, которое будет не просто восстановлено, но и станет более функциональным и удобным для артистов и зрителей. В подземной части театра должен появиться новый большой концертно-репетиционный зал, за основной сценой появится новая арьерсцена, и конечно, театр получит в распоряжение уникальные сценические механизмы.

- Наверняка даже самые опытные строители сталкиваются в процессе работы с целым рядом трудностей. С чем пришлось столкнуться Вам?

- Основная проблема, которая вызывала и продолжает вызывать вопросы у нас в качестве генерального подрядчика проекта – это отсутствие проектно-сметной документации. Постоянные переносы сроков выдачи этих документов не только лишают нас возможности выполнять целый ряд строительных и реставрационных работ – нам приходится вкладывать в проект собственные средства, несмотря на то, что заказчиком является государство. Безусловно, мы рассчитываем на то, что в конечном итоге эти проблемы будут решены, однако времени до сдачи объекта в эксплуатацию остаётся не так уж много. В настоящее время генпроектировщик проекта, компания "Курортпроект", в очередной раз обещает выдать в полном объёме проектно-сметную документацию до конца текущего года. Это обещание вызывает обоснованные сомнения, поскольку сроки выдачи уже неоднократно переносились.

- Как вы собираетесь решать существующие проблемы?

- Самое главное условие для успешной реализации подобного уникального проекта – наличие мощного генерального подрядчика, способного в полной мере контролировать весь процесс выполнения работ. Вместе с тем – работу необходимо строить в тесном контакте с заказчиком проекта. В последнее время «СУИпроект» и ФГУ «Дирекция по строительству, реставрации и реконструкции» действительно приблизились к полноценному пониманию друг друга в том, что касается рабочих вопросов и в этом залог успешного завершения проекта.

- Вы успеете завершить реконструкцию в срок, чтобы обновленный театр смог принять первых зрителей в октябре 2011 года, как планируется?

- В случае если проектно-сметная документация будет передана нам в ближайшее время, можно утверждать, что сроки сдачи объекта будут существенно приближены. По нашим расчетам, сокращение сроков работ может составить несколько календарных месяцев.

Кроме того, хочу заметить, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой над проектом работают фактически несколько генподрядчиков. Здесь необходимо навести порядок.

Если будет принято решение о передаче управления всем проектом компании "Интэкс", а "СУИпроект" получит полномочия генерального подрядчика в полном объеме, в том числе в вопросах управления комплексом работ по монтажу сценического оборудования, а также на управление процессом разработки проектно-сметной документации компанией «Курортпроект», то наша компания гарантирует, что работы будут завершены на 6 месяцев раньше намеченного срока. Ведь это позволит существенно интенсифицировать работы по реконструкции и перенести срок сдачи Большого театра в эксплуатацию с октября на апрель-май 2011 года.

- Если говорить о планах генерального подрядчика на ближайшие месяцы, ожидаются ли какие-то важные события в ходе реконструкции ГАБТ?

- В конце декабря должны состояться два важных события – полное закрытие теплового контура всего здания и передача немецким специалистам помещений под монтаж сценического оборудования. Само оборудование, безусловно, отвечает всем современным требованиям и сочетает в себе передовые технологии, высокое качество и удобство использования. В первую очередь это оборудование позволит разместить большое количество декораций, а также обеспечит возможность оперативной смены декораций в автоматизированном режиме.

В течение следующего года строителями и реставраторами планируется завершение целого ряда важных этапов проекта. Уже в январе администрации ГАБТ будет передано первое отреставрированное помещение – Хоровой зал Большого театра площадью 197 кв.м., который расположен напротив известного Бетховенского зала. Паркетное покрытие и оконные проемы зала восстанавливаются мастерами-реставраторами по дореволюционным архивам.

В мае 2010 года, генподрядчик проекта реконструкции ГАБТ планирует открытие главного фасада Большого театра, приуроченное к торжествам в честь 65-й годовщины Дня Победы. Работы по восстановлению главного фасада были начаты в июле текущего года. В настоящее время фасад готовится под покраску. Закончена реставрация колонн центрального входа, восстановлены лепные украшения главной деки. Помимо этого, сейчас реставраторами проводится усиление основания знаменитого символа Большого театра – квадриги Апполона, созданной скульптором Петром Клодтом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости