Интервью

Губернаторы должны контролировать сделки с землей

Начальник Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) N3 МВД РФ Александр Назаров рассказал о том, как МВд борется с незаконными операциями с землей, активными участниками которых являются чиновники

Губернаторы должны контролировать сделки с землей

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - В последнее время в России участились факты незаконных операций с землей, активными участниками которых являются чиновники различных уровней. МВД России по поручению президента РФ Дмитрия Медведева ведет работу по совершенствованию законодательства, направленную на усиление ответственности руководителей субъектов РФ за оборотом земли. Об особенностях раскрытия коррупционных преступлений в сфере оборота земельных участков и сути законодательных инициатив "Интерфаксу" рассказал начальник Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) N3 МВД РФ Александр Назаров.

- Какова статистика преступлений, связанных с незаконным оборотом земельных участков?

- В первом полугодии 2009 года зарегистрировано 869 преступлений, предметом преступного посягательства которых являются земельные участки.

- Какие преступные схемы используют злоумышленники для осуществления афер?

- Схемы довольно разнообразные – это и незаконный перевод земель из одной категории в другую с последующей реализацией, фиктивное проведение конкурсов, подделка правоустанавливающих документов, предоставление земель аффилированным структурам, самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов, преднамеренное банкротство сельхозпредприятий и ряд других, но следует отметить, что практически все из них становятся возможными лишь при участии коррумпированных чиновников.

- Каковы конкретные результаты работы по раскрытию махинаций с землей и мздоимством в этой сфере?

- Только в этом году сотрудниками ОРБ N3 был вскрыт целый ряд фактов, свидетельствующих о наличии преступных схем в области земельных отношений. В частности, глава Озерского муниципального района Московской области С.Козлов организовал незаконный конкурс по реализации муниципального имущества. "Чиновник гарантировал одному из участников конкурса победу за денежное вознаграждение. При получении 5 млн рублей мздоимец был задержан оперативными сотрудниками бюро", - сказал А.Назаров.

15 июля в отношении С.Козлова возбуждено уголовное дело по ст.290 УК РФ (получение взятки). Тогда же летом по подозрению в получении взятки был привлечен к уголовной ответственности глава муниципального образования Ейский район (Краснодарского края) С.Тулинов. Он получил взятку в сумме 3 млн рублей за обещание устранить все препоны и максимально быстро оформить долгосрочную аренду на земельный участок для коммерческой организации, намеревавшейся начать там строительство своих сооружений.

23 июля фигурантом уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий стал глава Щербинки (Московская обл.) С.Дубинин, издавший незаконные постановления, в соответствии с которыми две коммерческие структуры стали владельцами земельных участков площадью более 13 и 2 га соответственно, находившихся в федеральной собственности.

В мае этого года возбуждены уголовные дела в отношении руководителя территориального управления "Росимущества" по Брянской области А.Стрегелева и других лиц.

В следствие махинаций земельные участки общей площадью более 66 га и стоимостью свыше 350 млн рублей из федеральной собственности перешли в собственность физических лиц.

В июне было начато уголовное преследование генерального директора одной из коммерческих компаний А.Мельникова, руководителя ее филиала А.Горловича и конкурсного управляющего ГУП ОПХ "Брянское" А.Платонова.

Оперативники и следователи "вскрыли их причастность к хищению имущества, в том числе земельных участков ГУП ОПХ "Брянское".Фигурантам предъявлено обвинение по двум статьям - "мошенничество" и "причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Кроме того, при расследовании этого дела предъявлено обвинение заместителю губернатора Брянской области - председателю комитета по сельскому хозяйству Н.Симоненко. Он заключен под стражу.

5 октября за получение взятки в 5,3 млн рублей привлечена к уголовной ответственности замглавы администрации Серпуховского района Подмосковья Е.Базанова.

Мзда причиталась чиновнице за передачу в собственность земельного участка на территории района. Задержали подозреваемую в тот момент, когда на ее столе оказались платежные документы о перечислении "вознаграждения" на указанные Базановой ранее расчетный счета организаций, осуществляющих лжепредпринимательскую деятельность.

При расследовании выяснилось, что фигурант получила взятку в сумме 8 млн рублей за оформление в собственность земельного участка площадью около 200 га.

- Очевидно, усилиями только Вашего бюро аферы с землей предотвратить невозможно.

- Мы выполняем поставленные задачи во взаимодействии с другими органами и подразделениями внутренних дел. Это повышает эффективность принимаемых мер по борьбе с преступлениями в сфере земельных отношений. К примеру, 28 марта совместно с УБЭП УВД по Пензенской области была пресечена деятельность главы города Каменка В.Сухова: он получил незаконное денежное вознаграждение в сумме 1,2 млн рублей за принятие положительного решения по реализации муниципальной собственности и земельного участка по заниженной стоимости. Подозреваемый заключен под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.290 УК РФ (получение взятки).

- Какие меры на законодательном уровне необходимо принять, чтобы навести порядок в сфере земельных отношений?

- В целях профилактики коррупционных проявлений МВД РФ в июле этого года проинформировало президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости совершенствования системы контроля над земельными операциями. Получив от главы государства ответ и соответствующее поручение, МВД сформулировало свои предложения о разработке законодательного акта, регламентирующего оборот муниципальных земель.

Анализ преступлений в сфере земельных отношений свидетельствует о создании должностными лицами органов исполнительной власти и местного самоуправления коррупционных схем и совершении незаконных операций в сфере оборота земельных ресурсов, которые характерны для большинства российских территорий.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции