Интервью

МВД России: новая система отбора и обучения

Начальник Центра обеспечения кадровой работы (ЦОКР) МВД России полковник милиции Александр Юдин рассказал о том, как совершенствуется кадровая и образовательная работа ведомства

МВД России: новая система отбора и обучения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - В последние годы МВД России кардинально ужесточило работу с кадрами. Выработана принципиально новая система отбора кандидатов на службу, их обучения, воспитания и контроля за этими процессами. С 2010 года все сотрудники органов внутренних дел и члены их семей обязаны отчитываться о своих доходах. Диплом об образовании каждого кандидата на службу или вышестоящую должность проходит тщательную проверку. О новых подходах к обучению и переподготовке будущих и действующих стражей порядка рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" Кириллу Мазурину начальник Центра обеспечения кадровой работы (ЦОКР) МВД России полковник милиции Александр Юдин.

- Александр Владимирович, существует ли в кадровой политике МВД проблема использования кандидатами на службу поддельных дипломов об образовании?

- Несколько лет назад министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев принял решение проверять у сотрудников документы об образовании. Мы ведем эту работу уже третий год. Формируем Межведомственный федеральный регистр документов об образовании государственного образца, выдаваемых на территории РФ. Кроме этого, формируем картотеку лиц, стремившихся поступить на службу в органы внутренних дел или в образовательные учреждения МВД России и отклоненных по отрицательным основаниям, например, за употребление наркотических и психотропных веществ.

- Сколько в итоге подделок выявляете?

- Почти 3 процента (от общего числа дипломов), не считая дипломов коммерческих вузов, которые не имели государственной аккредитации или были ее лишены. К слову, хотелось бы развеять существующий миф о том, что покупать документы об образовании стали в лихие 90-е годы. Треть фальшивых дипломов, выявленных нашими специалистами, была получена еще во времена Советского Союза. Представители Министерства образования и науки РФ совместно с криминалистами провели для сотрудников кадровых подразделений нашей системы специальные занятия. В результате проводимой нашими сотрудниками работы пресекается деятельность преступных группировок, специализирующихся на изготовлении и продаже фальшивых дипломов.

- Какие новые образовательные технологии внедрены в последние годы в МВД РФ?

- Одно из самых больших наших достижений – внедрение системы дистанционного обучения, предназначенного для повышения квалификации кадров. В процессе обучения в строго отведенное время можно получать консультации преподавателей и обсуждать все возникающие вопросы в прямом, что называется, эфире. Дистанционное образование дает возможность человеку заниматься в удобное для него время, в удобном месте, а министерству - экономить бюджетные средства на поездки к месту учебы. Программы дополнительного профессионального образования предусматривают изучение огромного объема учебного материала. С помощью современных образовательных технологий его можно легко и быстро усвоить, став в итоге высококвалифицированным специалистом, способным решать самые сложные проблемы, которые выдвигает повседневная служба.

Образовательные программы по повышению квалификации условно можно разделить на три типа. Во-первых, это интенсивные курсы в 72 часа, на которых сотрудник углубляет и систематизирует знания по какой-то одной узкой теме. В основном, в виде различных тестов. В Министерстве внутренних дел существует единая информационно-телекомунникационная система (ЕИТКС). Доступ к ней имеют все ОВД, УВД, ГУВД по субъектам РФ. Любой сотрудник, находясь на рабочем месте, имеет возможность подключиться к этой системе и пройти какой-то тест, например, на знание оружия. Такой самоконтроль поможет ему выявить пробелы в своих знаниях и сосредоточиться на углубленном изучении конкретной темы. Во-вторых, можно освоить более обширную область знаний. На это потребуется свыше 100 учебных часов. И, наконец, третий вариант дистанционного обучения – специальный курс переподготовки.

В настоящее время подтверждением успешного повышения квалификации методом дистанционного обучения являются: А) свидетельство, если программа обучения составляет 72 учебных часа, Б) удостоверение, если программа обучения составляет более 100 часов, и В) диплом государственного образца, если программа составляет более 500 часов.

- Как проходят занятия?

- Используется видеоконференцсвязь. Аудитория видит преподавателя, а преподаватель - аудиторию. Главное требование - практическая направленность обучения. Сейчас занятия проходят два раза в неделю по средам и пятницам. Как правило, один преподаватель общается в отведенное время сразу с четырьмя-пятью регионами. Обучающиеся должны заранее ознакомиться с темами занятий в рамках самоподготовки. Это занимает не более 15 минут в день. Мы предлагаем некие игровые программы, где показываем сюжет и решение проблемы, обозначенной в нем. Сотрудники на местах просматривают этот материал, а вопросы, которые возникают, задают при личной беседе на занятиях. После прохождения курса занятий им надо будет ответить на вопросы контрольного теста. Таким образом, по принципу единого экзамена, можно проверить, насколько хорошо усвоен учебный материал. И тем самым понять, кто достоин повышения в должности, а кто – пока нет.

С помощью ЕИТКС мы опросили руководителей подразделений ОВД и провели экспериментальное дистанционное тестирование 11 тысяч курсантов и слушателей 21 образовательного учреждения. В итоге выяснилось, что зачастую они не умеют применять на практике полученные теоретические знания. Например, очень трудными оказались вопросы по применению криминалистических средств при осмотре места происшествия. Не лучше ситуация с организацией службы нарядов милиции при проведении массовых мероприятий, особенностями несения патрульно-постовой службы во время митингов и демонстраций, действиями при изолировании района массовых беспорядков. В итоге тестирование позволило нам выявить "болевые точки" и повлиять на них, внеся необходимые коррективы в учебный процесс. В настоящее время идет работа над составлением рейтинга качества подготовки специалистов. Причем, не только в каждом конкретном образовательном учреждении. В каждой выпускающей кафедре. И даже конкретным педагогом. Это позволит воздействовать на учебный процесс точечно – от изменения учебных программ до переподготовки и повышения квалификации преподавателей.

Курсанты вместе с участковыми инспекторами патрулируют территории, ведут прием граждан, оформляют соответствующую документацию. Например, Барнаульский и Белгородский юридические институты, Омская академия МВД России, на базе территориальных органов внутренних дел создали филиалы своих кафедр. В результате слушатели старших курсов участвуют в расследовании преступлений в составе следственно-оперативных групп. Вводятся и новые формы обучения. Например, в вузах оборудуют макеты комнат допроса. Один курсант играет роль обвиняемого, другой – следователя. Комната соединена телекоммуникациями с аудиторией, в которой курсанты следят за происходящим на экране, а преподаватель дает необходимые пояснения, указывает на допущенные ошибки. В сети ЕИТКС есть и "Виртуальная комната участкового уполномоченного милиции", созданная в Барнаульском юридическом институте МВД России. Кроме этого, в этом году создана единая система электронных библиотек вузов МВД России, которая постоянно пополняется. Доступ к ней имеют все сотрудники органов внутренних дел. С развитием ЕИТКС, появляется возможность изучать учебную, справочную, техническую информацию на своем рабочем месте. Надеюсь, что через 2-3 года получить второе высшее образование, используя систему дистанционного обучения, смогут все желающие сотрудники органов внутренних дел. В настоящее время мы работаем над внедрением этого проекта в жизнь.

- А методы огневой подготовки совершенствуются?

- В 2010 году в Краснодарском университете МВД России состоится открытие уникального по своим возможностям тира - второго в мире. Первый находится в Дюссельдорфе. Используя немецкую технологию, российские специалисты создали по истине уникальный комплекс, который по своим возможностям превосходит немецкий аналог. Занятия в тире включают четыре этапа подготовки. Самый первый – это стрельба по статическим, динамическим мишеням и видеосюжету. На экране воспроизводится какая-то ситуация, появляется преступник, которого нужно нейтрализовать и одновременно - гражданское лицо, стрелять в которого сотрудник не имеет права. Второй этап несколько сложнее. Упражнение выполняют два сотрудника, находящихся в разных, но соединенных между собой специальными коммуникациями помещениях. В комнатах можно воспроизвести любую обстановку – ангар, школу, банк и так далее. Важный момент: специальная технология позволяет сотрудникам видеть друг друга. Задача одного – попасть в своего напарника, у другого – правильно укрыться. Стрельба ведется боевыми патронами. Специальная аппаратура фиксирует попадание, а также то, насколько тактически верно укрывается второй сотрудник. На третьем этапе в этих же помещениях ведется уже так называемая дуэльная стрельба друг в друга боевыми патронами. Это позволяет оттачивать тактику ведения боя. На последнем, четвертом, самом высшем уровне подготовки, идет стрельба друг в друга специальными красящими патронами. Принципиальное отличие от ныне существующих разновидностей пейнтбола заключается в том, что в тире не используется специальное "игровое" оружие. Стреляют из боевого. Но затвор в нем заменен под красящие патроны. Участники учений защищены специальными шлемами и нагрудниками.

- В тире будут заниматься сотрудники всех подразделений МВД?

- В первую очередь - бойцы спецподразделений. Но упражнения второго и четвертого этапа, на мой взгляд, должны выполнять абсолютно все сотрудники, которые имеют право на ношение оружия. Всем им надо быть психологически готовыми не только к тому, чтобы самому применить оружие, но и к тому, что оружие могут применить против него. Эту важную составляющую подготовки в настоящее время практически нигде не отрабатывают. Возможности нового тира позволяют приобрести такую психологическую подготовку. Делегация министерства внутренних дел России, побывав в Германии, выполнили в новом тире все четыре вида упражнений. Когда я участвовал в дуэльной стрельбе, у меня возникло ощущение, что пули летают вокруг меня. Четвертый мне дался намного легче. Но скажу честно: у меня отпало желание попадать под пули, так как даже красящий патрон наносит весьма чувствительный удар. И что еще очень важно. Психологическая подготовленность к стрельбе после прохождения четвертого уровня качественно меняется. Вы можете себе представить, что значит стрелять в человека с трех метров? Все происходит в какие-то секунды. Нет времени целиться – ты стреляешь и понимаешь: либо ты – его, либо он – тебя. Действительно, тир уникальный. Подготовка, которую получат в нем наши сотрудники, поможет в итоге сохранить жизнь многим из них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Новости в разделах

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции